Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

В строительстве сложилась такая ситуация: Открыто несколько договоров подряда. При закрытии 2...

Комментарий к статье: Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2022 - 2023 годах
14 июля 2022 11:18
Постоянная ссылка
Добрый день!
В строительстве сложилась такая ситуация: Открыто несколько договоров подряда. При закрытии 2 квартал 2022г. сложилась такая ситуация: что по одному договору задолжность в 1 млн.руб., а по другому аванс на сумму 559 тыс.руб.

И при этом подрядчик отаказывается выставлять авансовую счет-фактуру так как говорит учет ведется не по договорам. Не могу найти информацию что я правномерно прошу авансовую счет-фактуру в разрезе договоров. Поясните, пожалуйста.
Ответить
14 июля 2022 19:26
Постоянная ссылка
В налоговом кодексе не прописан этот момент - выдавать ли авансовый счет-фактуру по одному договору, при наличии задолженности по другому договору. Конечно, одним из оснований для принятия НДС к вычету по авансовому счету-фактуре является наличие подписанного договора, в котором отражено условие о предоплате. Но если Ваш поставщик не ведет учет по покупателям в разрезе договоров, то с ним будет очень сложно договорится. Вычет Вы не заявите без счета-фактуры, и доводить дело до конфликта - это тоже не дело. Нужно как-то договариваться.
А Вы сами кстати в платежках делали указание на номер договора, по которому производите платеж? Если да, то ссылайтесь на это. Если не делаете, тогда, считаю, сложно будет договориться.
Ответить