Как рассчитать и отразить пени по налогу на прибыль?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Пени по налогу на прибыль начисляются, в том числе, вследствие неуплаты или несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль (пп. 2, 3 ст. 286 НК РФ). Формула расчета, период начисления, а также порядок уменьшения суммы начисленных на авансовый платеж пеней будут рассмотрены далее в материале.

 

Формула расчета пеней по налогу на прибыль

Определение даты начисления пеней

Порядок уменьшения суммы начисленных на авансовый платеж пеней

 

Формула расчета пеней по налогу на прибыль

Пени по налогу на прибыль начисляются не только на сумму исчисленного к уплате налога по итогам налогового периода, но и на авансовые платежи (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ).

Об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль см. в материале «Авансовые платежи по налогу на прибыль: кто платит и как рассчитать»

При определении размера пеней, начисляемых за просрочку или неуплату авансового платежа, применяется формула, идентичная формуле исчисления пеней при неуплате или несвоевременной уплате налога на прибыль:

СП=СН×R/300×КД

где СП – сумма пеней;

СН – сумма недоимки;

R – ставка рефинансирования Банка России;

КД – количество дней просрочки.

Определение даты начала начисления пеней

Чтобы определить дату начала начисления пеней по налогу на прибыль, рассмотрим случаи, требующие уплаты ежемесячных авансовых платежей и итогового платежа по окончании периода. Варианты перечисления платежей по налогу на прибыль регламентированы положениями в п. 2 ст. 285, п. 2 ст. 286 НК РФ.

Подробнее о расчете ежемесячных платежей по налогу на прибыль см. материал «Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в течение отчетного периода»

Если перечисление авансового платежа произошло несвоевременно, то последний день начисления пени совпадает с одной из наиболее ранних дат:

  • день погашения задолженности по авансовому платежу;
  • регламентированная дата уплаты аванса по налогу на прибыль.

Пример:

ООО «Наполеон» во II квартале 2015 года обязано уплатить следующие авансовые платежи по срокам:

  • 250 000 рублей – не позднее 28 апреля 2015 года;
  • 250 000 рублей – не позднее 28 мая 2015 года;
  • 250 000 рублей – не позднее 29 июня 2015 года.

Дата 29 июня назначена в связи с переносом даты уплаты авансового платежа на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Также по итогам полугодия ООО «Наполеон» обязано уплатить авансовый платеж в срок до 28 июля 2015 года.

Общество перечислило платеж по сроку 28 мая 30 мая. А платеж по сроку 29 июня совершило 13 июля.

Пени должны быть рассчитаны за два периода:

  • относительно платежа по второму сроку за период с 29 по 30 мая включительно;
  • относительно платежа по третьему сроку с 30 июня до 13 июля включительно.

Имеются судебные решения, подтверждающие, что начисленные на авансовый платеж пени должны рассчитываться за период просрочки вплоть до погашения задолженности (решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.05.2008 № А40-8195/08-4-36 постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2008 № 09АП-7479/2008АК оставлено без изменений). Однако постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 в п. 14 не предусматривает порядок начисления пеней за просрочку уплаты авансового платежа по налогу на прибыль.

Поскольку расширенной судебной практики по данному вопросу нет, можно предположить, что пени по налогу на прибыль будут начисляться вплоть до погашения задолженности по уплате квартального авансового платежа.

Порядок уменьшения суммы начисленных на авансовый платеж пеней

Сумму пеней по налогу на прибыль на авансовые платежи можно уменьшить по двум основаниям (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 157):

  • сумма исчисленного по итогам налогового периода платежа меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение соответствующего периода;
  • сумма авансового платежа за отчетный период меньше суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение этого отчетного периода.

При этом постановление Пленума ВАС РФ не регламентирует механизма такого уменьшения. Относительно порядка уменьшения сумм начисленных пеней контролирующие органы дали следующие разъяснения (письма Минфина России от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15, ФНС России от 13.11.2009 № 3-2-06/127):

  1. Если сумма авансового платежа или налога, исчисленного за квартал равна общей сумме ежемесячных платежей по налогу на прибыль за этот же период, то начисление пеней производится на сумму просроченного платежа (письма Минфина России от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15, ФНС России от 13.11.2009 № 3-2-06/127).
  2. Тем же образом рассчитываются пени в случае, если сумма налога (авансового платежа) превышает общую сумму ежемесячных платежей за отчетный период.
  3. Если сумма авансового платежа или налога меньше общей суммы авансовых платежей за тот же периода, то расчет происходит исходя из следующих данных:
  • общая сумма ежемесячных платежей принимается равной сумме налога (авансового платежа) за квартал:

АП1+АП2+АП3=АПкв (Н)

где, АП1, АП2, АП3 – ежемесячные авансовые платежи;

АПкв – квартальный авансовый платеж;

Н – сумма налога;

  • корректируется размер ежемесячных платежей на основании суммы квартального авансового платежа (налога), рассчитанного исходя их квартальной прибыли:

АПскор=Н(АПкв) / 3

где АПскор – размер скорректированного ежемесячного авансового платежа.

  • скорректированная сумма авансового платежа служит базой для начисления пеней по налогу на прибыль. При этом также учитывается сумма перечисленных платежей. Если размер перечисленных платежей больше платежа за квартал, то пени не начисляются.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения