Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

КВР 242 для бюджетных учреждений: что относится в 2025 году

Все материалы сюжета «Учет в бюджетных учреждениях»
КВР 242 предназначен для отражения расходов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. Сложность заключается в том, что конкретного перечня расходов в Порядке № 82н не представлено. В связи с этим у бухгалтеров возникают сомнения. Что делать в таком случае, расскажем в статье.

Что указано в Порядке № 82н

В Порядке № 82н указано, что вид расходов 242 имеют право применять:

  • федеральные госорганы;
  • казенные учреждения;
  • внебюджетные фонды, действующие на территории РФ.

Муниципальные органы, подведомственные им казенные учреждения, территориальные государственные внебюджетные фонды тоже имеют право отражать расходы по КВР 242, но только в том случае, если приняли соответствующее решение. Для таких случаев устанавливается порядок отражения расходов на покупку товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) —п. 1 ст. 8, ст. 9 Бюджетного кодекса РФ.

На 242-й код вида расходов следует относить затраты:

  • на использование ИКТ;
  • их создание, развитие, эксплуатацию;
  • вывод из эксплуатации.

Исключение составляют расходы, возникшие в результате создания, развития, эксплуатации (включая ввод и вывод) государственных информационных систем. Также будет считаться ошибкой отражение по 242 КВР расходов на информационные системы, предназначенные для автоматизации или информационной поддержки госуслуг, исполнения надзорных и государственных функций.

Какие мероприятия относятся к ИКТ

Важно правильно определить, какие мероприятия относятся к ИКТ и могут быть отнесены на 242-ю статью расходов. В Порядке № 82н такие мероприятия не определены, но указано, что нужно руководствоваться нормативно-правовыми актами (НПА) в этой сфере.

Государственные органы формируют сведения о мероприятиях и предоставляют их в электронном виде в Федеральной государственной информационной системе координации информации (ФГИС КИ). В данных содержится код мероприятия программы. В соответствии с этим кодом планируется мероприятие по информатизации — пп. 28, 32 Положения о ведомственных программах цифровой трансформации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.10.2020 № 1646. Формирование кода осуществляется в автоматическом режиме. Функция по доведению информации, касающейся кодов мероприятий, до учреждений возложена на главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС).

Условно средства ИКТ можно разделить на три категории:

  1. Информационные технологии. В эту группу попадают способы, при помощи которых ведется работа с информацией, например: сбор, передача, хранение.
  2. Информационные системы. К этой группе относятся информационные и технические средства, работа которых направлена на обработку информации.
  3. Информационно-телекоммуникационные сети. В эту группу относится система, используемая для обмена информацией при помощи вычислительной техники.

Программное обеспечение и объекты интеллектуальной собственности учитываются в составе нематериальных активов учреждения. При их отражении в учете бюджетному учреждению нужно учитывать требования СГС "Нематериальные активы". О том, как правильно применять СГС "НМА", рассказано в Готовом решении от "КонсультантПлюс". Материал можно изучить после оформления пробного бесплатного доступа к системе.

Если товары, услуги, работы подпадают под эти категории, можно относить на КВР 242.

Какие расходы нужно относить на КВР 242

Поскольку в Порядке № 82н точно не указано, что относится на КВР 242, следует определить, какие расходы могут быть отнесены сюда. Ориентироваться следует на Порядок № 82н, НПА в этой сфере и уточнять у ГРБС.

Пример:

Федеральное казенное учреждение планирует покупку сервера для работы с электронным документооборотом. Ранее была сформирована бюджетная смета. При этом учреждение в процессе составления документа руководствовалось рекомендациями, полученными от ГРБС, лимитными бюджетными обязательствами (ЛБО) и бюджетными ассигнованиями. В смете есть средства на расходы по двум возможным КВР — 242 и 244. Электронные документы будут обрабатываться на компьютерах и подписываться электронной цифровой подписью.

На основании изложенного можно определить, что сервер относится к категории ИКТ. Для уточнения учреждение сделало запрос в ГРБС (Минобрнауки). ГРБС прислало положительный ответ, в котором было указано, что покупка сервера подходит под ведомственную программу. Руководствуясь этим подтверждением, главный бухгалтер учреждения отнесла расходы на КВР 242.

Минфин России в письме от 22.11.2019 № 02-05-11/91076 указал, что по этому КВР можно отражать расходы на установку пожарной и охранной сигнализации, а также видеонаблюдения.

Например, учреждению сторонним контрагентом были оказаны услуги по установке системы охранной сигнализации. На основании указанного письма Минфина эти услуги можно определить к категории ИКТ. Соответственно, расходы относятся на КВР 242 КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

На основании письма Минфина РФ от 13.11.2020 № 02-05-05/99042 к категории ИКТ допустимо относить расходы, связанные с приобретением телевизоров.

ВНИМАНИЕ! Относить покупку телевизора на 242-й КВР можно только в том случае, если техника была приобретена с целью дооснащения или переоснащения некоторых видов ИК-инфраструктуры госорганов, например, видео-конференц-связи.

О других КВР вы можете подробно посмотреть в наших материалах:

Итоги

Относить покупку товаров, оказание услуг и выполнение работ на 242-й код вида расходов можно только в том случае, если удалось установить, что они имеют отношение к ИКТ. Ориентироваться в этом вопросе нужно на Порядок № 82н и НПА в этой сфере. Если нет уверенности, лучше сделать запрос в ГРБС и действовать на основании полученного ответа. Неправомерное отнесение расходов расценивается как нецелевое использование бюджетных средств. За это для главного бухгалтера и руководителя учреждения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Является ли плательщиком НДС бюджетное учреждение?
Ответ на вопрос: является ли плательщиком НДС бюджетное учреждение, неоднозначный. Суды и чиновники по-разному высказываются на эту тему. Смотрите сами...
Может ли бюджетное учреждение заключать агентский договор?
Да, бюджетные учреждения могут заключать агентский договор. Однако есть определенные ограничения, о которых мы сейчас расскажем.
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН