Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Учет временных разниц по налогу на прибыль (нюансы)

Учет временных разниц по налогу на прибыль подразумевает отражение различий в подходах, которые используются в бухгалтерском и налоговом учетах при оформлении хозяйственных операций. Если положения НК РФ призывают отразить в учете какой-либо факт хозяйственной деятельности в одном временном отрезке, а нормы бухгалтерского учета — в другом, то возникает разница.

 

 

Нормативная база об учете временных разниц

Правила начисления доходов и расходов в бухучете прописаны в ПБУ 9/99 и 10/99 соответственно. А требования налогового учета этих операций озвучены в главе 25 НК РФ. К сожалению, правила, предъявляемые к отражению поступлений и затрат для целей налогообложения прибыли часто отличаются от требований бухучета. В связи с этим возникают отличия, которые в 2002 году законодатели прописали в ПБУ 18/02. В этом документе раскрываются понятия постоянных и временных разниц.

О постоянных разницах читайте в статье «Постоянный налоговый актив — это…».

Положения этого нормативного акта касаются только тех организаций, которые применяют ОСНО, но не являются кредитными учреждениями или государственными организациями.

Малые предприятия, некоммерческие организации, в случае если они приняли решение применять упрощенные способы ведения учета, вправе не использовать нормы ПБУ 18/02. Но следует зафиксировать это право в учетной политике.

П. 3 ПБУ 18/02 говорит о том, что юридическое лицо должно самостоятельно определить, в каком порядке учитывать постоянные и временные разницы. Как один из вариантов законодатель предусматривает возможность на основании первичной документации отражать данные на бухгалтерских счетах. Выбранный порядок следует описать в учетной политике.

Вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы: в чем различие

В зависимости от того, что потом произойдет с декларируемым налогом на прибыль, различают вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы. Из названия понятно, что вычитаемые в дальнейшем уменьшат налог, а налогооблагаемые — наоборот.

Вычитаемые разницы могут быть в случаях:

  • различий в начислении амортизации;
  • различий в признании отдельных видов расходов;
  • перенесенного на будущее убытка;
  • иных ситуаций.

Налогооблагаемые разницы встречаются в случаях:

  • различий в подходах к списанию стоимости амортизируемого имущества;
  • работы по методу начисления и по оплате в разных учетах;
  • разницы в отнесении на затраты процентов по заемным средствам;
  • иных ситуаций.

Вычитаемые разницы приводят к появлению отложенного налогового актива, а налогооблагаемые — к образованию отложенного налогового обязательства.

Вычитаемые временные разницы и их отражение в учете

Когда прибыль, рассчитанная по данным бухучета, оказывается меньше налогооблагаемой, появляется вычитаемая временная разница. Отложенный актив в этом случае отражается бухгалтерской проводкой Дт 09 Кт 68.

Пример

В январе 2017 года организация продала производственное оборудование за 826 000 рублей. Остаточная стоимость на момент продажи составила 790 000 рублей. При сроке полезного использования 120 месяцев фактически в эксплуатации оборудование находилось 84 месяца.

Налоговый кодекс обязывает распределить убыток от такой операции на оставшиеся 36 месяцев (п. 3 ст. 268 НК РФ). В учете это будет выглядеть так:

 

Бухучет

Налоговый учет

Примечание

Январь 2017

Дт 62 Кт 91.1 — 826 000 рублей

Дт 91.2 Кт 01 — 790 000 рублей

Дт 91.2 Кт 68 — 126 000 рублей

Дт 09 Кт 68 — 18 000 рублей

 

Зафиксирован убыток от продажи амортизируемого имущества в размере 90 000 рублей

Одновременно с оформлением операции по продаже имущества начисляется отложенный налоговый актив в размере произведения убытка и действующей ставки налога (в примере — 20%)

Февраль 2017 — январь 2020

Дт 68 Кт 09 — 500 рублей

Ежемесячно в течение указанного периода для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли списывается убыток в составе прочих расходов в сумме 2 500 рублей (90 000 / 36)

Отложенный налоговый актив уменьшается ежемесячно на сумму, равную произведению списанного убытка и ставки налога

Если необходимо списать отложенный налоговый актив единовременно, делается проводка Дт 99 Кт 09.

Налогооблагаемые временные разницы и их отражение в учете

В случае когда расходы для целей налогообложения превышают затраты в бухгалтерском учете в текущем периоде, но в последующих периодах сумма превышения будет скомпенсирована, возникают налогооблагаемые временные разницы, которые отражаются операцией Дт 68 Кт 77.

