Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Чем грозит неотражение или неполное отражение выручки

Уведомления о неотражении выручки внезапно стали головной болью организаций и предпринимателей, использующих в своей деятельности кассовые аппараты. Налоговики буквально закидывают подобными письмами субъектов бизнеса. Последним же желательно ответить в установленные сроки о том, что их действия правомерны и занижения выручки не происходит. Как грамотно сформулировать ответ, подскажем в нашем материале.

Причины получения налоговых уведомлений

Установка кассовых аппаратов нового образца, работающих в онлайн-режиме, позволяет налоговым инспекторам моментально отслеживать действия налогоплательщиков: когда был пробит кассовый чек по расчетам с физлицом или с применением налички, за какие товары или услуги произошел расчет, какова сумма чека и т. д. Все эти данные предоставляет налоговому органу оператор фискальных данных. Кроме того, контролеры получают сведения из документов налогоплательщиков, а также в ходе различных контрольных мероприятий.

Сопоставляя информацию, полученную из различных источников, налоговики могут прийти к выводу, что бизнес начинает скрывать часть выручки, например, в целях занижения налоговой базы с последующей уплатой налога в меньшем размере. Причинами столь скоропалительных выводов налоговиков могут стать:

  • Резкое снижение пробитой выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или предыдущим месяцем/кварталом.
  • Проведение налоговыми органами мероприятий в связи с реализацией в 2021 году проекта «Общественное питание», получившего в народе название «Белый общепит». Проект направлен на выявление нарушений в части применения ККТ в сфере общепита, побуждению налогоплательщиков к добросовестному использованию онлайн-касс, которые приведут к увеличению отражаемой через ККТ выручки и, как следствие, к увеличению налоговой базы и налоговых платежей в бюджет. Рассылка уведомлений о неполном отражении выручки как раз-таки и является одним из мероприятий, проводимых в рамках проекта.

Проанализировав причины, по которым могло прийти уведомление о неотражении или неполном отражении выручки, налогоплательщику следует подготовить грамотный ответ.

Как реагировать на письма из налоговой

Налоговые уведомления подобного содержания по сути не являются требованием о представлении документов, пояснений, информации и пр. И если не ответить на них в указанный срок, то никакой ответственности субъекту в принципе не грозит.

Налоговое требование обязывает налогоплательщика представить документы или пояснения. Как и в какие сроки подготовить документы по запросу налоговиков, подробно разъяснено в готовом решении справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Для его изучения оформите бесплатный пробный доступ к системе.

Однако во избежание конфликтных ситуаций мы советуем на письмо из налоговой ответить и уведомить инспекторов, что организация (или ИП) честна перед законом и никаких противоправных действий не совершает. Содержание письма будет зависеть от того, по каким причинам могло прийти уведомление. В предыдущем разделе назывались две, но возможно, что их может быть и больше.

Если причинами снижения выручки стало введение нерабочих дней, отсутствие спроса покупателей в связи с резким ростом цен на продукцию или сезоном и т. д., то можно сослаться на эти факторы, аргументируя их постановлениями органов власти, прайсами поставщиков или объяснениями о сезонности продукции.

Если рассылка происходит в ходе проведения мероприятий в связи с реализацией отраслевых проектов, то здесь кроме уверения контролеров о том, что организация не допускает нарушений при использовании онлайн-касс, возможно, понадобится и профилактическая беседа с персоналом. Беседу следует провести на тему предупреждения умышленных и неумышленных нарушений:

  • пробитие чека во время или сразу же после совершения расчета с покупателем;
  • полное отражение выручки в налоговом и бухгалтерском учете;
  • своевременная передача кассового чека в руки покупателя или его отправка по электронной почте.

В помощь нашим читателям мы подготовили примерный текст ответа на уведомление из налоговой о неотражении или неполном отражении выручки. Вы можете скачать его по ссылке ниже:

Скачать образец ответа

Ответственность за неотражение выручки

Тем предпринимателям, которые рискуют и не пробивают наличную выручку (или ее часть), хотим напомнить, что за это предусмотрена ответственность. Разберем, какие могут быть санкции, и сразу отметим, что они больно ударяют по кошелькам субъектов, игнорирующих правила пользования онлайн-кассами. Поэтому лучше не допускать нарушений во избежание неприятных последствий.

Административная ответственность

Выражается в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ в виде:

  • штрафа на должностное лицо — от 25% до 50% от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, при этом минимальная сумма штрафа составит 10 тыс. руб.;
  • штрафа на юрлицо — от 75% до 100% от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, минимум же при этом составит 30 тыс. руб.

Выявление повторного нарушения вполне может обернуться дисквалификацией должностного лица на срок от года до двух лет или приостановлением деятельности экономического субъекта на срок до 90 суток. Сколько организация потеряет при этом, можно приблизительно посчитать, умножив примерную среднюю дневную выручку на количество рабочих дней из указанного срока.

Налоговая ответственность

Определена ст. 120 и 122 НК РФ.

Ст. 120 НК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа, если были нарушены правила ведения учета доходов и расходов, в том числе если это привело к занижению налогооблагаемой базы. Минимальный штраф по этой статье — 10 тыс. руб. Однако если нарушения происходили в течение нескольких налоговых периодов, а также явились причиной занижения базы, то размер штрафа предполагается более высоким.

Ст. 122 НК РФ предусматривает наказание за неуплату или неполную уплату налога. При этом скрытая выручка должна явиться причиной занижения налоговой базы и, соответственно, неуплаты либо неполной уплаты налога в бюджет. Если это будет выявлено при налоговой проверке, то организацию или предпринимателя оштрафуют минимум на 20% от суммы недоплаченного налога. Если же будет доказан умысел, то размер штрафа возрастет вдвое — до 40%.

Об общем порядке привлечения субъектов к налоговой ответственности узнайте из готового решения от К+. Воспользуйтесь демодоступом к системе. Это бесплатно.

Итоги

При получении уведомления о неотражении или неполном отражении выручки, пугаться стоит. Прежде всего нужно понять, почему налоговая написала именно вам, и уже после анализа заняться подготовкой ответа. В ответе желательно привести все доводы в пользу того, что организация не совершает противоправных действий, не скрывает выручку. Если выручка резко сократилась в конкретный момент времени, следует объяснить причины (объективные и субъективные) такого сокращения. Примерный ответ на уведомление из налоговой мы представили в нашей статье. А тем же, кто пытается нелегальным путем снизить налоговое бремя, налоговая в очередной раз напомнила об ответственности за подобные действия.

Источники:
Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме