Производство полуфабрикатов как метод учета затрат
Технологический процесс производства конечной продукции включает несколько стадий (переделов). На каждой стадии может выводиться себестоимость промежуточного изделия. Это изделие называется полуфабрикатом и приходуется в Дт 21 - Кт 21 отражает его выбытие.
Такой метод сводного учета затрат называется попередельно-полуфабрикатный.
Полуфабрикаты выпускаются из цеха на специальный склад. Но чтобы их оприходовать, необходимо определить их стоимость. Для этого (п. 64 приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) используются методы оценки, предусмотренные для расчета незавершенного производства по стоимости:
- израсходованных материалов и сырья;
- прямых затрат (учитывается стоимостная оценка сырья и прямых затрат);
- фактических затрат (учитываются прямые затраты, цена сырья и косвенные расходы, распределенные пропорционально выпуску продукции);
- плановых учетных цен.
При этом составляется и передается на склад и в бухгалтерию соответствующий акт с указанием нормы и фактического выпуска полуфабрикатов, а также вида и количества использованного сырья и материалов. Можно использовать типовую форму акта, например ОП-23, или разработать ее самостоятельно. Также допускается использование производственного отчета по форме МХ-18.
Бланк и порядок заполнения такого отчета см. в материале «Унифицированная форма МХ-18–бланк и образец».
Как учитывать полуфабрикаты собственного производства, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Типовые проводки по Дт 21
Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости фиксируется записью Дт 21 Кт 20, если изделия поступили из основного производства, и Дт 21 Кт 23 — если они выпущены из вспомогательного.
Производство полуфабрикатов, учитываемых по плановой себестоимости, отражается проводкой Дт 21 Кт 40.
Методы отражения себестоимости полуфабрикатов необходимо зафиксировать в учетной политике компании.
О нюансах составления учетной политики организации читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2021)?».
Кроме того, полуфабрикаты могут поступить из других подразделений или филиалов (такая операция сопровождается товарно-транспортными документами и фиксируется проводкой Дт 21 Кт 79) или же могут быть оприходованы в результате инвентаризации (Дт 21 Кт 91). Перемещение произведенных изделий между складами отражается требованием-накладной и соответствующей записью в учете Дт 21 Кт 21.
ВНИМАНИЕ! С 2021 года ПБУ 5/01 утратил силу. Вместо него обязательным к применению стал ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Как учитывать незавершенное производство и готовую продукцию по правилам ФСБУ 5/2019, узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Типовые проводки по Кт 21
Выбытие произведенных активов может быть осуществлено несколькими основными способами:
- Последующая переработка.
- Списание на различные нужды компании.
- Реализация.
При передаче полуфабрикатов в последующую переработку составляется требование-накладная по форме М-11. В учете данная операция отражается проводкой Дт 20 (23) Кт 21.
При списании на производственные или общехозяйственные нужны компании составляется запись Дт 25 (26) Кт 21 с приложением требования-накладной М-11.
Реализация полуфабрикатов покупателю сопровождается типовым пакетом документов: накладной Торг-12, ТТН, счетом-фактурой и фиксируется записями Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 21.
Итоги
При использовании счета 21 выявляется себестоимость полуфабрикатов на каждом этапе производства. Такой подход целесообразнее использовать на предприятиях с длинным технологическим процессом, так как появляется возможность реализовать не только конечный продукт, но и промежуточный.