Порядок восстановления НДС с авансов (проводки)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Восстановление НДС с выданных авансов является результатом его принятия к вычету и применяется не так уж часто. В нем есть как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим их в нашей статье.

 

Восстановленный НДС — что это?

Надо ли восстанавливать налог с авансов полученных

Условия вычета налога по выданным авансам

Порядок восстановления НДС с авансов

Бухгалтерские проводки по восстановлению НДС с аванса

Плюсы и минусы вычета НДС по выданным авансам

 

Восстановленный НДС — что это?

Вопрос о восстановлении НДС возникает применительно к налогу, ранее учтенному в вычетах. Делать это нужно в нескольких ситуациях (п. 3 ст. 170 НК РФ), наиболее распространенными из которых являются:

  • изменение условий налогообложения;
  • изменение ситуации с выданным авансом.

Основное условие восстановления НДС: сначала налог принят к вычету, а потом в силу каких-либо обстоятельств складывается так, что он весь (или его часть) должен быть уплачен в бюджет. В этом случае нужную сумму налога восстанавливают (начисляют к уплате) и отражают в разделе 3 декларации либо в 1 из строк (080) либо в 2 строках (090 или 100 и в итоговой 080). Восстановление НДС по выданным авансам фиксируется в 2 ее строках: 080 и 090.

Об иных ситуациях восстановления читайте в статье «Нюансы восстановления НДС и какие при этом используются проводки?»

Надо ли восстанавливать налог с авансов полученных

При получении аванса продавец в большинстве случаев должен исчислить налог по нему к уплате в бюджет (п. 1 ст. 154 НК РФ), а в дальнейшем при выполнении отгрузки в счет этого аванса взять всю или часть суммы уплаченного с аванса налога в вычеты (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). В иных ситуациях (при возврате аванса покупателю или списании просроченной задолженности по нему) восстановление НДС также не потребуется. В 1-м случае его можно будет принять к вычету на дату возврата (п. 5 ст. 171 НК РФ), а во 2-м — нужно списать в расходы, не учитываемые в расчете налога на прибыль.

Таким образом, по авансам полученным картина всегда получается обратной по отношению к основному условию восстановления: сначала налог начисляется к уплате, а потом берется в вычет или списывается. Вот почему ситуации восстановления НДС по этим платежам не будет никогда.

Условия вычета налога по выданным авансам

Исчисляя налог по полученному авансу, продавец оформляет счет-фактуру на него и направляет 1 его экземпляр покупателю. На основании этого документа покупатель вправе учесть выделенную в нем сумму налога в вычетах (п. 12 ст. 171 НК РФ). Хотя он может этого и не делать, поскольку вычеты не являются обязанностью, а производятся в добровольном порядке (п. 1 ст. 171 НК РФ). Позицию налогоплательщика в отношении вычетов по выданным авансам (будут они применяться или нет) лучше закрепить в каком-либо документе (например, приказе об учетной политике).

Однако для вычета у покупателя этих 2 обстоятельств (оплаты и счета-фактуры) недостаточно. Дополнительные условия для осуществления такой операции вытекают из других положений НК РФ:

  • условие о возможности перечисления аванса должно быть включено в договор поставки (п. 9 ст. 172 НК РФ);
  • счет-фактура на аванс должен быть оформлен датой в пределах 5-дневного срока, отведенного для выставления таких документов (п. 3 ст. 168 НК РФ), и иметь все обязательные для него реквизиты (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

О реквизитах счетов-фактур подробнее читайте в статье «Какие обязательные реквизиты у счета-фактуры в 2015 году?»  

Принятие в вычеты у покупателя отразится следующей проводкой (применительно к каждому отдельному документу): Дт 68/2 Кт 76/ВА, где 68/2 — субсчет учета расчетов с бюджетом по НДС на счете 68; 76/ВА — субсчет учета НДС по выданным авансам на счете 76.

Порядок восстановления НДС с авансов

Восстановление НДС по выданному авансу делают в следующих ситуациях (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • выполнена поставка, в счет которой был перечислен аванс;
  • расторгнут договор поставки или изменены его условия и в связи с этим аванс возвращен покупателю.

Минфин России в перечень этих ситуаций добавляет еще 1 — списание просроченной задолженности по авансу, не возвращенному поставщиком по не исполненному им договору (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/47347). Необходимость восстановления налога в этом письме объясняется тем, что операция перечисления аванса, по которой налог был взят к вычету, в конечном итоге оказалась не связанной с НДС. Т. е. нарушены требования пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ о возможности применения вычетов только к облагаемым этим налогом операциям. Однако в перечне поводов для восстановления НДС, содержащемся в п. 3 ст. 170 НК РФ, такого основания нет. Так что при желании с позицией Минфина России можно попробовать поспорить.

По какому из перечисленных оснований ни производилось бы восстановление, его выполняют в том налоговом периоде, когда возникает соответствующее событие (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом в книге продаж отражаются данные того счета-фактуры на аванс, по которому делается восстановление, и относящихся к нему сумм налога и налоговой базы. Вычет по счету-фактуре на поставку осуществляется в обычном порядке, но в этом документе должен найти отражение номер платежного документа на перечисление аванса в счет поставки.

В зависимости от соотношения сумм аванса и стоимости относящейся к нему поставки могут возникать следующие ситуации:

  1. Суммы аванса и поставки совпадают. Тогда восстановлению подлежит та же сумма, которая была взята в вычеты. Это же будет справедливо для случаев возврата аванса и списания задолженности по нему.
  2. Сумма аванса меньше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстанавливают всю сумму вычета, сделанного по авансовому платежу.
  3. Сумма аванса больше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстановление НДС делают на ту сумму налога, которая отражена в документе на поставку (письмо Минфина России от 01.07.2010 № 03-07-11/279).
  4. Сумма аванса совпадает или не совпадает с суммой поставки, но договор содержит условие об оплате за счет выданного аванса только части поставки. Тогда налог восстанавливают лишь в той части, которая соответствует сумме зачета аванса в счет оплаты поставки (письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-07-11/60891). Во избежание разночтений поставщику рекомендуется указывать в отгрузочных документах, какая именно сумма аванса зачтена в счет этой конкретной поставки.

Бухгалтерские проводки по восстановлению НДС с аванса

Проводка по восстановлению НДС всегда будет одной и той же применительно к каждому отдельному счету-фактуре: Дт 76/ВА Кт 68/2, где 68/2 — субсчет учета расчетов с бюджетом по НДС на счете 68; 76/ВА — субсчет учета НДС по выданным авансам на счете 76.

Результаты восстановления НДС по конкретным счетам-фактурам, выставленным на аванс, будут разными в зависимости от соотношения суммы аванса и стоимости поставки, связанной с ним:

  • для первых 2 случаев (суммы аванса и поставки совпадают или сумма аванса меньше, чем стоимость поставки) этой проводкой сумма налога с аванса, числящаяся на субсчете 76/АВ, закроется полностью;
  • в 3-м и 4-м случаях (сумма аванса больше стоимости поставки или в договоре есть условие о частичном зачете аванса в оплату поставки) на субсчете 76/АВ после восстановления НДС будет иметь место остаток невосстановленного налога.  

Плюсы и минусы вычета НДС по выданным авансам

Положительные стороны применения таких вычетов имеют место при значительных суммах выдаваемых авансов и проявляют себя следующим образом:

  • Большая сумма вычета может не только существенно уменьшить итог декларации, составляемой за период его применения, но и сделать ее результатом сумму к возмещению налога из бюджета.
  • Вычет по авансу в счет нескольких поставок по нему делается разово с опережением во времени и в большей сумме, чем делались бы вычеты по каждой из поставок в отдельности. При этом восстановление НДС происходит частями и может быть растянуто на несколько налоговых периодов.

Положительный момент есть также в наличии условия об оплате за счет перечисленного аванса только части поставки. В этом случае вычеты по выданному авансу и по документу поставки будут происходить раньше и браться в полном объеме, а восстановлениеНДС будет делаться только в части от этих сумм и растянется во времени.

Отрицательными будут следующие моменты:

  • увеличение объема учетных операций и документооборота;
  • отсутствие смысла в применении вычетов по авансам, если речь идет о небольших суммах и период перечисления аванса часто совпадает с периодом отгрузки по нему.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения