Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Я не первый кто задает этот вопрос, но ответа так и нет! Перечислять НДФЛ за первую половину...

Комментарий к статье: Аванс по зарплате в 2022 году по Трудовому кодексу
3 марта 2021 10:37
Постоянная ссылка
Добрый день. Я не первый кто задает этот вопрос, но ответа так и нет!
Перечислять НДФЛ за первую половину месяца не надо - это понятно.
Но сумма аванса должна быть уменьшена на сумму НДФЛ, т.к. в случае если работник запил - (после аванса и увольнять по статье надо) или уволится сам - (при отсутствии дней отпуска для компенсации или их нехватки для покрытия) или он пенсионер - (а их нужно рассчитать день в день) или не дай бог умрет - то удержать НДФЛ со второй части зарплаты не получится.
Как быть?
Ответить
3 марта 2021 16:44
Постоянная ссылка
Не знаю, как быть... Все по-разному выкручиваются. У кого-то есть различные доплаты, надбавки и т.д, которые составляют большую часть зарплаты. У них проблем нет - они рассчитают аванс исходя из оклада, а потом им в любом случае будет из чего НДФЛ удерживать. Если у вас зарплата полностью состоит из оклада, тогда конечно сложнее. Я лично вычитаю сумму НДФЛ из аванса, потому что ситуаций много, часть из них вы сами перечислили и вполне вероятна возможность оказаться с неудержанным налогом. Возможно, это противоречит письмам Минтруда, но они не являются законодательным актам. Если зафиксируют нарушение, ну что могу сказать, будем думать дальше.
Ответить
3 марта 2021 17:41
Постоянная ссылка
так в этом и проблема - получается - надо + 5 дней запаса брать к 1-15 (дням расчета аванса) - т.е. выплачивать аванс 20 числа ((( каждый день дает 0,233 к отпуску и + что работник после аванса хоть день отработает (( - как то так ((( - но законодатели - не видят проблем и все свесили на работодателей ((( - Законы принимать, ума много не требуется ((
Ответить