Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется в 2017 году

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Журнал учета счетов-фактур в 2017 году нужно вести не всем. С 2015 года для большинства организаций и предпринимателей эта обязанность отменена. Однако есть ряд лиц, для которых ведение журнала учета счетов по-прежнему обязательно.

 

Кто обязан вести журнал учета в 2017 году?

Кто должен представлять журнал учета в налоговый орган в 2017 году?

 

Кто обязан вести журнал учета в 2017 году?

Регистрировать в журнале следует только те счета-фактуры, которые налогоплательщик получает или выставляет (пп. 3 и 3.1 ст. 169 НК РФ):

  • при покупке или продаже от своего имени товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах другого лица во исполнение договоров комиссии или агентирования;
  • в рамках договоров транспортной экспедиции, если доходом для целей налогообложения признается лишь получаемое вознаграждение;
  • при выполнении функций застройщика.

При этом исключением являются счета-фактуры на вознаграждение по указанным договорам. Их регистрировать в журнале не надо.

Исполнять указанное требование по ведению журнала должны не только плательщики НДС, но и осуществляющие упомянутую выше деятельность:

  • лица, освобожденные от обязанностей плательщика по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ,
  • неплательщики данного налога в связи с применением спецрежимов.

Во всех остальных случаях вести журнал не нужно.

О правилах заполнения журнала читайте в статье «Журнал регистрации счетов-фактур - образец 2016».

Кто должен представлять журнал учета в налоговый орган в 2017 году?

Его требуется подавать его в налоговый орган, если одновременно налогоплательщик (п. 5.2 ст. 174 НК):

  • относится к неплательщикам НДС или освобожден от обязанностей плательщика;
  • не является налоговым агентом.

В этом случае необходимо представить журнал учета в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Журнал подается в электронном виде по ТКС через оператора ЭДО.

Фактически, в данном случае журнал представляется взамен декларации, ведь подавать ее указанные лица не обязаны. С его помощью налоговики осуществляют контроль за уплатой НДС при использовании посреднических схем, в которых участвуют лица, этот налог не уплачивающие. 

Передавать журнал контролерам не нужно, если налогоплательщик является:

  • плательщиком НДС;
  • неплательщиком НДС или освобожденным от этого налога, но при этом выступает налоговым агентом по одному из оснований, предусмотренных НК РФ (ст. 161 НК РФ).

На основании собранной в журнале информации операции, осуществленные в рамках указанных выше видов деятельности, будут отражены в декларации по НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

О том, какая форма декларации действительна для 2017 года, читайте в материале «Официально опубликована обновленная декларация по НДС»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения