Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ККТ на рынках: что меняется с 1 марта 2025 и как ФНС будет контролировать соблюдение новых требований

С 1 марта 2025 года не применять ККТ при торговле на рынках и ярмарках смогут только (закон от 08.08.2024 № 273-ФЗ):

  • организации и ИП на ЕСХН. При условии что торговля идет не более чем в трех торговых местах, совокупная площадь которых (включая места для хранения товаров) не превышает 15 квадратных метров;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных). Причем для этой категории продавцов освобождение будет действовать только до 01.09.2025;
  • ИП на ПСН, ведущие определенные виды деятельности (в частности, занимающиеся розничной торговлей через стационарные объекты без торговых залов или оказывающие услуги общепита). Причем допускаться это будет не в любом случае, а только если такие ИП торгуют на регулярной ярмарке или ярмарке выходного дня, общее число торговых мест на которой не более 50.

Также, сообщает ФНС, с 01.03.2025 вступают в силу новые правила взаимодействия арендаторов и управляющих рынками компаний (УРК). Так, потенциальные арендаторы при заключении договора об аренде торгового места будут обязаны представить документальное подтверждение наличия ККТ, а УРК будут ежемесячно проверять наличие зарегистрированных кассовых аппаратов у всех торговых точек.

В случае выявления у арендатора нарушения порядка применения ККТ УРК будет направлять арендатору уведомление о необходимости устранения таких нарушений. Если в течение 15 рабочих дней арендатор не устранит их, то УРК разрывает договор аренды.

Для удобства мониторинга и контроля применения ККТ арендаторами УРК могут воспользоваться сервисом ФНС России «Сведения о рынках и арендаторах», размещенным в их личных кабинетах.

За несоблюдение условий по контролю и применению арендаторами ККТ управляющие рынками компании могут быть наказаны предупреждением или штрафом (ч. 16 и 17 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а при повторном нарушении — от 50 тыс. до 80 тыс. рублей;
  • на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, при повторном нарушении — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Кто обязан применять онлайн-кассу сейчас? В каких случаях допускается этого не делать? Смотрите ответы в готовом решении «КонсультантПлюс» бесплатно, оформив тестовый доступ.

Об онлайн-кассах и о порядке их применения в 2024 году много интересной информации в этой статье.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН