Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

План счетов бухгалтерского учета на 2024 год (скачать)

План счетов бухгалтерского учета - 2024 российские фирмы, как и ранее, должны использовать в обязательном порядке. Рассмотрим, какие НПА регулируют план счетов бухгалтерского учета 2024 года и как корректно применять данный документ.

Что такое план счетов бухучета

Планы счетов бухучета — это сводные документы, утверждаемые НПА федерального уровня. Существует несколько отраслевых разновидностей соответствующих документов.

Так, план счетов бухучета для коммерческой сферы утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Российские налогоплательщики должны использовать данный документ как основу для создания внутреннего рабочего плана бухучета (абз.4 Инструкции по применению плана счетов, утвержденной приказом № 94н).

План бухучета — ключевой источник для заполнения документов, составляющих бухгалтерский баланс организации. Чуть позже мы рассмотрим, как соотносятся их компоненты между собой.

В соответствии со счетами внутреннего рабочего плана фирмы, работающие в РФ, осуществляют стандартизированный бухгалтерский учет различных хозяйственных операций, связанных с управлением активами, выполнением обязательств, расходованием средств, извлечением доходов и т.д.

Основные элементы плана счетов, утвержденного Минфином для частных компаний, следующие:

  • номера и наименования основных счетов;
  • номера и наименования субсчетов.

Формируя собственный рабочий план, организация не вправе изменять первые 2 параметра, а вот параметры субсчетов может. При необходимости фирма также может утвердить дополнительные субсчета.

Как правило, для эффективного отражения хозяйственных операций предложенные Минфином счета требуют дальнейшей детализации. Фирма может осуществить таковую посредством введения собственных аналитических счетов, дополняющих зафиксированные в приказе № 94н.

В Путеводите по корреспонденции счетов от «КонсультантПлюс» вы найдете типовые проводки по любому счету. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Рассмотрим, какие еще бывают планы бухучета.

Какими НПА утверждены планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности

Выше мы отметили, что коммерческие организации обязаны формировать рабочие планы бухучета на основе положений приказа № 94н. Данный НПА могут дополнять источники права, адаптирующие бухгалтерское законодательство к деятельности отдельных категорий налогоплательщиков. В числе таких нормативных актов — приказ Минфина России от 21.12.1998 № 64н, которым утверждены рекомендации по ведению бухучета для малых предприятий.

Необходимость ведения бухучета законодательно закреплена также для государственных и муниципальных организаций. Главный НПА, устанавливающий план бухучета для таких структур, — приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н. Существуют также дополняющие его источники права:

  • приказ от 16.12.2010 № 174н, утвердивший план бухучета для бюджетных учреждений;
  • приказ от 23.12.2010 № 183н, утвердивший план бухучета для автономных учреждений.

В свою очередь, казенные организации обязаны работать в рамках бюджетного учета — подвида бухгалтерского, адаптированного главным образом для учета некоммерческих финансовых операций. Соответствующий план счетов приведен в приказе Минфина России от 06.12.2010 № 162н.

Отдельный план бухучета утвержден для банков, работающих в РФ, положением ЦБ РФ от 27.02.2017 № 579-П.

Отдельный план бухучета для некредитных финансовых организаций, утвержден Банком России от 02.09.2015 № 486-П. К некредитным финансовым структурам относятся, в частности, страховые компании. Таким образом, в РФ установлено несколько видов планов счетов бухучета. Но главным из них для коммерческой сферы традиционно считается тот, который утвержден приказом № 94н. Изучим его особенности, в частности определим, кому его нужно использовать обязательно.

Кто должен использовать план счетов БУ

Использовать утвержденный приказом № 94н план счетов бухучета должны организации, которые в соответствии с законом обязаны, во-первых, вести бухучет, а во-вторых, применять в процессе его ведения метод двойной записи. Таковыми являются все субъекты предпринимательской деятельности в РФ, кроме:

  • ИП;
  • кредитных и государственных (муниципальных) учреждений;
  • филиалов и представительств иностранных фирм.

ИП и филиалы зарубежных компаний вправе не вести бухучет вовсе. Микропредприятия и НКО могут не задействовать двойную запись и потому не использовать счета, зафиксированные в приказе № 94н (п. 2.1 информации Минфина России № ПЗ-3/2015). Но на практике это оказывается не слишком удобно, поэтому микропредприятия так или иначе все же используют счета из числа утвержденных Минфином.

Для некоторых предприятий законодатель устанавливает преференцию в виде возможности вести упрощенный рабочий план счетов бухучета. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Кто может использовать упрощенный план счетов бухучета

В соответствии с информацией Минфина России № ПЗ-3/2015 преференцией, о которой идет речь, могут воспользоваться:

  • малые предприятия;
  • НКО;
  • фирмы, работающие в «Сколково».

Применение упрощенного плана счетов бухучета предполагает, прежде всего, сокращение количества используемых синтетических счетов в структуре рабочего плана. Еще одно послабление — возможность не задействовать в работе регистры бухучета (п. 4.1 информации № ПЗ-3/2015).

Таблица плана счетов бухгалтерского учета с субсчетами: соотнесение с бухгалтерским балансом

Итак, значительная часть российских фирм обязана работать со стандартным планом счетов бухучета. Полный план бухучета отражен в приказе № 94н в виде таблицы. Ее структура состоит из 8 разделов. Рассмотрим связь данных разделов, включающих счета и субсчета, с разделами бухгалтерского баланса.

Счета раздела 1 плана бухучета предназначены для отражения операций с внеоборотными активами. Остатки по этим счетам являются источником данных для формирования строк бухгалтерского баланса в части внеоборотных активов.

Как оформляются проводки по учету основных средств, читайте в статье «Учет основных средств - бухгалтерские проводки».

Счета раздела 2 плана бухучета используются для отражения хозопераций по производственным запасам. Сальдо счетов раздела 2 используется для заполнения раздела, отражающего оборотные активы в бухгалтерском балансе. С аналогичной целью используются данные из разделов 3 «Затраты на производство», 4 «Готовая продукция и товары» и 5 «Денежные средства» плана бухучета.

Рабочий план счетов обязательно нужно закрепить в учетной политике организации.

О нюансах формирования учетной политики детально рассказано в типовой ситуации от КонсультантПлюс. Там же вы найдете пример рабочего плана счетов. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Про отражение на счетах учета отдельных операций читайте в наших материалах:

Показатели, отражаемые по счетам, включенным в раздел 6 «Расчеты», используются для отражения информации о дебиторской и кредиторской задолженностях (в том числе долгосрочных).

Как отражается задолженность по взносам в уставный капитал, читайте в статье «Бухгалтерские проводки по взносам в уставный капитал».

Как отразить выдачу подотчетных сумм, ищите в материале «Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета».

В разделах 7 «Капитал» и 8 «Финансовые результаты» плана счетов бухучета приведены счета, на которых отражаются данные о капитале, целевом финансировании, о финансовом результате организации.

Проводки по учету финансовых результатов смотрите в статье «Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов».

С порядком отражения нераспределенной прибыли можно познакомиться в статье «Нераспределенная прибыль в балансе (нюансы)».

Новый план счетов бухучета с 2024 года

Привнес ли какие-либо законодательные корректировки в план счетов бухгалтерского учета 2024 год? Отвечаем.

Приказ Минфина России № 94н, используемый коммерческими фирмами, издан довольно давно — порядка 15 лет назад. Можно отметить, что с того момента правки в него вносились 3 раза:

  • приказом от 07.05.2003 № 38н;
  • приказом от 18.09.2006 № 115н;
  • приказом от 08.11.2010 № 142н.

Таким образом, положения приказа № 94н не корректируются уже больше 10 лет. Так что говорить о том, что в 2024 году появился новый план бухучета для коммерческих фирм, не приходится.

План счетов для государственных и муниципальных организаций также остается прежним — с поправками, внесенными в 2021 году.

Подробнее о структуре счета бюджетного учета читайте в статье «Типовые проводки по бюджетному учету (примеры)».

Где можно скачать план счетов бухгалтерского учета

Скачать актуальный план счетов бухучета, который надлежит применять коммерческим организациям, вы можете на нашем сайте по ссылке ниже:

План счетов бухучета

Скачать план счетов бухучета

Данный документ полностью соответствует положениям приказа № 94н.

О том, каким может быть рабочий план счетов бухучета, читайте в статье «Рабочий план счетов бухгалтерского учета - образец 2024 года».

Итоги

В РФ для бюджетных, автономных, казенных учреждений, кредитных и некредитных финансовых организаций, коммерческих организаций применяются различные планы счетов. Для организаций коммерческой сферы план счетов утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Малые предприятия могут применять упрощенный план счетов, рекомендованный Минфином. Рабочий план счетов каждая организация должна разработать самостоятельно и утвердить его в учетной политике.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
2 сентября 2020 10:02
Постоянная ссылка
Очень жаль, что в бухгалтерию пришли "роботы" так и не осознавшие фундамент (классику) бухгалтерского учета. Это основа из основ. Статья написана правильно и своевременно только для "думающего"бухгалтера.Если Вы таковыми не являетесь и не принимаете эту позицию., значит так и не поймете никогда, кто-такой бухгалтер, главный бухгалтер и какие задачи он ставит перед собой. Все , что прилагается к ведению учета и облегчает его - это только инструментарий (помощник) для профессионального бухгалтера.
Ответить
9 апреля 2020 06:55
Постоянная ссылка
План счетов бухалтерского учета?
Ответить
27 января 2020 20:24
Постоянная ссылка
Спасибо Вам большое за этот сайт! Спасибо за то, что вся информация находится в свободном доступе. Много нужного и полезного нашла для себя благодаря Вашей информации! Удачи Вам!!!
Ответить
6 февраля 2019 12:58
Постоянная ссылка
Конечно, любой бухгалтер должен знать, что из себя представляет основа основ: план счетов учета. Ни в какую программу невозможно «зашить» все возможные его комбинации: все равно ключевое решение принимает человек. Которому, в свою очередь, никогда не помешает профессионально составленная «шпаргалка» по счетам бухгалтерского учета, применение которых все-таки не слишком эффективно регулируется федеральными законами. Поэтому, такие статьи очень нужны и актуальны: законы очень строги, и при этом очень скупы на разъяснения.
Ответить
6 февраля 2019 12:39
Постоянная ссылка
Здравствуйте, коллеги! Не совсем понятно, зачем вообще эта статья: план счетов бухучета никому не нужен на практике, в 1С все вводится автоматически. Вообще, роль в бухучете человека неуклонно снижается, лучше бы писали о технологиях автоматизации бухучета, о конкретных программах для улучшения управления финансами, это более актуально, чем перелопачивать информацию 20-летней давности!
Ответить
6 февраля 2019 12:44
Постоянная ссылка
Добрый день, Валерий! Спасибо Вам за мнение по поводу актуальности статьи. Никто и не спорит с растущим уровнем автоматизации бухгалтерского, налогового, управленческого учета. И потому раскрытие юридических нюансов применения счетов бухгалтерского учета может показаться устаревшим аспектом. Но только лишь показаться. Уже сейчас можно говорить о том, что соответствующий уровень автоматизации приближен к максимуму, и, как показывает опыт, роль человека в практической бухгалтерии в целом, и в применении плана счетов бухучета в частности по-прежнему велика — если не более велика в сравнении даже со временами, предшествующими массовой компьютеризации российской экономики. Бизнес-процессы идут несоизмеримо быстрее и сложнее, их содержание постоянно изменяется. И если говорить о разработчиках бухгалтерского ПО (хотя бы решений для автоматизации применения конкретно плана счетов бухгалтерского учета), то ни один из них не сможет гарантировать, что однажды выпущенный ими продукт останется конкурентоспособным на рынке хотя бы несколько лет без существенных доработок. Любое ПО для автоматизации требует постоянной адаптации к нестабильным условиям. В свою очередь, профессиональный бухгалтер — это носитель фундаментальных, в определенной степени универсальных знаний, не привязанных к специфике какого-то конкретного бизнес-процесса. Знание специфики применения счетов в бухгалтерском учете (таблица их, как можно понять из статьи — и Вы совершенно справедливо отметили это, не претерпевает существенных корректировок уже почти два десятилетия) — один из критериев такой фундаментальности. Главная задача нашего проекта — всеми доступными способами помогать как начинающим российским бухгалтерам, так и опытным — оставаться компетентными во всех нюансах своей работы. Мы, признавая рост влияния технологий — действительно, способных заменить человека на многих участках учетной деятельности, знакомим читателя с фактами, отражающими то, как устроена эта деятельность в принципе, на чем она базируется. Самое главное — то, что изучение этих фактов читателем не может являться препятствием для изучения им новых технологий (и, более того, удачно дополняет такие устремления — позволяя читателю, к примеру, понимать, в чем то или иное решение лучше или хуже другого с точки зрения приспособленности к автоматизации конкретного учетного процесса). Технология по сути «прячет» таблицу бух. счетов — как бы давая читателю возможность не думать о ней и просто работать дальше. Мы же, не ища способов обесценить эту технологию, предлагаем читателю — как раз таки раскрыв специфику применения этой таблицы максимально широко, понять, что именно может делать применяемая технология с соответствующей «табличной фактурой», что конкретно автоматизируется — и, как следствие, поставить оценку качеству такой автоматизации. А если читатель — пусть даже самый опытный и увлеченный пользователь бухгалтерской программы, не в курсе того, как устроен и работает план бухгалтерских счетов, то оценить по достоинству все ее преимущества (и, возможно, найти более оптимальное для своего предприятия решение — или, наоборот, убедиться в превосходстве используемого) он попросту не сможет. Таким образом, находя Ваше, Валерий, замечание крайне полезным и уместным, мы позволим себе, резюмируя сказанное выше, сообщить Вам о том, что статьи — подобные текущей, в которых присутствует источник тех или иных фундаментальных данных — как то таблица счетов в бухгалтерском учете, призваны не уводить внимание читателя от изучения технологических трендов, а органично дополнять такое изучение необходимыми знаниями, позволяющими, прежде всего, оценить степень полезности конкретных технологических решений, реализуемых в рамках этих трендов. Если компьютерная программа нарушает простейшие корреспонденции счетов, то ее, очевидно, нужно заменять на конкурирующий продукт. Но чтобы выявить такое нарушение, бухгалтеру нужно знать то, какие корреспонденции правильные. В свою очередь, этого не сделать без знания специфики применения плана счетов, составляющих соответствующие корреспонденции.
Ответить
27 февраля 2019 01:05
Постоянная ссылка
Не много ли на себя берете? Сколько пространного пафоса и самоуверенности! Где эксклюзив? К чему все эти хвастливые изречения типа сделаем бухгалтеров компетентными, что, целевая ваша аудитория — неучи и дилетанты? Учитесь делать конкурентный продукт, а все, что в этой статье — неумелый дубляж дремучих фактов, которые пытаются выдать за сенсацию!
Ответить
27 февраля 2019 07:20
Постоянная ссылка
Позволю себе высказать пару слов в защиту данного замечательного онлайн-проекта. Как мне кажется, в отношении сайта Nalog-nalog.ru нельзя однозначно выделить целевую аудиторию. Вообще, это выражение мне не очень нравится, так как оно призывает к неуместному делению пользователей на мнимые «сорта». На мой взгляд, данный сайт приветствует каждого, кто заинтересован в получении фундаментальных знаний по бухгалтерии и другим связанным с ней тематикам. Самая главное - проект умеет слышать пользователей. Авторы сайта и администрация открыты к диалогу по каждой из опубликованных статей, и при наличии предметных замечаний к ним, я уверена, будут всегда рады поработать над улучшением материалов. «Сенсационными», на мой взгляд, могут быть не только факты (которые в части описания плана счетов бухучета, действительно, с годами могут претерпевать минимальные изменения или не иметь их вообще), но и способы их интерпретации. Вы вправе оценить ее в тех или иных контекстах как «неумелую», но лично мне как постоянному читателю статей на сайте хотелось бы ознакомиться с более или менее выраженными критериями такой оценки
Ответить
28 февраля 2019 06:21
Постоянная ссылка
Факты в статье приведены более, чем ценные (хотя они могут показаться и не новыми). Главное, что они расписаны комплексно, это действительно полезный материал.
Ответить
6 февраля 2019 12:47
Постоянная ссылка
Технологии — технологиями. Но бухгалтер реально должен знать или хотя бы иметь представление о том, что там эта его программа «обрабатывает» (и что наобрабатывает в итоге, когда потребуется сверять дебит с кредитом). Для того и нужны такие статьи. Программы — разные, а, как сказала Администрация, фактура — представленная стандартизованной таблицей плана счетов бухгалтерского учета, всегда одна. И здесь она раскрывается хорошо.
Ответить
18 ноября 2019 23:21
Постоянная ссылка
Ксения, я думаю, что Вы очень хороший бухгалтер. Мне очень понравился Ваш ответ. Я аудитор с большим опытом работы и часто сталкиваюсь с такими проблемами при проверке, что бухгалтера не могут читать ОСВ. Ничего в ней не видят, так как не знают плана счетов. Очень трудно с ними разговаривать. Все на автомате. Программа 1-С есть, значит надо уметь правильно ей пользоваться и всё будет правильно. Но это ошибочное мнение. Надо все время изучать нормативную базу иначе не возможно работать без ошибок. Статья считаю полезна всем бухгалтерам. Спасибо, что можно их читать в свободном доступе. Пишу немного с опозданием.
Ответить
3 апреля 2020 15:08
Постоянная ссылка
Полностью с вами согласна. Организация попросила сделать баланс, бухгалтер с октября работает, помочь, не знает как делать. Я в тихом ужасе - женщина пришла работать главным бухгалтером вообще не понимая, что такое план счетов, ОСВ, как их читать, кто такие дебиторы- кредиторы, двойная запись... Огромные переплаты поставщикам, 69 корреспандирует с 62, удержания, поступления по исполнительным контрагентом являются приставы, никакой разбивки. Нет сф на поступления, на продажи .Акты сверки с программой не совпадают. Я даже в какой-то мере благодарна коронавирусу - у меня есть время все это разгребсти)
Ответить
15 июля 2020 15:21
Постоянная ссылка
К сожалению таких бухгалтеров очень много, мне неоднократно приходилось восстанавливать бухучет в организациях после таких главбухов.
Бухгалтер это профессионал, который ОБЯЗАН учиться постоянно, и не только узнавать новое, но и обновлять, вспоминать основы. Но, к сожалению, таких профессионалов становится все меньше и меньше.
Статья очень хорошая, вспомнить обязательный минимум за минимальный отрезок времени - это очень важно для бухгалтера!
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН