Аренду производственных помещений могут не признать косвенным расходом

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Как известно, прямые и косвенные расходы для прибыли учитываются по-разному:

  • косвенные списываются быстрее, так как полностью признаются в текущем периоде (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • прямые – уменьшают прибыль только по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Подробнее об учете прямых и косвенных расходов см. наш материал «Как учесть прямые и косвенные расходы в налоговом учете».

По общему правилу перечень прямых расходов вы вправе установить самостоятельно (абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ). Но подходить к этому следует обдуманно. Ведь распределение затрат на прямые и косвенные не может быть произвольным, а должно быть экономически обоснованным, то есть соответствовать технологическому процессу.

Если налоговики обнаружат, что расходы, по всем признакам относящиеся к прямым, вы записали в косвенные, они пересчитают налог на прибыль. И не факт, что вас поддержит суд.

Именно так произошло в случае, который рассмотрел Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 30.09.2014 № Ф05-10544/14 по делу № А41-4902/14.

Арбитры поддержали инспекцию, которая не признала косвенными расходами аренду производственного помещения и оборудования, используемых компанией для производства продукции (мебели), а также коммунальные платежи за указанное помещение.

Основной аргумент, который выдвинули контролеры – арендованные объекты задействованы непосредственно в производстве. Они представили расчет, в котором исключили спорные расходы из косвенных и распределили их пропорционально реализованной продукции и остаткам готовых изделий на складе. И суд с ним согласился. В результате компания получила доначисления по налогу на прибыль и пени.

Впоследствии она попыталась обжаловать их в ВС РФ, но тоже безрезультатно: высшая инстанция согласилась с выводами своих нижестоящих коллег и все оставила в силе (Определение ВС РФ от 12.01.2015 № 305-КГ14-7150).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения