Перечисляя продавцу предоплату, покупатель получает право на вычет НДС с авансов выданных. Это означает, что на сумму «авансового» НДС покупатель сможет уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Рассмотрим, какие для этого должны будут выполнены условия. При этом обратим внимание покупателя на основные нюансы, связанные с таким вычетом.

 

Условия вычета НДС с авансов выданных для покупателя

Когда «авансовый» НДС к вычету принять нельзя

Когда «авансовый» НДС нужно восстановить

Итоги

 

Условия вычета НДС с авансов выданных для покупателя

Вычет НДС с авансов выданных возможен только при одновременном выполнении условий, установленных в ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ:

  • Внесение авансового платежа выполняется в счет грядущих поставок товара (выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав), предназначенных для облагаемых НДС операций.

Если же предварительная оплата была осуществлена в счет поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав), приобретаемых для необлагаемых НДС операций, выставленный продавцом счет-фактура на полученную оплату не подлежит регистрации в книге покупок (подп. «е» п. 19 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В данном случае налог не принимается к вычету.

  • Предъявление налога и оформление счета-фактуры продавцом при получении аванса.
  • Обязательное отражение в договоре условия осуществления предварительной оплаты.

ВАЖНО! До 01.10.2017 подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 запрещал регистрировать в книге покупок счета-фактуры на авансы, полученные в безденежной форме. Однако постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981, вступившим в силу 01.10.2017, данный пункт исключен, тем самым снят запрет на вычет НДС с аванса, полученного в безденежной форме.

При заключении с одним и тем же предприятием нескольких независимых договоров покупатель вправе принять к вычету НДС с авансов, выданных предприятию-продавцу только по договорам, относительно которых выполнены вышеперечисленные условия.

ВАЖНО! Вычет НДС с авансов полученных нужно заявлять в том налоговом периоде, в котором появилось право на вычет. Переносить его на более поздние периоды нельзя (см. письмо Минфина РФ от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Когда «авансовый» НДС к вычету принять нельзя

Невыполнение одного из перечисленных условий лишает покупателя права на вычет НДС с авансов выданных.

Покупатель не вправе произвести вычет НДС с авансов, выданных продавцу в счет грядущих поставок и в том случае, когда предоплата выполнена, но договором не предусмотрена.

Как показывает практика, налоговые органы наиболее часто отказывают в вычете НДС, ссылаясь на неправильно заполненный счет-фактуру.

Поэтому покупателю следует проверить, правильно ли оформлен счет-фактура на внесенный авансовый платеж. Такой документ оформляет продавец в течение 5 дней со дня поступления ему оплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Правила заполнения счета-фактуры на аванс определены п. 5.1 ст. 169 НК РФ и указывают на обязательность заполнения в таком документе:

  • даты выписки счета-фактуры и ее порядкового номера;
  • наименования, адреса и идентификационного номера продавца и покупателя;
  • номера платежно-расчетного документа;
  • наименования поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав);
  • суммы оплаты;
  • налоговой ставки (при авансовых платежах расчеты по НДС осуществляются только по расчетным ставкам 10/110 или 18/118, п. 4 ст. 164 НК РФ);
  • суммы налога, предъявляемой покупателю.

Так, в вычете «авансового» НДС может быть отказано, если продавец укажет в счете-фактуре на аванс не расчетную ставку НДС, а прямую (10 или 18%), или не проставит прочерки в строках 3, 4 и графах 2–6, 10 и 11, или не заполнит некоторые реквизиты.

О том, какие ошибки не влекут отказ в вычете НДС, вы можете узнать из материала «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».

Когда «авансовый» НДС нужно восстановить

Вычет НДС с авансов выданных покупатель должен восстановить в том квартале, когда произошло (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172, п. 2 ст. 171, подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • оприходование товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет приобретения которых перечислялся аванс.

Восстановление НДС с уплаченного аванса производится в размере налога, принятого к вычету по отгруженным товарам (работам, услугам), по которым согласно договору зачитывались суммы аванса в оплату приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Аналогичные выводы содержат письма Минфина РФ от 20.05.2016 № 03-07-08/28995, от 28.11.2014 № 03-07-11/60891.

  • расторжение либо изменение условий договора поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав), в результате которых аванс либо возвращается, либо переносится на другой договор.

Подробнее см. в нашем материале «Предоплату по расторгнутому договору перенесли на новый – покупатель восстанавливает авансовый НДС».

В этом случае восстановить необходимо всю сумму налога, ранее принятого к вычету.

  • при списании безнадежного долга продавца. Несмотря на то, что такого основания для восстановления НДС Налоговый кодекс не содержит, вычет лучше восстановить. Объясняется это тем, что операция по списанию ранее перечисленного аванса, по которому налог был взят к вычету, не связана с операциями, облагаемыми НДС, а значит, нарушаются требования пп. 1, 2 ст. 171 НК РФ (см. письма Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/4734, от 23.01.2015 № 03-07-11/69652).

С особенностями восстановления НДС с авансов ознакомьтесь в статье «Порядок восстановления НДС с авансов (проводки)».

О других случаях, когда требуется восстановление НДС, читайте в материалах:

Итоги

Покупатель вправе принять к вычету «авансовый» НДС только при соблюдении особых условий. Если условия вычета будут нарушены, то вычет признается неправомерным. Это повлечет за собой доначисление НДС, пени и штраф.

При этом бухгалтеру следует своевременно выявлять появление факторов, при которых принятый к вычету НДС с аванса нужно восстановить. В противном случае организацию ждут налоговые доначисления и санкции.