Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Что подразумевается под понятием "выгоднее / невыгоднее" при определении какой пункт выбрать 3 или...

Комментарий к статье: Входит ли учеба в трудовой стаж в 2022 году (нюансы)?
15 мая 2019 04:09
Постоянная ссылка
Что подразумевается под понятием "выгоднее / невыгоднее" при определении какой пункт выбрать 3 или 4 (п.3 или п. 4 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»).

Вот допустим такая ситуация. Мне для назначения пенсии не хватает 3 лет. Период до 2002 года был посчитан по формуле из п. 3. Т.е. там 5 лет учебы не включаются в стаж. Просто по формуле получается вроде как более выгодно (в смысле размера будущей пенсии) мне считать по п. 3 нежели чем по п. 4.

Однако такая выгодность по факту для меня мнимая. Поскольку если смотреть по п. 3, то страховая пенсия мне назначена быть не может совсем (ноль рублей ноль копеек), а если взять по п. 4, то страхового стажа мне хватит и хоть пенсия будет чуть меньше, но ее назначат. Т.е. по сути п. 4 для меня выгоднее, однако выгодность это становится очевидно не по состоянию на 1 января 2002 года, а на момент достижения пенсионного возраста.

Вот как в таких ситуациях поступают по закону (и в ПФР)?
Короче, могу ли я по закону потребовать, чтобы мне посчитали все по п. 3 с тем, чтобы период учебы таки включился в страховой стаж?

Или я вообще не понимаю что-то? Ведь стаж имеет 2 назначения: 1) учитывается при принятии решения назначать страховую пенсию или нет, 2) при расчете размера пенсии
Одинаково ли рассчитывается стаж для этих двух целей или стаж может быть разным?
Например, в целях назначения (или отказать) пенсии мой стаж может быть скажем 15 лет, а в целях расчета величины пенсии мой стаж может быть скажем 12 лет?
Ответить
16 мая 2019 11:05
Постоянная ссылка
Добрый день, уважаемый Юрий.
Страховая пенсия вам назначается в любом случае по достижении стажа. А выбор формулы дает возможность включить туда время учебы, использовать одновременно обе формулы нельзя, только одну по выбору. К сожалению, законодательство не дает возможности "залезть на елку и не поколоться".
Вообще ваш вопрос довольно объемный, а формат комментария не дает возможности дать развернутый ответ. Я рекомендовал бы вам обратиться на форму сайта, тем более что схожая тема там уже поднималась, например тут:
Ответить
16 мая 2019 20:12
Постоянная ссылка
Формулы не смешиваются. В формулах используется ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ стаж. При подсчете минимального стажа (15 лет к 2024 году) используется СТРАХОВОЙ стаж.

Возможна ситуация, когда период учебы (между 1992 и 2002 годами) может входить в СТРАХОВОЙ, но не входить в ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ стаж в целях формулы расчета.

Формулы, о которых идет речь -- в законе от 2001 года
Минимальный необходимый стаж -- в законе от 2015 года (400-ФЗ, см. ст. 13 п.8 -- о включении в страховой стаж периодов до 2015 года)

У меня такая логика. Хочу понять прав ли я?
Ответить
20 мая 2019 14:46
Постоянная ссылка
С 2015 года ваш стаж, рассчитанный "по-старинке" с выбором одной из формул переводится в баллы пенсионного коэффициента, соответственно количество баллов, будет зависеть от того, какую формулу для исчисления стажа вы выберет по закону от 2001 года. К сожалению механизм этого перечета до сих пор остается тайной для многих.
Настоятельно рекомендую Вам продолжить дискуссию на форуме сайта, поскольку формат комментариев не предназначен ля публикации больших объемов информации, например здесь
Ответить