Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Оприходование материалов после демонтажа основных средств - проводки

Оприходование материалов после демонтажа основных средств - проводки в этом случае оформляются в общебухгалтерском порядке. Как отразить оприходование в учете и на что обратить особое внимание, поговорим в нашей статье.

Общий порядок ликвидации объекта основных средств

Оприходование запчастей в результате ликвидации основных средств

Оприходованы материалы от ликвидации основных средств: налоги

Итоги

Общий порядок ликвидации объекта основных средств

Потеря или ухудшение первоначальных технических характеристик ОС в ходе его эксплуатации — нормальная рабочая ситуация. Любое работающее имущество изнашивается естественным образом, и со временем его дальнейшее использование становится нецелесообразным. А значит, приходит время принимать решение о ликвидации.

Процедура ликвидации ОС прописана в методических указаниях по учету основных средств (утв. приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н). В общем виде она следующая.

На основании решения руководителя создается ликвидационная комиссия, специалисты которой будут решать судьбу устаревшего ОС. Перед ней ставятся задачи оценить техническое состояние объекта и принять соответствующее решение. Если принимается решение о ликвидации, то выводы, сделанные комиссионной группой, оформляются заключением, в котором указываются основания, по которым дальнейшее использование объекта признано нецелесообразным.

После этого руководитель подписывает приказ о прекращении эксплуатации и ликвидации ОС. Этот документ является основанием для списания с учета первоначальной стоимости ОС и накопленной амортизации.

На основании приказа главным бухгалтером компании составляется акт на списание объекта, который утверждается руководителем. B акте необходимо зафиксировать информацию:

  • о принятии объекта на баланс предприятия;
  • дате производства или строительства объекта;
  • первоначальном вводе в эксплуатацию объекта ОС;
  • сроке полезного использования объекта;
  • покупной стоимости объекта ОС;
  • начисленной амортизации, переоценках и ремонтах зданий, сооружений, иных объектов, причинах выбытия, техническом состоянии основных частей и деталей.

Акт может быть составлен не только по формам ОС-4, ОС-4а, ОС-4б, но и в произвольном виде. Законодатель позволяет сделать выбор, определив при этом наиболее приемлемый вариант. После чего бухгалтеру следует сделать отметку о выбытии объекта основных средств, внеся записи в инвентарные карточки по формам ОС-6, ОС-6а, ОС-6б.

Как грамотно и корректно оформить акт узнайте из статьи «Акт на списание основных средств- образец заполнения».

Порядок бухгалтерского учета и документального оформления списания ОС должен быть зафиксирован в учетной политике компании. Проверьте правильно ли вы отразили нюансы оприходования материалов после ликвидации ОС в учетной политике, бесплатно получив пробный доступ к КонсультантПлюс.

Оприходование запчастей в результате ликвидации основных средств

Одним из способов ликвидации ОС является демонтаж объекта. Он может выполняться как собственными силами организации, так и с привлечением третьих лиц.

После проведения демонтажа в бухучете необходимо правильно отразить как доходы, так и понесенные расходы.

Рассмотрим различные варианты ликвидации объекта путем демонтажа и соответствующие им проводки.

Вариант 1: ликвидация силами самой организации (хозспособ)

Если ликвидация ОС проводится силами самой организации, расходы на ликвидацию отражаются проводкой: Дт 91-2 Кт 70 (68, 69, 10).

Если в структуре компании есть специальное подразделение и объект демонтирует оно, затраты со счетов 10, 70, 69 и др. сначала аккумулируют на счете 23 и уже потом списывают на счет 91-2.

Вариант 2: подрядный способ

Если демонтаж/ликвидация поручаются подрядчику, проводки будут такие:

  • Дт 91-2 Кт 60 — на сумму затрат;
  • Дт 19 Кт 60 — на сумму предъявляемого подрядчиком НДС (если, конечно, он не спецрежимник).

При демонтаже ОС в распоряжении компании, как правило, остается материал — запасные части в различном техническом состоянии, которые могут быть использованы в дальнейшей деятельности либо отслужили и непригодны для применения.

Организациям необходимо самостоятельно оценить состояние пригодности материала и определить себестоимость запасных частей. К учету принимается материал по рыночной цене.

ВАЖНО! Рыночная цена должна подтверждается документально справкой о средней рыночной стоимости материалов. Справку можно получить в экспертной организации либо ее может составить профильный специалист компании, который проведет мониторинг стоимости аналогичных материалов и сделает обоснованное заключение.

Оприходованные материалы, оставшиеся от ликвидированного объекта, можно использовать в производственной деятельности или продавать.

Поступление материалов от демонтажа отражают записью: Дт 10 Кт 91-1.

Дальнейшее использование в производстве будет отражено проводкой: Дт 20, 25, 26 и т. п. Кт 10.

При реализации же возникнут прочие доходы в сумме выручки и прочие расходы в сумме, по которой материалы приходовались на склад:

  • Дт 62 Кт 91-1;
  • Дт 91-2 Кт 10.

Все нюансы списания материалов ищите в нашей статье «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Оприходованы материалы от ликвидации основных средств: налоги

Доходы и расходы при демонтаже ОС будут не только в бухучете. Признать их придется и для налога на прибыль.

Так, траты на ликвидацию ОС относятся на внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Заметим, что на этом же основании списывается и остаточная стоимость выводимого из эксплуатации объекта.

Доходами же будет рыночная стоимость оставшихся после демонтажа материалов.

Отразится на налоге с прибыли и дальнейшая судьба полученных данным способом МПЗ. Так, когда материалы, полученные в результате ликвидации ОС, будут отпущены в производство или проданы, их стоимость пойдет в материальные расходы или расходы на реализацию соответственно.

О налоговом учете основных средств в 2020 году узнайте из материала «Порядок налогового учета основных средств».

Нужно ли восстанавливать НДС, если демонтировано основное средство, по которому был заявлен НДС к возмещению? Вопрос восстановления налога подробно рассматривают эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и узнайте ответ бесплатно.

Итоги

При оприходовании материалов, оставшихся от демонтированного ОС, необходимо действовать в строгом соответствии с законом. А именно: создать комиссию для ликвидации объекта ОС, поступивший от ликвидации материал оприходовать и включить в доходы, в дальнейшем учитывать в зависимости от конечного использования.

Также рекомендуем нашу статью «Как оприходовать металлолом от списания основных средств?».

Источники:
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить