Брат 1961 г.р., в июне 1978 г. работал трактористом- машинистом в сельском хозяйстве, с мая 1979...

Комментарий к статье: Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?
17 марта 2020 14:03
Постоянная ссылка
Добрый день! Брат 1961 г.р., в июне 1978 г. работал трактористом- машинистом в сельском хозяйстве, с мая 1979 по июнь 1981 г.г. служба в армии в Красноярском крае Хакасия, с армии вернулся опять в этот же совхоз. Сейчас ему 59 лет рабочий стаж 42 года . Вопрос:1. входит ли служба в армии в стаж для начисления пенсии ( в пенсионном фонде в Ростовской обл. говорят нет)? 2. в каком году онс может уйти на пенсию?
Ответить
19 марта 2020 08:43
Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ встраховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей";

В связи с этим ответ пенсионного фонда является некорректным. Более того и в ранее действовавших законах было предусмотрено включение периода службы в армии в пенсионный стаж. Например в ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

В 2024 году.
Ответить
21 марта 2020 13:34
Добрый день!
Хотел бы уточнить по поводу службы в Советской Армии и страхового стажа!
У меня такой же случай и я так понял, что служба в Советской Армии в страховой стаж не входит, но почему брат Людмилы 1961 года рождения пойдёт на пенсию по старости в 2024 году, если к тому времени рабочий стаж без армии будет 43 года (приблизительно)?
Ответить
24 марта 2020 11:18
Александр во всех законодательных актах, что доперестроечных, что послеперестроечных срочная служба в армии в стаж для пенсии включалась, преемственность законодательства в этом плане есть. Просто раньше для пенсии применялся общий трудовой стаж, теперь страховой. Более того даже периоды кадровой службы, если гражданин не получил пенсии за выслугу лет учитываются при расчете суммы пенсионных баллов, а следовательно и суммы пенсии по старости. За подробностями сюда
Ответить
19 ноября 2021 03:05
Мужу также отказывали и не хотели засчитывать в стаж службу в армии в двойном размере, но надо требовать, не стесняться. Потом дали ответ, что засчитали. НО!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРЕБУЙТЕ СПРАВКУ О СТАЖЕ. У мужа из стажа исчезли 90-е годы работы. Стаж армейский засчитали с момента прибытия в часть, а должны считать стаж с момента призыва-т. е. убытия из военкомата. Об этом в военном делается отметка. Но юрист ПФР непреклонна. И ещё она сказала, что армия в стаж включается, но 1,8 балла за каждый год не начисляется. НЕ ПОЛОЖЕНО. НО, на сайте ПФР Курганской области написано, что армия по призыву входит в страховой стаж, и, что призывники за каждый год прохождения службы получают 1,8 балла энергии
Ответить
17 сентября 2022 15:15

См.например Закон № 340-1 от 20.11.1990г. Вопросы надо задавать письменно, ответы надо брать письменно (пригодится для суда). Пожалуйста один из моих примеров: работники пф не знают условия работы в Антарктиде (( , пишут, что такие же как в Рязани, Сочи и т.д.

Ответить