Ст. 318 НК РФ (2015): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Статья 318 НК РФ: официальный текст

Статья 318 НК РФ

Скачать ст. 318 НК РФ

Ст. 318 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 318 НК РФ посвящена порядку определения расходов, понесенных в процессе производства и реализации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы по ней.

 

Как ст. 318 НК РФ требует делить расходы на прямые и косвенные?

Надо ли все расходы по услугам списывать сразу?

Как учесть расходы при изменении учетной политики?

Как учитывать расходы при отсутствии выручки?

 

Как ст. 318 НК РФ требует делить расходы на прямые и косвенные?

Вопрос разделения расходов на прямые и косвенные, являющийся главной темой ст. 318 НК РФ, очень существенен для определения налоговой базы по прибыли. Ведь прямые расходы могут учитываться в ней только при условии реализации той продукции, к которой они относятся. Косвенные же расходы уменьшают базу по прибыли в периоде их осуществления (п. 2 ст. 318 НК РФ), т.е. сразу. Обязанность разделения предусмотрена самим текстом ст. 318 НК РФ. Список прямых расходов надо обязательно зафиксировать в учетной политике.

Налогоплательщику предоставлено право самостоятельного отнесения расходов к той или иной группе. Соответственно, он может сделать оптимальный для себя выбор, руководствуясь следующим:

  1. Обоснованностью, в т.ч. экономической, отнесения расходов к прямым (см., например, письмо Минфина России от 30.08.2013 № 03-03-06/1/35755). Оптимизировать этот перечень нужно с оглядкой на реальность, т.к. его ИФНС подвергнет проверке в первую очередь (см. «Аренду производственных помещений могут не признать косвенным расходом»).
  2. Рациональностью организации учетных операций.
  3. Возможностью оптимально быстрой проверки разницы между данными бухгалтерского и налогового учетов.
  4. Разумностью определения суммы налога на прибыль.

Небольшим производственным организациям с несложным учетом, при котором задействуются всего два счета учета затрат (20 и 26), выбор сделать достаточно просто: то, что собирается на счете 20, — прямые расходы, на счете 26 — косвенные. Аналогично для торговых фирм: себестоимость товаров (с ТЗР) — прямые расходы, счет 44 — косвенные. Такой подход позволит максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет, т.к. в бухучете затраты со счетов 26 (при методе директ-костинга) и 44 можно, так же как и в налоговом, ежемесячно закрывать на счета учета реализации. Учет при этом будет предельно простым и понятным, а налог на прибыль определится в справедливой сумме.

У организаций же со сложным учетом затрат (использующим также счета 23 и 25) появляется соблазн считать в налоговом учете затраты, собранные на счете 25, косвенными расходами и списывать их вне зависимости от факта реализации продукции. Делать это нежелательно, т.к. правила бухучета не предусматривают возможности подобного списания общепроизводственных (цеховых) затрат. В результате при таком подходе образуются очень серьезные расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом, что крайне затрудняет выявление ошибок и объяснение разницы. Логичнее считать прямыми расходами себестоимость продукции на уровне цеховой себестоимости (с включением в нее затрат, собранных на счете 25). Это позволит правильно соотносить себестоимость реализованной продукции и НЗП в бухгалтерском и налоговом учете и сделает достаточно простой схему учетных операций.

Выигрыш за счет списания всего накопленного на счете 25 в величине начисляемого налога на прибыль будет иметь место только в первом налоговом периоде. Далее суммы затрат, относящихся к нему, будут вполне сопоставимы (но не одинаковы). При этом проигрыш в прозрачности учета и возможности анализа станет невосполнимым. Итак, для сложной схемы учета затрат желателен такой вариант: счета 20, 23, 25 — прямые расходы, счета 26 и 44 — косвенные. При этом в бухучете затраты со счета 26 списываются методом директ-костинга.

Надо ли все расходы по услугам списывать сразу?

Статья 318 НК РФ допускает возможность списания прямых расходов при оказании услуг по аналогии с косвенными.

См. также «При оказании услуг прямые расходы не распределяются на остатки НПЗ».

Однако к такой возможности следует подходить с определенной осторожностью. Если оказываемые услуги не требуют предварительной подготовки и на стыке налоговых периодов исключено или крайне редко возникновение ситуаций, когда затраты по ним уже есть, а реализации еще нет, то такое списание расходов оправдано. Если же по услугам возможно регулярное образование НЗП и суммы его могут быть значительными, то во избежание существенных расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом лучше расходы, собранные на счете 20 по услугам, списывать в обычном для прямых расходов порядке с привязкой к факту реализации.

Как учесть расходы при изменении учетной политики?

Такой вопрос может возникнуть, если:

  • расходы, собранные на счете 25, далее решают считать не прямыми, а косвенными;
  • расходы по услугам намереваются списывать без оставления их в НЗП.

Применить эти изменения можно только к затратам, сформированным уже в период действия новых положений учетной политики. НЗП, сформированное до введения в действие новой учетной политики, придется списать по старым правилам (письма МФ РФ от 15.09.2010 № 03-03-06/1/588 и 20.05.2010 № 03-03-06/1/336).

Об изменениях в учетной политике 2015 года читайте в материале «Что изменить в налоговой учетной политике-2015».

Как учитывать расходы при отсутствии выручки

При отсутствии реализации прямые расходы остаются в НЗП, а косвенные учитываются в финансовом результате, образуя убыток текущего периода (письмо МФ РФ от 06.03.2008 № 03-03-06/1/153).

К каким последствиям приведет убыток, рассказывается в статье «Какие последствия отражения убытка в декларации по налогу на прибыль?»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения