Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

У меня такая ситуация. Я проживаю и работаю в районе крайнего севера в бюджетной организации и...

Комментарий к статье: Отпуск в районах Крайнего Севера - какова длительность?
14 октября 2019 11:27
Постоянная ссылка
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я проживаю и работаю в районе крайнего севера в бюджетной организации и имею право на оплату проезда в центральные районы страны один раз в два года. Поэтому я беру отпуск за два года и гуляю его целиком. В этом году работодатель обязует меня каждый год уходить в отпуск. Но так как право на оплату проезда у меня один раз в два года, я не хочу его использовать каждый год, а использовать отпуск с оплатой проезда. У нас единственный вид транспорта на большую землю,это авиаперевозка с огромными тарифами на авиабилеты с двумя перелётами до Москвы. Поясните мне пожалуйста мои права.
Ответить
21 октября 2019 08:42
Постоянная ссылка
Дмитрий вы должны брать отпуск в соответствии с утвержденным графиком отпусков ( ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).Согласно требованиям ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (каждый рабочий год).
Кроме того, согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Таким образом, работодатель давая вам отпуск ежегодно действует в рамках закона, а кроме того снижает риски компании в области нарушения трудового права. Применявшийся ранее порядок по предоставлению вам отпуска раз в 2 года, напротив мог привести к формальному нарушению трудового законодательства со стороны работодателя и привлечению его к административной ответственности.
В данном случае вы стремитесь злоупотребить своими правами, нарушая нормы ТК РФ и подставляя под удар работодателя. А он напротив, действует строго в рамках законодательства.
Любые ваши претензии в этом отношении необоснованы и противоречат норме закона. Подробнее вы можете задать вопрос на форуме
Ответить