Принятие к вычету НДС с выданных авансов

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Перечисляя продавцу предоплату, покупатель получает право на вычет НДС с авансов выданных. Это означает, что на сумму «авансового» НДС покупатель сможет уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Рассмотрим, какие для этого должны будут выполнены условия. При этом обратим внимание покупателя на основные нюансы, связанные с таким вычетом.

 

Условия вычета НДС с авансов выданных для покупателя

Когда «авансовый» НДС к вычету принять нельзя

Когда «авансовый» НДС нужно восстановить

Итоги

 

Условия вычета НДС с авансов выданных для покупателя

Вычет НДС с авансов выданных возможен только при одновременном выполнении условий, установленных в ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ:

  • Внесение авансового платежа выполняется в счет грядущих поставок товара (выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав), предназначенных для облагаемых НДС операций.

Если же предварительная оплата была осуществлена в счет поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав), приобретаемых для необлагаемых НДС операций, выставленный продавцом счет-фактура на полученную оплату не подлежит регистрации в книге покупок (п. 11 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В данном случае налог не принимается к вычету.

  • Перечисление аванса осуществляется в денежной форме. Учитывая толкования п. 9 ст. 172 НК РФ и разъяснения, содержащиеся в письме Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, аванс может быть перечислен покупателем только в безналичной форме. Подтверждением выполненного платежа будет служить платежное поручение.
  • Предъявление налога и оформление счета-фактуры продавцом при получении аванса.
  • Обязательное отражение в договоре условия осуществления предварительной оплаты.

При заключении с одним и тем же предприятием нескольких независимых договоров покупатель вправе принять к вычету НДС с авансов, выданных предприятию-продавцу только по договорам, относительно которых выполнены вышеперечисленные условия.

См. также:

«Может ли покупатель не заявлять к вычету НДС по перечисленным авансам?»;

-  «Вычеты «авансового» и «агентского» НДС нельзя откладывать»;

- «Как применить вычет по предоплате за ТРУ, используемые в длительном производстве?».

Когда «авансовый» НДС к вычету принять нельзя

Невыполнение одного из перечисленных условий лишает покупателя права на вычет НДС с авансов выданных.

Например, не подлежат вычету суммы НДС в случае внесения аванса наличными средствами или в неденежной форме. При том что продавец обязан в данном случае составить счет-фактуру при получении авансового платежа, покупатель не имеет права на вычет НДС и регистрацию счета-фактуры в книге покупок.

Покупатель не вправе произвести вычет НДС с авансов, выданных продавцу в счет грядущих поставок и в том случае, когда предоплата, даже осуществленная безналичным платежом, выполнена без предусмотренного в договоре условия о предварительной оплате.

Как показывает практика, налоговые органы наиболее часто отказывают в вычете НДС, ссылаясь на неправильно заполненный счет-фактуру.

Поэтому покупателю следует проверить, правильно ли оформлен счет-фактура на внесенный авансовый платеж. Такой документ оформляет продавец в течение 5 дней со дня поступления ему оплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Правила заполнения счета-фактуры на аванс определены п. 5.1 ст. 169 НК РФ и указывают на обязательность заполнения в таком документе:

  • даты выписки счета-фактуры и ее порядкового номера;
  • наименования, адреса и идентификационного номера продавца и покупателя;
  • номера платежно-расчетного документа;
  • наименования поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав);
  • суммы оплаты;
  • налоговой ставки. При авансовых платежах расчеты по НДС осуществляются только по расчетным ставкам 10/110 или 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ);
  • суммы налога, предъявляемой покупателю.

Так, в вычете «авансового» НДС может быть отказано, если продавец укажет в счете-фактуре на аванс не расчетную ставку НДС, а прямую (10 или 18%), или не проставит прочерки в строках 3, 4 и графах 2–6, 10 и 11, или не заполнит некоторые реквизиты.

О том, какие ошибки не влекут отказ в вычете НДС, вы можете узнать из материала «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?»

Когда «авансовый» НДС нужно восстановить

Вычет НДС с авансов выданных покупатель должен восстановить в случаях (п. 12 ст. 171 НК РФ, п. 9 ст. 172 НК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ, пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • Оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет приобретения которых перечислялся аванс.

С 1 октября 2014 г. восстановление НДС с уплаченного аванса производится в размере налога к вычету по отгруженным товарам (работам, услугам), по которым согласно договору зачитывались суммы аванса (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть восстановлению подлежит та сумма НДС, аванс за которую произведен в рамках договора на поставку. Аналогичные выводы содержит письмо Минфина РФ от 28.11.2014 № 03-07-11/60891.

Подробнее см. наш материал "Когда и как покупателю восстановить НДС с перечисленного аванса"

  • Расторжения либо изменения условий договора поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которому был перечислен аванс.

В этом случае восстановить необходимо всю сумму налога, ранее принятого к вычету.

Кроме того, если вы как покупатель перечислили предоплату, НДС с нее приняли к вычету, но поставка не состоялась, при списании долга продавца вычет лучше восстановить, как того требует Минфин России в Письме от 23.01.2015 № 03-07-11/69652.

Подробнее о такой точке зрения чиновников см. в нашем материале «Восстанавливать ли НДС при списании не отработанного продавцом аванса?»

Итоги

Покупатель вправе принять к вычету «авансовый» НДС только при соблюдении особых условий. Если условия вычета будут нарушены, то вычет признается неправомерным. Это повлечет за собой доначисление НДС, пени и штраф.

При этом бухгалтеру следует своевременно выявлять появление факторов, при которых принятый к вычету НДС с аванса нужно восстановить. В противном случае организацию ждут налоговые доначисления и санкции.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения