НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Списание кредиторской задолженности неразрывно связано с НДС. Продавцы и покупатели пытаются найти ответ на вопрос: как быть с НДС при списании кредиторской задолженности? Основные проблемные ситуации и способы их разрешения приведены в нашей статье.

 

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

НДС при списании кредиторской задолженности у покупателя: «входной» НДС принят к вычету

Списание просроченной кредиторской задолженности у покупателя: «входной» НДС не был принят к вычету

Списание просроченной кредиторской задолженности с НДС у продавца с аванса

Списание кредиторской задолженности НДС: проводки

Итоги

 

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Чтобы провести списание выявленной кредиторской задолженности, надо признать ее просроченной. По правилам ст. 196 ГК РФ общий срок давности равен 3 годам.

Важно! Данный период времени будет каждый раз исчисляться заново при подтверждении взаимных требований. Документом-основанием может стать акт сверки расчетов, подписанный сторонами.

Если 3-летний период все же прошел, подготавливается документация на списание:

  • акт проведения инвентаризации задолженности;
  • распоряжение директора о списании;
  • бухгалтерская справка — обоснование списания.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности осуществляется в том отчетном периоде, который соответствует сроку истекшей давности и оформляется последним днем периода.

Если выявленная в ходе инвентаризации задолженность должна была списаться более ранним периодом, то нужно подавать уточненную декларацию за тот период. В противном случае при выявлении налоговыми органами сумм просроченной задолженности могут возникнуть негативные последствия, вплоть до усмотрения занижения налоговой базы и наложения штрафа в соответствии со ст. 122 НК РФ.

О позиции чиновников и судей см. наш материал «В каком периоде включается в доходы просроченная кредиторская задолженность?»

Важно определить порядок действия при списании НДС кредиторской задолженности.

Возможны 3 сценария развития событий:

  1. Покупатель получил товары (работы, услуги), но оплату не произвел. При этом «входной» НДС покупатель принял к вычету.
  2. Покупатель получил товары (работы, услуги), но оплату не произвел. «Входной» НДС покупатель НЕ принял к вычету.
  3. Поставщик получил аванс в счет будущих поставок, с которого он исчислил НДС. Однако отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не произошло.

Рассмотрим каждую из этих ситуаций подробнее.

НДС при списании кредиторской задолженности у покупателя: «входной» НДС принят к вычету

Если покупатель приобрел товары (работы, услуги), принял «входной» НДС к вычету, но оплату за них не произвел, то по окончании срока исковой давности кредиторскую задолженность нужно списать. В этом случае возникает вопрос: нужно ли восстановить НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), ранее принятый к вычету?

В п. 3 ст. 170 НК РФ содержится закрытый перечень случаев восстановления «входного» НДС. Рассматриваемая ситуация в данном перечне не поименована. Следовательно, согласно действующему законодательству, восстанавливать НДС с невостребованной кредиторской задолженности не нужно.

См. также наш материал «Когда восстанавливать НДС»

Чиновники разделяют такую точку зрения. Так, в Письме Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503 подтверждено, что на основании положений абз. 2 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС принимаются к вычету независимо от того, произведен денежный расчет по приобретенным товарам (работам, услугам) или нет. В связи с тем что привязка к оплате отсутствует, восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету, нет необходимости.

Согласны с этим и суды (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2010 № А53-23525/2010, ФАС Дальневосточного округа от 27.12.2010 № Ф03-8694/2010).

Списание просроченной кредиторской задолженности у покупателя: «входной» НДС не был принят к вычету

В этой ситуации покупатель приобретает товары (работы, услуги), но оплату за них не производит, «входной» НДС к вычету не принимает. По окончании срока исковой давности возникает вопрос: можно ли для целей налогового учета списать кредиторскую задолженность вместе с суммой НДС?

Ответ утвердительный. В данном случае вся сумма НДС может быть учтена во внереализационных расходах. Основание для этого — пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ, где прямо указано, что расходы в виде налогов при поставке материально-производственных ценностей должны быть списаны в отчетном периоде как кредиторская задолженность с вышедшим сроком давности — по п. 18 ст. 250 НК РФ.

Списание просроченной кредиторской задолженности с НДС у продавца с аванса

В ситуации, когда поставщик получил аванс, начислил «авансовый» НДС, уплатил налог в бюджет, но отгрузку так и не произвел, у него формируется кредиторская задолженность в виде просроченной предоплаты с НДС.

При проведении операции по списанию невостребованной кредиторской задолженности поставщику необходимо решить следующие проблемные вопросы:

  • может ли он принять к вычету суммы НДС с просроченного аванса;
  • нужно ли в налоговом учете включать сумму НДС с аванса во внереализационные доходы;
  • можно ли в налоговом учете включить сумму «авансового» НДС во внереализационные расходы.

1. Принятие «авансового» НДС к вычету

При получении предоплаты поставщик обязан исчислить и уплатить НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). При этом «авансовый» НДС можно принять к вычету:

  • при осуществлении отгрузки (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ),
  • при изменении стоимости договора или его расторжении и возврате сумм полученной предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ).

В связи с тем, что при списании просроченной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, продавец не возвращает аванс покупателю, права на вычет «авансового» НДС нет. Об этом говорят чиновники в письмах Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58.

2. Включение «авансового» НДС во внереализационные доходы

Просроченная кредиторская задолженность, в том числе НДС, включается во внереализационные доходы (п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Таким образом, сумму НДС нужно включить в доходы для налога на прибыль.

3. Включение «авансового» НДС во внереализационные расходы

Чиновники разъясняют, что гл. 25 НК РФ не предусматривает возможности включить во внереализационные расходы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности (Письма Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58).

Однако существует альтернативная точка зрения, согласно которой «авансовый» НДС можно учесть во внереализационных расходах. Так, арбитры в Постановлении ФАС Московского округа от 19.03.2012 № Ф05-12939/11 отметили следующее:

  • налоговым законодательством РФ не предусмотрено запрета на включение НДС, уплаченного в бюджет при получении авансов, в состав расходов при списании этого аванса как кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности;
  • принимая во внимание положения п. 7 ст. 3 НК РФ, налогоплательщик вправе учесть «авансовый» НДС в части кредиторской задолженности в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Однако такую позицию придется отстаивать в суде.

Списание кредиторской задолженности НДС: проводки

Налоговый и бухгалтерский учет по-разному трактуют возможность списания сумм НДС по невостребованной кредиторской задолженности.

Для целей бухгалтерского учета суммы НДС списываются на расходы в любом случае.

Проводки по списанию сумм невостребованной кредиторской задолженности следующие.

Для покупателя: товары (работы, услуги) получены, но не оплачены; «входной» НДС принят к вычету

Дебет 10 Кредит 60 — произведено оприходование товаров (работ, услуг);

Дебет 19 Кредит 60 — отражен «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);

Дебет 68 Кредит 19 — принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 60 Кредит 91.1 — списана сумма кредиторской задолженности с учетом «входного» НДС.

Восстанавливать «входной» НДС не нужно.

Для покупателя: товары (работы, услуги) получены, но не оплачены; «входной» НДС не принят к вычету.

Дебет 10 Кредит 60 — произведено оприходование товаров (работ, услуг);

Дебет 19 Кредит 60 — отражен «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);

Дебет 60 Кредит 91.1 — списана сумма кредиторской задолженности с учетом «входного» НДС;

Дебет 91 Кредит 19 — сумма НДС, не принятая к вычету, включена в расходы.

Для поставщика: получен аванс, исчислен «авансовый» НДС, однако поставка товаров (работ, услуг) не произошла

Дебет 51 Кредит 62 — от покупателя получен аванс;

Дебет 76 (НДС с аванса) Кредит 68 — начислен НДС с аванса;

Дебет 62 Кредит 91 — списана сумма просроченной задолженности за минусом НДС;

Дебет 91 Кредит 76 (НДС с аванса) — включен в расходы «авансовый» НДС.

Итоги

Для Покупателя:

  • если «входной» НДС был принят к вычету, то при списании кредиторской задолженности восстанавливать налог не нужно;
  • если «входной» НДС не был принят к вычету, то в налоговом учете кредиторская задолженность включается во внереализационные расходы вместе с этим НДС.

Для Продавца:

  • не принимать к вычету «авансовый» НДС при списании просроченной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей;
  • не исключать из суммы просроченной кредиторской задолженности сумму НДС при включении такой задолженности во внереализационные доходы;
  • при нежелании спорить с проверяющими не включать во внереализационные расходы «авансовый» НДС при списании кредиторской задолженности.

Если же вы готовы спорить, то такой НДС можно включить во внереализационные расходы.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения