Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Постановление Правительства № 749 о командировках

Постановление Правительства 749 о командировках — один из ключевых нормативных актов, регулирующих взаимодействие работодателя и сотрудника, направленного решать производственные задачи в другой населенный пункт. Изучим специфику данного источника права и корреспондирующих с ним нормативных актов подробнее.

 

 

Постановление 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»: ключевые нормы

Рассматривая положения регулирующего командировки Постановления 749, можно выделить следующие ключевые нормы данного нормативного акта:

1. Об определении сущности командировки.

2. Об определении срока командировки.

3. Об оплате труда командируемого.

4. О компенсации работодателем расходов командируемого.

5. О компенсации работодателем расходов работника, командируемого за границу.

6. О подготовке документов, которые необходимы для расчетов с сотрудником.

Отметим, что многие из тех норм, которые установлены Постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749, корреспондируют с положениями ТК РФ, и их обязательно следует рассматривать в контексте данных положений.

Изучим подробнее содержание указанных ключевых норм Постановления № 749 и ряд значимых нюансов их толкования.

Постановление 749: сущность командировки

Командировка — это работа штатного сотрудника (пп. 2, 3 Положения, утвержденного Постановлением № 749):

  • выполняемая вне места постоянной трудовой деятельности (в том числе если командируемый отправлен в структурное подразделение работодателя в другом городе);
  • выполняемая на основании письменного решения работодателя (как правило, оформляемого в виде приказа директора фирмы);
  • осуществляемая в рамках определенного срока.

Поездка штатного работника, осуществляющего трудовые функции разъездного характера (например, если человек работает экспедитором в межрегиональной транспортной компании), не признается командировкой вне зависимости от географии работы.

Положение о командировках: сроки поездки

При определении сроков поездки следует иметь в виду, что (пп. 4, 7 Положения):

  • Длительность командировки устанавливается работодателем исходя из особенностей служебного задания, которое предстоит решить сотруднику.
  • День начала командировки отсчитывается с даты отправления транспортного средства от места штатной работы командированного (города, из которого работник уезжает), а днем ее завершения будет дата прибытия в место штатной работы (с учетом возможного времени на преодоление расстояния между аэропортом, станцией или пристанью и городом).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При этом если командируемый уехал (приехал) до 12 часов ночи, то он считается уехавшим (прибывшим) в текущие сутки. Если после 12, то отсчет командировки начинается со следующего дня.

  • То, во сколько командируемый приходит на работу (уходит с нее) в день поездки (возвращения), устанавливается по договоренности с работодателем.
  • Точное время отъезда (прибытия) работника устанавливается проездными документами. Если работник ездил в командировку на служебной или своей машине и проездные документы, подтверждающие дату убытия/прибытия, отсутствуют, то срок пребывания работника на месте командировки отражается в служебной записке, дополненной документом, подтверждающим маршрут поездки. Например, это может быть путевой или маршрутный лист. При отсутствии таких документов срок пребывания работника в месте командировки подтверждается гостиничной квитанцией либо ее аналогом. Если подтверждающих документов нет, то сотруднику следует предоставить служебную записку, командировочное удостоверение либо иной документ с отметкой (штампом, печатью при наличии, подписью уполномоченного лица) о дате прибытия и отъезда принимавшей его стороны.

Оплата труда командируемого

В период нахождения в командировке (в который включаются дни, проведенные в пути) работнику выплачивается зарплата, исчисляемая на базе среднего заработка (п. 5 Положения, ст. 167 ТК РФ).

Зарплата командированного в статусе совместителя исчисляется по среднему заработку у отправившего его в поездку работодателя (и выплачивается только за его счет). Если человек командируется от обоих работодателей (основного и по совместительству), то средний заработок исчисляется у каждого из них и выплачивается обоими. Сопутствующие командировке затраты распределяются в пропорции, определяемой по договоренности сторон.

Узнать больше о специфике исчисления среднего заработка при командировке вы можете в статье «Расчет среднего заработка для командировки».

Компенсация расходов командируемого

Расходы командируемого покрываются работодателем в порядке (пп. 10–14, 25 Постановления, ст. 168 ТК РФ):

1. Предоплаты

В этих целях работнику предоставляется аванс, который можно потратить (при условии последующего предоставления отчета):

  • на транспорт и проживание — в любом разумном объеме, если иное не оговорено между командированным и работодателем;
  • на прочие ежедневные (суточные) расходы — в объеме, установленном локальными нормативами и с учетом длительности командировки (включая дни в пути).

Если командировка однодневная (с учетом времени в пути) по России, то суточные работнику не полагаются.

2. Возмещения

По факту предоставления работником авансового отчета после командировки ему выплачивается разница между подтвержденными расходами (включая суточные в пределах лимитов) и выданным авансом. Если сумма аванса больше соответствующих расходов, то эта разница подлежит возврату работником в кассу предприятия.

Если в период нахождения в командировке сотрудник заболел и заболевание подтверждается больничным листом, то ему оплачиваются жилье (при условии лечения вне стационара) и суточные в течение всего времени нахождения в командировке.

Кроме того, работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности.

Компенсация расходов командируемого за границу

Расходы командируемого за границу покрываются работодателем по тем же основным принципам, что определены Положением для российских командировок, но с учетом следующих особенностей (пп. 17–24 Положения, ст. 168 ТК РФ):

1. Локальным нормативом работодателя устанавливается порядок компенсации расходов командируемых сотрудников в валюте и в рублях — соответственно, при их нахождении на территории России и за границей.

2. Компенсация расходов в валюте начинается со дня пересечения командируемым границы РФ, который устанавливается:

  • по отметкам в паспорте — в общем случае;
  • по проездным документам, если сотрудник ездил в государство СНГ, которое в соответствии с соглашением с Россией не проставляет отметки в паспортах граждан РФ (например, Беларусь, Казахстан).

3. При пересечении границы туда и обратно в один день сотруднику выплачивается 50% суточных, установленных локальным нормативом для обычных заграничных командировок.

4. Командированному за рубеж дополнительно компенсируются:

  • расходы на получение загранпаспорта, виз и иных документов, необходимых для поездки;
  • консульские и иные сборы (например, аэропортовые, транзитные при пользовании автомобильным транспортом);
  • страховка (к примеру, обязательная при оформлении европейских виз);
  • прочие обязательные платежи.

Подготовка документов о командировке

Документальное оформление командировки предполагает (пп. 3, 26 Положения):

1. Письменное закрепление работодателем:

  • решения на отправку сотрудника в командировку;
  • сроков поездки.

На практике данное закрепление осуществляется в приказе о командировке.

2. Подготовка работником и передача работодателю авансового отчета о совершенных расходах.

К такому отчету прилагаются документы, подтверждающие командировочные расходы.

Локальными нормативами также может быть предусмотрено применение служебного задания и отчета о командировке (функцию обоих документов, по существу, может выполнять унифицированная форма № Т-10а).

Итоги

Постановление № 749 определяет сущность командировок и регламентирует порядок взаимодействия работодателей и сотрудников во время таких поездок. Многие из содержащихся в данном нормативном акте положений корреспондируют с нормами ТК РФ, которые устанавливают различные права и обязанности сторон трудовых правоотношений при командировках. Постановление так же, как и ТК РФ, допускает принятие работодателем локальных норм различного назначения, более детально в сравнении с федеральным законодательством регламентирующих взаимодействие фирмы и работника, направленного в командировку.

Узнать больше о специфике законодательного регулирования взаимодействия работодателя и сотрудника при командировках вы можете в статьях:

Добавить в закладки
Ваши вопросы
6 апреля 2022 13:51
Постоянная ссылка
Нужно ли оплачивать 12 рублей если документов на проживание в командировке нет. А проживали где то по договоренности.
Ответить
8 октября 2021 15:02
Постоянная ссылка
Приплюсовыаается часы командировки в межвахтовый период к общему количеству рабочих часов за год
Ответить
15 октября 2020 16:39
Постоянная ссылка
Оплачивается ли сотрудникам при проезде в командировке страховые взносы
Ответить
16 октября 2020 10:57
Постоянная ссылка
Не очень понятен вопрос. Сотрудникам выплачивают суточные, проезд к месту командировки и обратно, проживание. А страховые взносы начисляют с выплат работникам и перечисляют в фонды, работникам эти взносы не выплачивают. Конкретизируйте свой вопрос.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме