Журнал учета счетов-фактур в 2017 году нужно вести не всем - у  большинства организаций и предпринимателей эта обязанность отсутствует. Однако есть ряд лиц, для которых ведение этого журнала по-прежнему обязательно. Узнайте о них из нашего материала.

 

Кто обязан вести журнал учета в 2017 году?

Кто должен представлять журнал учета в налоговый орган в 2017 году?

Итоги

 

Кто обязан вести журнал учета в 2017 году?

С 4-го квартала 2017 года действует обновленная редакция постановления Правительства № 1137, определяющего форму журнала учета счетов-фактур (далее — Журнал) и порядок его заполнения. В указанном постановлении список лиц, обязанных вести Журнал, слегка подкорректировали — сейчас его должны оформлять действующие от своего имени посредники, а именно:

  • агенты и субагенты;
  • комиссионеры и субкомиссионеры;
  • экспедиторы, привлекающие для исполнения услуг третьих лиц;
  • застройщики, осуществляющие строительство силами  подрядчиков.

Указанным лицам и ранее нужно было оформлять Журнал, хотя напрямую в списке лиц, обязанных вести Журнал, часть из них не упоминалась.

Вести Журнал должны не только плательщики НДС, но и осуществляющие упомянутую выше деятельность:

  • лица, освобожденные от обязанностей плательщика по ст. 145, 145.1 НК РФ,
  • неплательщики данного налога в связи с применением спецрежимов.

Во всех остальных случаях вести Журнал не нужно.

О правилах заполнения журнала читайте в статье «Журнал регистрации счетов-фактур — образец-2017».

Кто должен представлять журнал учета в налоговый орган в 2017 году?

Представлять Журнал в налоговые органы обязаны только действующие от своего имени посредники (их полный список смотрите в предыдущем разделе), если в отчетном периоде они получали или выставляли счета-фактуры.

Журнал должен попасть к налоговикам не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в электронном виде по ТКС через оператора ЭДО. Вести Журнал можно не только электронно, но и на бумаге.

Фактически в данном случае Журнал представляется взамен декларации, ведь подавать ее указанные лица не обязаны. С его помощью налоговики осуществляют контроль за уплатой НДС при использовании посреднических схем, в которых участвуют лица, этот налог не уплачивающие.

О том, какая форма декларации действительна для 2017 года, читайте в материале «Официально опубликована обновленная декларация по НДС».

В отдельных случаях действующий от своего имени посредник освобождается от ведения Журнала и представления его в налоговую инспекцию. Исходя из текста новой редакции постановления № 1137 это возможно, если посредники:

  • реализуют товары иностранным компаниям, не состоящим на налоговом учете в нашей стране (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • продают товар по поручению комитента покупателям – неплательщикам НДС и по договоренности с ними не выписывают счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ);
  • по условиям договора с заказчиком включают в расходы стоимость приобретенных от своего имени товаров (работ, услуг).

Если в Журнале обнаружена ошибочная запись, при ее исправлении используйте новые правила — узнайте о них здесь.

Итоги

Журнал учета счетов-фактур в 2017 году ведут действующие от своего имени посредники. Если они в течение квартала получали или оформляли счета-фактуры, журнал учета нужно отправить в электронном виде налоговикам. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.