Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Работодатель за меня не оплатил часть НДФЛ в прошлом 2020 году. Я об этом узнала только сейчас,...

Комментарий к статье: Порядок расчета и срок перечисления подоходного налога с зарплаты в 2021 году
5 июля 2021 22:49
Постоянная ссылка
Работодатель за меня не оплатил часть НДФЛ в прошлом 2020 году. Я об этом узнала только сейчас, подавая 3НДФЛ на имущественный вычет.
Работодатель уверяет, что позднее все оплатили, но эти налоги я смогу вернуть только в следующем году - "ошиблись, извините итд". И уверяют, что в этом 2021 году можно вернуть только то, что ими было реально оплачено в 2020г.
Налоговая же говорит, что работодателю необходимо обязательно подать уточняющий 2НДФЛ за меня (если они реально оплатили и с пометками что за 2020г), но при этом налоговая тоже несет какую-то ересь про налоговую тайну на мой простой вопрос "Как и у кого я могу узнать правду?"

Подскажите как и где я могу узнать реальную сумму уплаченных налогов за меня за 2020г?
Правда ли, что если работодатели оплатили эти 13% только в 2021 году за 2020, то эти суммы к возврату я смогу получить только в следующем?
Если налоги реально оплачены работодателем с пометками "за 2020г" то в какой год они попадают для возможности налогового вычета?
Есть ли какие-то штрафы для физ.лиц из-за недобросовестности работодателя?

Про штрафы работодателю за несвоевременную уплату налога я уже почитала, но не могу найти информацию по такому узкому вопросу как мой. Заранее спасибо за ответ.
Ответить
6 июля 2021 07:53
Постоянная ссылка

Здравствуйте

Вам нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика и скачать справку 2-НДФЛ либо запросить ее у работодателя. Всю сумму налога, которая указана в справке Вы вправе заявить к вычету вне зависимости от того уплатил ли ее Ваш работодатель или нет. Даже если за 2020 не заплатил, ФНС получив отчетность по НДФЛ за 2020 год, должна была выставить инкассо на расчетный счет работодателя.

Ответить
20 июля 2021 11:39
Постоянная ссылка
Здравствуйте. На налог.ру я это и выяснила. Там и "висит" информация в НДФЛ с недоплатой.
Налоговая требует уточняющий 2НДФЛ, чтобы я получила право получить всю сумму. В ином случае они или откажут, или вернут только сумму уплаченных в реальности - ответ налоговой.
Работодатель видимо врет, что доплатил за 2020г и что я получу деньги вычета в следующем периоде, иначе в чем у них проблема подать уточняющий 2НДФЛ в налоговую?
Или врет налоговая, но зачем? Выяснить это только через 4 месяца проверки - нет желания. Проще позаботится об этом сейчас. Извините, что может недостаточно понятно пишу, но такое впервые за всю мою жизнь случилось. Не знала. что такое возможно.

Поэтому я не понимаю сейчас как лучше сделать, чтобы получить ВСЕ свои деньги. положенные к вычету:
1. Подать сейчас на ту сумму, что есть и видит налоговая, но тогда оставшуюся сумму непонятно как и когда забирать у гос-ва и не потеряю ли я эту "недоплату" впоследствии? Не врет ли работодатель, что могу забрать их в следующем периоде?
Ответить
20 июля 2021 11:39
Постоянная ссылка
2. Или заставить работодателя срочно подать уточняющий 2НДФЛ за 2020г, дождаться обновления информации у налоговой и получить всю положенную мне сумму, при этом ничего не потерять, ну и не бегать сто раз с подачей 3НДФЛ и возвратом.
Но тогда необходимы основания к которым можно апеллировать, почему они обязаны это сделать и в кратчайшие сроки.

Правда ли, что если работодатели оплатили эти 13% только в 2021 году за 2020, то эти суммы к возврату я смогу получить только в следующем периоде?
Если налоги реально оплачены работодателем с пометками "за 2020г" то в какой год они попадают для возможности налогового вычета?
На основании какой статьи\положения налоговая может затребовать у работодателя уточняющий 2НДФЛ и почему они не сделали этого до сих пор за полгода как?

3. Есть ли какие-то штрафы для физ.лиц из-за недобросовестности работодателя?
Ответить
20 июля 2021 14:32
Постоянная ссылка
Обязанность по исчислению и уплате НДФЛ за работающего по трудовому договору работника возложена законом на его работодателя - налогового агента(ст. 226 НК РФ). Доплатить позднее Ваша компания могла только в случае, если бы удержала дополнительно НДФЛ с Ваших последующих доходов. Вам достаточно сопоставить плановые и фактические суммы НДФЛ, удержанные у Вас в 2021 году и тогда, Вы поймете правду ли говорит работодатель. Если это правда, то вы сможете вернуть доплаченную суму только по итогам 2021 года, иных путей я не вижу, так как удержание производилось с доходов 2021 года.

«Правда ли, что если работодатели оплатили эти 13% только в 2021 году за 2020, то эти суммы к возврату я смогу получить только в следующем периоде?» - Да, это так, так как вернуть вы можете только уже уплаченную сумму налога.

«Если налоги реально оплачены работодателем с пометками "за 2020г" то в какой год они попадают для возможности налогового вычета?» - это неважно, фактически эти суммы попали в казначейство только в 2021 году.

Согласно п.5 ст. 226 НК РФ при невозможности в течение налогового периода (то есть до конца 2020 года в вашем случае) удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога .Даже если они подадут уточненную 2-НДФЛ за 2020 год, в ней будет указано ,что за вами числится неудержанный и неуплаченный налог и Вы обязаны будете его доплатить. Вам нужно было уже:
• не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход, представить декларацию в свою налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ и в ней отразить сумму вычета и недоплаты, таким образом у Вас бы покрылась сумма недоплаты и еще вычет остался к возврату.
Поэтому рекомендую Вам:
1. Подать сейчас на ту сумму НДФЛ, которую Ваш работодатель отразил как уплаченную по итогам 2020 года.
2. Уплатить недоимку по итогам 2020 года по НДФЛ с пенями (вы уже все сроки пропустили – до 15 июля 2021 года по п. 6 ст. 227 НК РФ) или подать декларацию и перекрыть ее вычетом.
3. Подать по итогам 2021 года на всю сумму НДФЛ с учетом «переплаченного» за прошлый год.
Думаю так, будет проще всего.
Есть ли какие-то штрафы для физ.лиц из-за недобросовестности работодателя? – да, пеню с суммы неуплаченного НДФЛ, за каждый день просрочки, после 15.07.2021.
Никаких рычагов по воздействию на работодателя в данной ситуации у Вас нет.
Если у Вас остались непроясненные моменты, лучше перенесите вопрос на форум
Ответить