Для кого ввели новые ставки
Плательщики УСН с 2025 года утратили одно из главных достоинств упрощенного спецрежима — возможность работать без НДС. Лишая упрощенцев этой налоговой привилегии, законодатели смягчили введение новых правил бонусом в виде специальных НДС-ставок:
Покажем на примере, как работают эти правила.
ООО «Производственные поставки», применяющее упрощенную налоговую систему, получило автоматическое освобождение от НДС с начала 2025 года, т. к. доходы за 2024 год составили 58 689 031 рубль и не превысили законодательное ограничение.
В результате заключения руководством компании выгодного контракта на крупную сумму по итогам полугодия 2025 года доходы ООО «Производственные поставки» составили 60 127 442 рубля. Это обстоятельство вынуждает компанию начать уплачивать НДС с 01.07.2025.
О том, в каких случаях применяется ставка НДС 7 процентов, расскажем в следующем разделе.
В каких случаях применяется НДС 5 и 7 процентов
Правила для упрощенцев, выбравших пониженные ставки НДС, имеют ряд особенностей:
Низкие ставки налога лишают упрощенцев возможности снижения налогового бремени за счет вычетов, но их применение, по мнению ФНС, может быть экономически выгодно:
«Доходные» ограничители (250 млн и 450 млн рублей) индексируются, а пороговое значение в 60 млн рублей на коэффициент-дефлятор не умножается (п. 2 ст. 346.12, п. 9 ст. 164 НК РФ).
Налоговый орган извещать о выбранной НДС-ставке не требуется. Контролеры получат эти сведения из представленной упрощенцем декларации по НДС.
Случаи неприменения специальных ставок
Упрощенцу следует учесть такие правила:
Узнать детальнее об НДС-особенностях помогут материалы, размещенные на нашем сайте:
- «Расчет и порядок уплаты НДС с продажи (реализации) основных средств»;
- «Операции, не подлежащие налогообложению НДС: виды и особенности»;
- «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».
НДС-правила для пониженных ставок
При использовании упрощенцами пониженных ставок НДС применяются как общие (привычные для всех плательщиков этого налога), так и специальные (характерные только для упрощенцев с пониженными ставками) правила:
Как считать налог при утрате права на специальную ставку в середине квартала, узнайте из Готового решения от экспертов КонсультантПлюс. Это бесплатно по пробному доступу.
Упрощение расчетных и учетных операций
Если вычисление НДС вызывает у упрощенца затруднения, его верным помощником может стать наш «Калькулятор НДС» — бесплатный и простой в применении сервис, размещенный на нашем сайте.
Отражение налога на счетах учета не зависит от величины ставки.
Упрощенцу разрешено сразу включать налог в стоимость приобретенных ценностей (без фиксации на счете 19), закрепив такой порядок в учетной политике.
Итоги
Упрощенцы вправе применять общеустановленные или пониженные ставки НДС. Ставка 5% применяется при доходах от 60 млн до 250 млн рублей, ставка 7% — от 250 млн до 450 млн рублей.