Порядок взимания страховых взносов
Отчетность по страховым взносам: форма 4-ФСС
Выплата пособий напрямую из соцстраха: нюансы заполнения формы 4-ФСС
Изменения 4-ФСС за 3 квартал (9 месяцев) 2015 года
Изменения в форме 4-ФСС 2014-2016 годов
Где бесплатно скачать бланк формы 4-ФСС 2016 года
Сроки и порядок сдачи формы 4-ФСС
Штрафы за несвоевременную сдачу 4-ФСС
Порядок взимания страховых взносов
Система страхования граждан на случай временной нетрудоспособности представлена в нашей стране Фондом социального страхования. Взносы в фонд должен уплачивать каждый работодатель, имеющий сотрудников. Если у предпринимателя или организации появляется хотя бы 1 сотрудник, фирма считается страхователем гражданина на случай болезни, травмы, профзаболевания или декрета.
В чем суть системы социального страхования? Если работник заболел, получил травму или же сотрудница забеременела, то работать в период болезни или декрета они не могут. Государство предусмотрело порядок финансовой поддержки таких граждан, обязав работодателей выплачивать с сумм заработной платы работников страховые взносы. Эти деньги поступают в ФСС и затем не только распределяются между заболевшими, пострадавшими на производстве и декретницами, но и идут на финансирование мер по охране труда и обеспечению безопасности на рабочих местах.
Работодатель платит 2 взноса в соцстрах:
- На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ставка взносов установлена в пределах от 0 до 2,9% от заработной платы (в зависимости от деятельности компании и имеющихся льгот).
- От несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер взноса — от 0,2 до 8,5%. Он зависит от степени травматизма основного вида деятельности на предприятии.
Важно! Даже если ваша компания относится к списку льготников и не платит взносы на случай временной нетрудоспособности (например, ИП на упрощенке, производящий продукты питания), то вы как работник все равно имеете право на оплату больничных листов и отпуска по уходу за ребенком.
Взносы перечисляются в фонд ежемесячно с оплаты за труд каждого работника и относятся к затратам предприятия. Коммерсанты на УСН «доходы минус расходы» могут принять к расходам сумму уплаченных взносов, а на вмененке и УСН «доходы» — частично уменьшить налог к уплате.
Работник вправе рассчитывать на средний заработок на время нетрудоспособности, однако окончательная сумма пособия зависит от его трудового стажа.
Обратите внимание! В отдельных случаях действуют иные правила выплаты среднего заработка. Например, если болезнь или травма сотрудника стали следствием состояния опьянения, то размер пособия ограничен МРОТ независимо от стража.
Отчетность по страховым взносам: форма 4-ФСС
Сведения о рассчитанных и уплаченных взносах на соцстрахование, а также больничных, декретных, пособиях по уходу за детьми страхователи должны сообщать в ФСС. Для этого заполняется форма 4-ФСС. Она обязательна к сдаче всеми работодателями, производящими выплаты наемным работникам.
Титульный лист формы 4-ФСС, таблицы 1, 3, 6, 7 и 10 заполняются всегда, остальные таблицы — в зависимости от вида деятельности компании, категории застрахованных лиц и иных критериев.
На титульном листе компания указывает:
- свои данные;
- отчетный период;
- численность работников.
Если компания сдает отчет 1-й раз за отчетный период, то в поле «Номер корректировки» нужно указать 000. При сдаче уточненных расчетов поле заполняется в соответствии с номером по порядку корректировочного отчета: 001, 002 и т. д.
Обратите внимание! Если вы обращаетесь за возмещением средств, то в поле «Отчетный период» нужно заполнить последние 2 ячейки, написав в них порядковый номер обращения в соцстрах с начала календарного года. То есть если вы возмещаете уплаченные пособия 2-й раз за год, нужно указать 02.
Кратко укажем, какие сведения отражаются в каждой из таблиц:
- Таблица 1 расчета 4-ФСС включает в себя информацию о задолженности компании по взносам, суммы взносов к уплате за период, доначисленные взносы, средства фонда, выделенные для оплаты пособий, задолженность фонда перед компанией, размер уплаченных пособий и суммы уплаченных взносов в фонд.
- Таблица 2 представляет собой детализацию расходов фирмы на выплату пособий. Соцвыплаты разделены по видам:
- больничные;
- декретные;
- пособия по уходу за детьми;
- пособия по рождению ребенка и постановке на учет в ранние сроки беременности и т. д.
Бухгалтер должен указать в соответствующих строках количество дней или пособий, произведенных выплат. Расходы перечисляются нарастающим итогом с начала расчетного периода. Также указываются суммы начисленных, но не выплаченных пособий.
- Таблица 3 содержит сведения о базе для начисления взносов. При этом отдельной строкой вписываются суммы выплат, не облагаемые взносами.
- Таблица 6 содержит информацию о базе для начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний и размере страхового тарифа.
- Таблица 7 предназначена для информации о начисленных и уплаченных взносах на профзаболевания.
- Таблицы 8 и 9 заполняют фирмы, у которых в отчетном периоде были производственные травмы или проводились мероприятия по профилактике травматизма.
- Таблица 10 предназначена для передачи в фонд информации о проведении спецоценки условий труда и медицинских осмотров работников.
Подробнее о том, как заполнять форму 4-ФСС в разных ситуациях, вам подробно расскажет эта статья.
Обратите внимание! Для участников проекта по реформированию порядка перечисления пособий действуют свои правила заполнения формы 4-ФСС.
Выплата пособий напрямую из соцстраха: нюансы заполнения формы 4-ФСС
Реформирование системы социального страхования началось в 2011 году. Действующий порядок (уплату пособий сначала работодателем, а потом зачет уплаченных сумм в счет страховых взносов в фонд или возмещение перерасхода) чиновники предложили заменить выплатой пособий застрахованным лицам напрямую из средств территориальных отделений ФСС.
Проект по прямой выплате пособий был запущен в июле 2011 года:
- первыми ласточками стали Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
- в 2012 году к ним присоединились Хабаровский край, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области;
- в 2015 году — Республики Крым и Татарстан, город федерального значения Севастополь, Белгородская, Ростовская и Самарская области;
- летом 2016 года должны присоединиться Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.
Полный переход на прямую выплату пособий намечен на 2017 год.
Что изменится с внедрением новой системы для работодателей и работников:
- Страхователям это упростит работу, поскольку рассчитывать размер выплаты будет сам фонд на основании данных о заработке и стаже. Эти данные будет по-прежнему передавать страхователь. В прошлое уйдут споры с ФСС о правомерности начисления пособий и их размерах.
- Для работников новый порядок выплаты означает гарантированно правильное перечисление больничных и остальных пособий, а также выбор способа получения денег – на банковский счет или почтовым переводом.
Механизм выдачи листка нетрудоспособности остается таким же:
- работник приносит больничный на работу;
- бухгалтерия в течение 5 дней вносит его в электронный реестр и передает в соцстрах;
- фонд в течение 10 дней со дня получения документа выплачивает деньги застрахованному лицу.
Всеобщая база листков нетрудоспособности по всей стране в перспективе должна способствовать борьбе с нарушениями в системе социального страхования, например покупкой больничных листов.
Уже сейчас указанные выше регионы заполняют форму 4-ФСС по особым правилам — в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 и приказом ФСС РФ от 23.06.2015 № 267. Такие страхователи несут расходы по оплате только первых 3 дней болезни работника. Таблицы 2 и 5 раздела I формы 4-ФСС они не заполняют. Пустыми остаются также таблица 8 раздела II и строка 15 таблицы 1 раздела I.
Изменения 4-ФСС за 3 квартал (9 месяцев) 2015 года
В середине 2015 года чиновники внесли в отчетность по соцстраху ряд поправок. Учесть их нужно было в отчете 4-ФСС за 9 месяцев 2015 года. Приказом ФСС РФ от 20.07.2015 № 304:
- установлено, что на титульном листе формы 4-ФСС бухгалтерам теперь следует указывать число застрахованных женщин, в том числе тех, которые находятся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком;
- отменена печать на форме 4-ФСС и заявлениях о зачете и возврате взносов для некоторых компаний.
Для каких компаний это нововведение актуально, читайте в статье «Печать на 4-ФСС отменена официально».
Какие еще изменения имели место:
- В таблицу 7 раздела II формы 4-ФСС за 4 квартал 2015 года (так же как и за 3-й) теперь нужно вносить суммы взносов, доначисленные инспекторами по результатам камералок. То есть начиная с отчета 4-ФСС за 9 месяцев 2015года чиновники разделили в отчетности взносы, доначисленные самим страхователем и фондом.
- С 12 августа 2015 года работникам из Киргизии страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством начисляются по ставке 2,9%.
- Для тех, кто расходует средства фонда соцстраха на охрану труда, появились 2 новые формы. Вместе с отчетом об использовании сумм страховых взносов работодатель теперь должен сдавать в ФСС реестр застрахованных, прошедших обязательные медицинские осмотры, и сводную ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда (письмо ФСС РФ от 02.07.2015 № 02-09-11/16-10779).
Изменения в форме 4-ФСС 2014–2016 годов
За последние 2 года форма 4-ФСС претерпела ряд изменений. В 2014 году действовали правила расчета, указанные в публикации «Отчитываемся в ФСС за 2014 год по-новому».
В 2015 году чиновники внесли в бланк формы 4-ФСС изменения, чтобы отражать порядок начисления и уплаты взносов иностранцам и лицам без гражданства (подробности — в статье «4-ФСС - 2015: отчитываемся по новой форме»).
В 2016 году порядок расчета данных для сдачи 4-ФСС претерпел незначительные изменения:
- предприятия, на которых работают инвалиды, больше не вправе платить по пониженному тарифу;
- с 2016 года соцстрах, помимо среднего заработка за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами, возмещает и начисленный на этот заработок взносы;
- временно пребывающие в РФ иностранцы получили право на больничные, и с их зарплаты теперь платятся взносы в ФСС.
Все эти нововведения нашли отражение в новой форме 4-ФСС, заполнять которую бухгалтерам впервые предстоит по итогам 1-го квартала 2016 года. Также в отчете появились данные о начисленных, но невыплаченных пособиях. Читайте материалы нашей рубрики «4-ФСС» , чтобы не пропустить выход подробной инструкции по заполнению формы 4-ФСС образца 2016 года.
Где бесплатно скачать бланк формы 4-ФСС 2016 года
Скоро вы сможете бесплатно скачать на нашем сайте бланк формы 4-ФСС за 2016 год (после того как документ пройдет регистрацию в Министерстве юстиции и будет опубликован официально). Следите за обновлениями!
Сроки и порядок сдачи формы 4-ФСС
Форму 4-ФСС нужно сдавать по итогам каждого отчетного периода: за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Отчет по страховым взносам направляется в территориальный филиал соцстраха. Сроки сдачи отчетности 4-ФСС в фонд зависят от того, каким способом это делается. Подробности — в статье «Сроки представления расчета 4-ФСС с 2015 года».
Отчет вы можете сдать в свое отделение фонда несколькими способами:
- Лично или через представителя по доверенности. Не самый удобный вариант, поскольку придется посетить отделение фонда и потратить время в очереди. Кроме того, такой способ не подойдет компаниям с численностью сотрудников больше 25 человек.
- Отправить «Почтой России». Тоже не очень удачный способ, поскольку письмо может не дойти вовремя или вовсе потеряться. А если инспектор его и получит, то может ошибиться при переносе данных из вашего отчета в свой компьютер. Если в вашей компании небольшое количество сотрудников (меньше 25), вы вправе воспользоваться данным способом, но тогда 4-ФСС следует отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении — так вы при необходимости подтвердите факт сдачи отчета вовремя.
- По ТКС. Самый быстрый и своевременный способ передачи отчетности в ФСС. Более того, для компаний со среднесписочной численностью сотрудников свыше 25 человек это единственный законный способ передачи 4-ФСС. Подробнее об этом — в статье «В 2015 году электронные отчеты в фонды будут сдавать плательщики с меньшей численностью».
Для сдачи 4-ФСС в электронном виде у вас должен быть заключен договор с оператором передачи электронной отчетности или самим соцстрахом.
Чем удобна передача отчетности по ТКС? Программы передачи отчетности, как правило, включают в себя алгоритмы проверки деклараций и отчетов, поэтому вы сразу видите ошибки и неточности и сможете оперативно их исправить, не сдавая уточненку. Например, в программе, предоставляемой ФСС, учитываются все новейшие контрольные соотношения, используемые инспекторами при проверке отчетов. Читайте о ней подробнее в статье «Обновлена программа для сдачи 4-ФСС».
Обратите внимание! В начале осени 2015 года изменился сертификат ключа шифрования 4-ФСС. Все детали этого нововведения — в статье «Новый ключ для ФСС».
Кроме того, при сдаче 4-ФСС по ТКС система выдаст вам квитанцию — подтверждение сдачи отчета.
При использовании ТКС мы рекомендуем все же сдавать декларации и отчеты в госорганы заранее, не дожидаясь последнего дня, поскольку иногда в работе программ передачи отчетности случаются сбои. Если вы отправили 4-ФСС вовремя, а из-за неполадок отчет в фонд не поступил или пришел с опозданием, инспекторы могут выписать штраф. Как поступить в такой ситуации, читайте в статье «Технический сбой освобождает от ответственности за нарушение срока сдачи отчетности в фонды».
При этом заблаговременная сдача отчетности в госорганы позволит в случае неполадок в работе ТКС отправить отчет повторно и избежать споров с чиновниками.
Штрафы за несвоевременную сдачу 4-ФСС
Непредставление 4-ФСС или ее сдача позже установленного срока — нарушение законодательства и повод для штрафа. О них расскажет публикация «Ответственность за непредставление 4-ФСС».
Напомним, что с 2015 года компании со среднесписочной численностью больше 25 человек обязаны сдавать форму 4-ФСС по ТКС. Раньше порог был выше — 50 человек. Однако не все бухгалтеры успели вовремя перестроиться на новые правила сдачи отчетов (заключить договор с оператором связи) или вовсе забыли о новом критерии, а потому могли получить штраф от фонда. В каких случаях его можно оспорить, читайте в статье «У некоторых страхователей есть шанс избежать штрафа за несоблюдение электронного способа сдачи отчетов в фонды».
Если бухгалтер сдал 4-ФСС вовремя, но в отчете имеются ошибки, есть вероятность, что инспекторы воспользуются этой оплошностью и выпишут штраф. Однако арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу компаний. Воспользуйтесь статьей «Штраф за 4-ФСС, сданную вовремя, но с ошибками, можно оспорить», чтобы подготовить аргументированное возражение сотрудникам фонда.
С марта 2015 года при расчете штрафов за несвоевременную сдачу отчетности в соцстрах действуют новые правила. Вы можете ознакомиться с ними в этой статье и проверить расчет штрафа, начисленного работниками фонда.
Обратите внимание! С 2016 года правила расчета штрафов вновь изменились: теперь его размеры не зависят от периода просрочки. Подробности — в статьях:
- «Штраф за 4-ФСС теперь будут считать несколько иначе»;
- «Минтруд напомнил правила расчета штрафа за просроченный 4-ФСС».
Чиновники регулярно пересматривают нормы законодательства о социальном страховании с целью установить наиболее справедливые правила уплаты страховых взносов для всех категорий работников. В связи с этим меняется и форма отчетности в соцстрах. Чтобы не пропустить изменения в расчете взносов и заполнении отчетности, читайте материалы нашей рубрики «4-ФСС».