Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Ошибочно пробит чек с НДС - что делать?

Налог-налог
12 июля 2019
Ошибочно пробит чек с НДС - что делать? Порядок действий продавца в данном случае зависит от многих факторов. Все об указании НДС в чеке во всех деталях в нашей статье.

Нужно ли указывать НДС в чеке?

Что может быть не так с НДС в чеке?

Ошибочно пробит чек с НДС: последствия для владельца онлайн-кассы

Чек напечатан без НДС: порядок действий продавца

НДС указан неплательщиком НДС: нужно ли что-то предпринимать?

Итоги

Нужно ли указывать НДС в чеке?

В кассовом чеке, распечатываемом на инновационной онлайн-кассе, должны отражаться реквизиты в перечнях, установленных:

1. Ст. 4.7 закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Речь идет, в частности, об указании каждого товара и общей суммы по чеку при раздельном отображении ставки НДС (включая нулевую) и величины налога, если хозяйствующий субъект этот налог платит.

2. Форматами фискальных документов, введенными в действие приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

Эти форматы предписывают владельцам онлайн-касс обеспечивать указание данных об НДС (плательщиком налога):

  • в кассовых чеках, выдаваемых клиентам;
  • в сообщениях для оператора фискальных данных (ОФД), который передает сведения о платежах на кассе в ФНС;
  • в массивах фискальных данных, которые применяются при обработке фискальных данных длительного хранения.

Таким образом, данные по НДС при формировании чеков на онлайн-кассах предназначаются, во-первых, для покупателя (который может ознакомиться с ними, изучив чек), а во-вторых — для Федеральной налоговой службы (которая получает фискальные данные через интернет от ОФД).

Но что позволяет говорить о том, что чек с НДС пробит ошибочно?

Что может быть не так с НДС в чеке?

Речь может идти:

1. Об ошибочных действиях продавца, которые приводят к тому, что:

  • пробивается чек, в котором НДС не указан, хотя это нужно было сделать;
  • пробивается чек, в котором НДС указан, хотя этого не требовалось.

2. О некорректной настройке онлайн-кассы, которая приводит к тому, что продавец, не имея возможности откорректировать настройку, вынуждено совершает какую-либо из указанных ошибок.

К виновному лицу могут быть применены санкции в порядке, установленном трудовым или гражданским законодательством. Однако ФНС это мало волнует: для налоговиков важнее установить связь между фактом совершения какой-либо из указанных ошибок в отражении НДС по чеку и определить, появляются ли в этом случае основания считать нарушенным налоговое законодательство.

Изучим, какими могут быть последствия совершения указанных ошибок с точки зрения возможных санкций в отношении налогоплательщика со стороны ФНС.

Ошибочно пробит чек с НДС: последствия для владельца онлайн-кассы

Итак, первый сценарий — когда НДС не отражен в чеке, выданном покупателю, хотя это требовалось по закону.

Для покупателя, поскольку он — физлицо, на практике не играет никакой роли, есть ли в чеке сведения об НДС или нет, поскольку:

  • к вычету налог он не примет;
  • если придется возвращать товар, сумма будет в любом случае та же, что была до этого отдана в кассу.

Кассовый чек должен соответствовать форматам фискальных документов (ст. 1.1 закона № 54-ФЗ). Поэтому, если сведения об НДС отражены на чеке для покупателя, но будут отсутствовать в сообщениях для ОФД и в массивах фискальных данных, то ФНС может и в этом случае применить штрафы.

В п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрены строгие штрафы за некорректные порядок и условия применения ККТ и несоблюдение требований к кассовой дисциплине и самому аппарату:

  • 1500–3000 руб. для должностных лиц;
  • 5000–10 000 руб. для юридических лиц.

Обеспечение присутствия в чеке всех предусмотренных законом реквизитов — один из критериев соблюдения порядка и условий применения ККТ.

Чек напечатан без НДС: порядок действий продавца

Таким образом, продавцу при выдаче покупателю чека без НДС нужно:

1. Если покупатель не ушел, сформировать чек с признаком «возврат прихода», а затем — новый чек с признаком «приход», в котором НДС уже будет указан.

2. Если покупатель ушел, сформировать чек с признаком «возврат прихода», а затем — чек коррекции с признаком «приход» и указанием НДС.

Во втором случае чек коррекции нужно дополнить объяснительной от продавца, в которой будет рассказано о причинах неуказания НДС в чеке.

Если проблема в указании сведений об НДС в сообщениях для ОФД и в массивах фискальных данных, то от продавца здесь, как правило, ничего не зависит. Нужно вызывать специалиста, чтобы он настроил онлайн-кассу на правильное включение НДС в фискальные документы.

Следующий сценарий — когда НДС указывается в чеке, выдаваемом покупателю (как вариант — когда еще и онлайн-касса настроена на указание НДС в сообщениях для ОФД и массивах) при том, что по закону этого не требуется.

НДС указан неплательщиком НДС: нужно ли что-то предпринимать?

Основной вопрос здесь — наличие аналогии между выдачей чека с НДС и оформлением счета-фактуры.

Если фирма, которая не платит НДС, выдает контрагенту счет-фактуру, в которой НДС выделен, то у данной фирмы возникает обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога (постановление ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А41/16458-10).

Означает ли это, что при выдаче покупателю чека с НДС у магазина появляется обязанность исчислить и уплатить данный налог?

Судебная практика и разъяснения ведомств позволяют говорить о том, что такой обязанности у владельца онлайн-кассы не возникает (постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П, информация ФНС России от 15.08.2014).

Указанные акты были изданы до принятия закона № 54-ФЗ в редакции, регулирующей применение онлайн-касс. Но разъяснения, указанные в них, ссылаются на нормы НК РФ, действующие практически без изменений до сих пор.

Более существенная проблема состоит в том, что начисленный НДС будет включен в отпускную цену товара, и покупатель, таким образом, переплатит. С этой точки зрения переплату, разумеется, нужно вернуть. Это можно сделать:

  • распечатав чек на возврат прихода;
  • оформив новый чек на приход;
  • вернув денежные средства клиенту — в размере НДС.

На случай возможных проверок кассиру желательно составить объяснительную по поводу ошибочного пробития чека с НДС. Кроме того, будет уместно внести изменения в настройки онлайн-касс так, чтобы НДС без лишней надобности не включался в фискальные документы.

Итоги

Если владелец онлайн-кассы — плательщик НДС, то сведения о налоге должны быть, во-первых, отражены на чеках, выдаваемых покупателям, а во-вторых — включены в состав фискальных документов, отправляемых в ОФД. Нарушение хотя бы одного из условий сопровождается штрафами по ст. 14.5 КоАП РФ. Если продавец не платит НДС, но указывает его в чеке, то это не сопровождается какими-либо правовыми последствиями.

Узнать больше об особенностях использования онлайн-касс вы можете в статьях:

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
23 июля 2019 11:40
Постоянная ссылка
Добрый день, я не бухгалтер. Но мне надо знать. ОСН. Пробили чек по онлайн кассе физ лицу в момент реализации товара, т.е. из документа реализация. НДС Указан верно. Бухгалтер требует еще выставить счет-фактуру по такой продаже помимо чека. В программе логика "Или чек или СЧ-фактура".
Правильно ли требование бухгалтера в этом случае? Если нет, то дайте мне, пожалуйста, ссылку, чтобы бухгалтер могла почитать.

И еще требование бухгалтера бить чеки в момент реализации Юр и ИП. На чеке Указан ИНН и наименование контрагента. В момент поступления денег в кассе пробит ПКО. Даты ПКО и Реализации разные. Я нашла письмо от 10 августа 2018, где написано, что в таком случае можно бить один чек. Правильно ли я понимаю, что это чек пробитиый в момнет получения денег. А по реализации необходимо выставить счет-фактуру без пробития чека.
Ответить
20 мая 2019 17:14
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Я являюсь ИП на УСН. Интернет - магазин без самовывоза, только доставка. Есть онлайн-касса. Деньги поступают на расчетный счет. Перед передачей товара клиенту я пробиваю чек на сумму покупки. С какой суммы мне платить налоги (6%) - с той что была пробита по кассе за расчетный период или с той что поступила на расчетный счет за покупки от агрегатора (Яндекс.Касса)? Вопрос возник в связи с тем, что некоторым покупателям проще заплатить наличкой (встретиться в метро и передать деньги). И как быть в этом случае? Не пробивать чек?
Ответить
4 февраля 2019 16:55
Постоянная ссылка
организация на осн . Пришла выписка из банка и реестр с оплатой через терминал от арендатора , в реестре не написано с НДС , ни без НДС.Как пробивать чек
Ответить
25 января 2019 17:24
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Ситуация следующая: Организация ООО активно готовилась к новой % ставке НДС и установила ее на кассу в декабре 2018г., с тем чтобы в январе автоматически перейти на новую ставку. Но в программе произошел сбой, который выявили не сразу. Т.е. в 2018 г. в чеке пробивалась ставка 20%. Вопрос: кому и в каком размере грозит штраф? И какую ответственность несет сам кассир. Если учесть, что настройками занимались IT-отдел и тех отдел по распоряжению директора. сам кассир даже понятия не имел о сделанных настройках.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить