Статья 231 НК РФ: официальный текст
Как узнать о возникшей переплате?
Налогоплательщик, умеющий грамотно рассчитывать свои налоговые обязательства, может сам обнаружить, что налог удержан в большем размере. Тогда он обратится к налоговому агенту с просьбой вернуть или зачесть переплату.
Но, как правило, об излишних удержаниях налогоплательщик узнает от налогового агента (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ).
Например, специалисты бухгалтерской службы ООО «Визит» 28.06.2024 обнаружили излишне удержанный НДФЛ из доходов, полученных инженером по охране труда П. Н. Васильевым. Для реализации своих обязанностей по ст. 231 НК РФ ООО «Визит» оформило в адрес П. Н. Васильева письмо, в котором уведомило своего сотрудника о переплате.
ВАЖНО! На уведомление налогоплательщика отводится 10 рабочих дней с того момента, когда налоговый агент выявил переплату. Способ передачи информации никем не регламентируется, и можно избрать любой (послать уведомление почтой, сообщить по электронным каналам связи и т. д.) — такова позиция чиновников (письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).
Информацию о том, как правильно рассчитать налог на доходы физлиц и произвести его уплату в бюджет, читайте в статье «Общий порядок исчисления и уплаты НДФЛ».
В какой срок можно вернуть переплаченный налог?
Продолжим пример. П. Н. Васильев достал из почтового ящика письмо от своей компании, и судьба этой переплаты оказалась целиком в его руках.
В тот же день он обратился в бухгалтерию с письменным заявлением, в котором попросил перечислить излишне удержанную сумму на его банковскую карту. В ООО «Визит» о заявлении своего работника вспомнили только в ноябре, хотя на перечисление отведено не более 3 месяцев с момента приема заявления.
Какие проводки в бухгалтерском учете должен сформировать налоговый агент при возврате НДФЛ, рассказали специалисты справочно-правовой системы КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ и переходите к просмотру бухгалтерских записей.
П. Н. Васильев в связи с просрочкой платежа вправе рассчитывать на дополнительную компенсацию в виде процентов (абз. 3–5 п. 1 ст. 231 НК РФ).
Бухгалтеру ООО «Визит» придется не только правильно рассчитать проценты, но и удержать НДФЛ при их выплате (письмо Минфина России от 22.08.2013 № 03-04-05/34450).
Куда нести заявление?
Представим ситуацию: П. Н. Васильев получил сообщение о том, что в прошлом году НДФЛ с его доходов исчислили и удержали в большем объеме, чем требовалось. Так как своему работодателю сотрудник не доверял, то заявление он отнес напрямую в налоговую. Но там ему в приеме заявления отказали и отослали обратно в ООО «Визит».
ВАЖНО! Заявление налогоплательщика о зачете или возврате переплаты сначала должно попасть в бухгалтерию компании, а не к налоговикам (определение Конституционного суда от 17.02.2015 № 262-О).
Случается, что работник решил вернуть переплату, а налогового агента не обнаружил (абз. 10 п. 1 ст. 231 НК РФ). В этом случае без налоговиков не обойтись. Желающему вернуть переплату придется идти в инспекцию и подавать заявление вместе с налоговой декларацией (письмо Минфина России от 27.12.2012 № 03-04-06/4-370).
Работник уволился: как ему вернуть переплату?
Иногда обнаруживается факт излишнего удержания налога с доходов уже уволившегося сотрудника. В этом случае положения ст. 231 НК РФ для него остаются в силе: он вправе вернуть переплату. И не имеет значения, трудится сотрудник у того же работодателя в этот момент или нет (письмо Минфина России от 24.12.2012 № 03-04-05/6-1430).
Порядок действий налогоплательщика будет тем же: от бывшего работника потребуется написать заявление и принести его в бухгалтерию компании.
В этой ситуации бухгалтеру следует помнить, что вернуть бывшему работнику налог можно только за счет предстоящих платежей по НДФЛ из доходов других сотрудников (письма Минфина России от 02.07.2012 № 03-04-06/6-193, от 31.07.2012 № 03-04-05/1-901).
Если фирма отправила в адрес уволившегося работника сообщение о переплате, а с заявлением о возврате пришел его родственник (по причине смерти бывшего сотрудника), выплатить излишки нельзя (письмо Минфина России от 07.03.2013 № 03-04-06/7028).
Изменился статус сотрудника: что делать для возврата налога?
Работник компании может в течение года стать налоговым резидентом, если будет жить и работать на территории нашей страны более 183 дней. Тогда у него автоматически образуется переплата по НДФЛ, так как ставка налога на доходы снижается с 30 до 13% (15% в случае превышения дохода в течение года суммы в 5 млн руб.).
Такие случаи законом тоже предусмотрены — в п. 1.1 ст. 231 НК РФ. Специалисты компании пересчитают налог с начала года по ставке 13% (15%) и зачтут образовавшуюся сумму переплаты в счет сумм налога, которые налоговый агент обязан удержать по этой ставке со всех доходов работника за год. А если к концу года переплата будет зачтена не в полном объеме, самому работнику придется обратиться за возвратом к налоговикам (письмо Минфина России от 03.10.2013 № 03-04-05/41061).
Как произвести пересчет НДФЛ при изменении статуса работника, можно узнать из Готового решения от КонсультантПлюс. Оформите бесплатный демо-доступ к системе. Это бесплатно.
Документов при этом понадобится больше. Кроме заявления и декларации о доходах потребуются документы, подтверждающие статус налогового резидента (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Это может быть копия паспорта работника (с отметками о пересечении границы) или справка с места работы (письмо Минфина России от 26.04.2012 № 03-04-05/6-557).
Подробнее о том, как правильно осуществить пересчет НДФЛ при изменении налогового статуса, читайте в статье «Как пересчитать НДФЛ в случае, когда нерезидент стал резидентом (на примере гражданина Украины)».
Почему в названии статьи упомянуто взыскание налога?
До 01.01.2016 ст. 231 НК РФ содержала п. 2, с указанной даты утративший свою силу (закон от 02.05.2015 № 1130-ФЗ). Текст этого пункта обязывал налогового агента взыскивать долги по налогу с физлиц до их полного погашения, отсылая в части порядка этого взыскания к ст. 45 НК РФ.
С его отменой для налогового агента исчезла обязанность по взысканию неудержанного налога. Но в силе осталось правило о сообщении в ИФНС и налогоплательщику-физлицу о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). У физлица в такой ситуации возникает обязанность по самостоятельной подаче декларации и уплате неудержанного налога.
Об основных правилах оформления декларации о доходах читайте в материале «Новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ».
Итоги
Физлицо, как и любой налогоплательщик, имеет право на возврат сумм излишне удержанного с его дохода налога. Обычно такой возврат делает работодатель по заявлению работника, и справедливо это даже для уже прекратившихся отношений. В случае невозможности вернуть налог через работодателя сделать это можно, обратившись в ИФНС.
В 2017г. я приобрел квартиру. и получил право на имущественный вычет. В начале 2019г. я подал заявление о выдаче уведомления для работодателя об праве на имущественный налоговый вычет, получил его и отнес в бухгалтерию. с меня в 2019г работодатель налог не удерживает.
В конце апреля этого же 2019 я подал декларации за 2017 и 2018 годы и заявление о предоставлении налогового вычета за эти годы. Налоговая мне отказала, мотивируя тем, что я уже оформил получение вычета у работодателя, и теперь я могу получить вычет только за последующие годы, а за предыдущие могут только пенсионеры. Пенсионером я не являюсь.
В налоговом законодательстве ст 220 и ст 78, а также на сайте ФНС я не увидел ограничения что только или у работодателя или в налоговой, там сказано что за текущий год я могу получать у работодателя, а за предыдущие три года с момента появления права на имущественный вычет в ФНС.
Прошу пояснить ситуацию, и какие могут быть мои действия.
Спасибо.