Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

подскажите, пож., каким образом рассчитывается заработная плата работника при следующих...

Комментарий к статье: Суммарный учет рабочего времени - примеры расчета
13 марта 2020 15:17
Постоянная ссылка
Добрый день,

подскажите, пож., каким образом рассчитывается заработная плата работника при следующих условиях:
в организации установлен суммированный учет рабочего времени. Оклад сотрудника составляет 40 000 руб. в месяц. Учетный период - квартал. В январе 2020 г. отработано 88 часов + 55 часов (простой по вине работодателя, оплачен 2/3) = 143 часа (согласно графика работы). По производственному календарю норма в январе 136 часов (40-часовая неделя). Сколько составит размер оклада работника за январь 2020 г.? Уменьшает ли размер оклада простой по вине работодателя?
Ответить
16 марта 2020 12:53
Постоянная ссылка
Мария добрый день. Во время простоя сотрудник не выполнял свои должностные обязанности пусть и по вине работодателя. За это ему было начислено 2/3 от среднего заработка на основании ст. 157 ТК РФ.
Обратимся с Вами к ст. 129 ТК РФ:
"
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат"
То есть, оклад платится за исполнение должностных обязанностей. В период простоя обязанности не выполнялись. Следовательно вы должны начислить оклад пропорционально отработанному времени, то есть за 88 часов. Оклад составит: 40 000/136 х 88 = 25 882,35 руб.
Хочу заметить, что порядок расчета оклада при не полностью отработанном месяце в законодательстве нигде не закреплен, поэтому возможны варианты в части определении часовой ставки от оклада. Для этого (если это закреплено локальным актом) может применяться норма часов по графику работ или среднегодовая месячная норма. Подробнее можете обсудить вопрос на форуме
Ответить