Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Оплата занятий спортом и взносы: новое решение ВС

Верховный суд подтверждает, что оплату работникам занятий спортом не нужно включать в базу по взносам, так как она не относится к оплате труда (определения от 30.01.2018 № 307-КГ17-21635, от 30.03.2017 № 310-КГ17-2161):

  • данные выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами и не включены в систему оплаты труда;
  • сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Заметим, что решения приняты относительно периода действия закона «О взносах» от 24.07.2009 №212-ФЗ, а их налоговики учитывать не собираются. Но все же эти аргументы могут пригодиться и сегодня. С передачей взносов налоговикам законодательство в этой части, по сути, не изменилось. Сохранился и подход чиновников к подобным выплатам. А значит, взносы со спортивных компенсаций, скорее всего, будут доначисляться и дальше. И оспаривать их можно по уже сложившемуся алгоритму.

Еще примеры из практики — здесь.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме