Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

- Российская компания (РК) продаёт Голландской компании (ГК) по договору продукцию на Китай...

Комментарий к статье: НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2022 - 2023
13 ноября 2021 13:47
Постоянная ссылка
- Российская компания (РК) продаёт Голландской компании (ГК) по договору продукцию на Китай (предоплата 100% получена).
- Продукция для продажи ГК приобретается РК у компании в Белоруссии (БК), на сегодня подписан договор между РК и БК о покупке продукции.
- Чтобы БК была освобождена от уплаты НДС в РБ, РК должна предоставить БК документы, о том, что груз оприходован в РФ и РК уплатила НДС в РФ.
- Для того, чтобы РК смогла возместить НДС, она должна будет подтвердить, что данная продукция ушла на экспорт (экспортная таможенная декларация, договор)
- С целью оптимизации логистики груз отправляется на поезде из Белоруссии в Китай напрямую. При оприходовании груза в РФ (уплата НДС) и оформлении экспорта на Китай возникает риск досмотра груза таможней РФ, что делает этот вариант невозможным.

Вопрос заключается в том, как освободить БК от уплаты НДС в Белоруссии, уплата НДС РК в РФ рассматривается как вариант при условии, что НДС будет возмещён на продукцию, отправляемую на экспорт (но из-за оптимизации логистики невозможно оформить экспортную декларацию).

Как один из вариантов решения вопроса мы рассматриваем изменения договора между РК и БК, где будет дополнительно указано, что груз отправляется грузополучателю в Китай, а РК выступает посредником в этой сделке. Тогда БК сможет предъявить данный договор, указывающий, что продукция предназначена грузополучателю за пределами ТС ЕАЭС, а также документы, подтверждающие, что груз покинул ЕАЭС, для освобождения от уплаты НДС.

Также необходимо учитывать, что РК находится в реестре импортеров Китая и груз от этой компании будет пропущен через границу, БК не состоит в данном реестре.
Ответить
15 ноября 2021 22:07
Постоянная ссылка
такой сложный вопрос для меня, я никогда не занималась внешнеторговыми операциями. Попробуйте задать свой вопрос на нашем форуме Возможно, кто-то из его участников сможет Вам помочь.
Ответить