Пример

Предприятие в январе 2017 года приобрело стол руководителя за 53 985 рублей. Согласно ПБУ 6/01 мебель относится к основным средствам (ОС). Но Налоговым кодексом установлена минимальная стоимость амортизируемого имущества — 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Это значит, что для целей исчисления налога на прибыль стоимость стола будет списана единовременно, а в бухгалтерском учете расходы будут увеличиваться по мере начисления амортизации. В результате появится налогооблагаемая временная разница и, как следствие, отложенное налоговое обязательство. В учете это будет выглядеть так:

 

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Примечание

Январь 2017

Дт 08 Кт 60 — 45 750 рублей

Дт 19 Кт 60 — 8 235 рублей

Дт 01 Кт 08 — 45 750 рублей

Дт 68 Кт 77 — 9 150 рублей

Единовременно списана в расходы сумма покупки за минусом НДС — 45 750 рублей

Срок полезного использования при вводе в эксплуатацию был установлен 61 месяц.

Одновременно с отнесением на расходы в налоговом учете стоимости имущества в бухгалтерском начисляется отложенное обязательство в сумме, равной произведению стоимости стола и ставки налога (в 2017 году — 20%)

Ежемесячные операции начиная с февраля 2017 и до окончания срока полезного использования стола или выбытия ОС по причине продажи, утраты и пр.

Дт 26 (44 или иной счет для учета расходов) Кт 02 — 750 рублей

Дт 77 Кт 68 — 150 рублей

 

Одновременно с начислением амортизации ежемесячно уменьшается отложенное налоговое обязательство на сумму, равную произведению начисленной амортизации и ставки налога

В случае выбытия основного средства до истечения срока его полезного использования остаток отложенного обязательства считается прибылью, которая начисляется проводкой Дт 77 Кт 99.

Подробнее о начислении амортизации и возникновении в связи с этим отложенных активов или обязательств читайте в статье «Начисление амортизации основных средств в 2016 году».

Что происходит с временной разницей, когда меняется ставка налога на прибыль

В случае изменения ставки налога отложенные налоговые активы и обязательства придется пересчитать. Причем сделать это необходимо накануне даты начала действия новой ставки налога. Такое разъяснение было дано в письме Минфина от 29.04.2016 № 03-03-03/1/25192. Полученную разницу следует отразить как прибыль или убыток и отнести на счет 99.

Пример

В декабре 2016 года в учете предприятия, расположенного в одном из субъектов РФ, возникла налогооблагаемая временная разница в размере 20 000 рублей, что повлекло начисление отложенного налогового обязательства в сумме 4 000 рублей проводкой Дт 68 Кт 77.

Предположим, что с 1 января 2017 года региональным законом изменилась ставка налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ. Если ранее общая ставка составляла 20%, то теперь она снизилась до 15,5%. Отложенное обязательство в связи с этим уменьшилось.

Необходимо списать разницу 900 рублей (20 000 × 4,5%) проводкой Дт 77 Кт 99. Но сделать это нужно уже после формирования отчетности за 2016 год.

То есть при сдаче отчетности за 2017 год входящие остатки в балансе и обороты за предыдущий год в отчете о финансовых результатах не совпадут с поданными ранее формами.

Изменится в бухгалтерском балансе пассив — уменьшится показатель строки 1420 «Отложенные налоговые обязательства» и увеличится сумма в строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

А в отчете о финансовых результатах списанное обязательство будет заметно по снижению показателя строки 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» и увеличению строки 2400 «Чистая прибыль (убыток»).

Изменение чистой прибыли скажется и на вступительных показателях строк отчета об изменении капитала.

Согласно п. 10 ПБУ № 4/99 необходимо отразить в пояснениях к отчетам данные расхождения, указав также и причину их возникновения.

Итоги

В эпоху существования закона о налоге на прибыль — в далеких 90-х — жизнь бухгалтера была гораздо проще. С появлением главы 25 в Налоговом кодексе полностью изменился подход к формированию налогооблагаемой базы для целей исчисления налога на прибыль. Но требования к ведению бухгалтерского учета менялись не настолько существенно.

Законодатели постарались навести некоторый порядок в расхождениях бухгалтерского и налогового учетов, однако в течение 15 лет вопросов об отражениях в учете постоянных и временных разниц меньше не становится. Это один из самых непростых участков работы бухгалтера. Но грамотный подход к постановке учета, выбору программных средств для расчета и учета отложенных активов и обязательств может существенно облегчить задачу.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
25 июля 2019 12:55
Постоянная ссылка
Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему во втором примере, налогооблагаемая временная разница начислена на сумму принятого на баланс ОС, ведь она должна быть начислена в разнице между бухгалтерским и налоговым учетом при начислении амортизации, т.е. (100 000- 45750)*0,20= 10 850 руб. Тогда ежемесячное списание временной разницы в сумме: 10 850 : 61 = 177,87 руб.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Путеводители по бухучету различных операций есть в К+. Например, по учету МПЗ. Бесплатно на 2 дня.
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме