Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Может в Вашей статье ошибка? Вы пишите,что ДЛОТПУСК ставится за те периоды,за которые им НЕ...

Комментарий к статье: ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ: за 2021 год — требования
13 января 2020 11:17
Постоянная ссылка

Здравствуйте! Может в Вашей статье ошибка? Вы пишите,что ДЛОТПУСК ставится за те периоды,за которые им НЕ начислялись взносы по дополнительному тарифу! Цитирую "При заполнении отчета СЗВ-СТАЖ за 2019 год код ДЛОТПУСК ставьте только по тем работникам, которые трудятся в особых условиях, за те периоды, за которые им не начислялись взносы по дополнительному тарифу (по таким работникам в графе 9 должен стоять код особых условий труда)"?
Но, из 1С: "Минфин в письме от 09.06.2017 № 03-15-06/36267 указал, как начисляют страховые взносы в ПФР с отпускных выплат работнику, занятому на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Ведомство отмечает, что дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяются работодателями в отношении выплат работникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

При этом страховые взносы по дополнительным тарифам, так же как и по основным тарифам, начисляются на все выплаты работнику, кроме тех, что освобождены от страховых взносов.

Кроме того, если такой работник временно отсутствует на работе в связи с нахождением в отпуске, больничном или декрете, то он все равно продолжает считаться занятым на указанных работах.

Таким образом, выплаты работнику, занимающему должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, начисляемые в периоды его нахождения в отпусках или на больничном, облагают страховыми взносами в общем порядке, в том числе по дополнительным тарифам.

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/57995/

Ответить
14 января 2020 12:42
Постоянная ссылка

Добрый день!

Здесь речь не о том, что отпускные не нужно облагать по доптарифу. А о том, что код ДЛОТПУСК — для особых ситуаций — периодов, когда у «вредника» отсутствуют облагаемые такими взносами выплаты. В частности, когда работник уходит в отпуск на месяц, а отпускные получает в предшествующем месяце. В материале, как раз, приведен соответствующий пример. Еще пример — отпуск с 1-го числа с последующим увольнением.

Такой порядок прямо прописан в п. 2.3.13 Порядка № 507п. Цитата: «2.3.13. Код "ДЛОТПУСК" заполняется только для периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу».

Поэтому ошибки здесь нет. Возможно, была не слишком удачная формулировка. Мы ее уточнили. Благодарим за внимание к материалам нашего сайта.

Ответить
21 января 2020 11:16
Постоянная ссылка
Добрый день! А если отпуск с 23.11 по 06.12, отпускные начислены в ноябре, а в декабре человек уже ничего не получает, уходя дальше в отпуск за свой счет без льготы, на какой период я должна поставить ДЛОТПУСК?
Ответить
31 января 2020 10:44
Постоянная ссылка
Добрый день! Вам не требуется код ДЛОТПУСК, в вашем случае будет по 06.12 обычное время работы во вредности, а с 07.12. код НЕОПЛ
Ответить