Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

ЕНВД и УСН одновременно применять можно. Однако использование налогоплательщиком УСН и ЕНВД одновременно не только имеет свои особенности, но и сопряжено с рядом сложностей. Рассмотрим эти ситуации.

 

Условия совмещения режимов ЕНВД и УСН

Совмещение ЕНВД и УСН для фирм

Совмещение УСН и ЕНВД для ИП

 

Условия совмещения режимов ЕНВД и УСН

Фирмы и ИП могут при желании одновременно применять ЕНВД и УСН. Однако только при соблюдении следующих условий:

  • общая численность сотрудников фирмы не должна превышать 100 человек (подп. 15 п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ);
  • остаточная стоимость всех основных средств, используемых налогоплательщиком, должна быть не более 100 млн рублей (подп. 16 п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ);
  • пределы доходов, установленные для применения УСН, определяются только в отношении тех из них, которые получены в рамках УСН (п. 4 ст. 346.12 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ);
  • налогоплательщики обязаны вести раздельный учет операций, относящихся к применяемым ими системам налогообложения (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Совмещение ЕНВД и УСН для фирм

Для фирм, совмещающих УСН и ЕНВД, особое значение приобретает организация бухучета, ведение которого при обеих системах налогообложения обязательно с 2013 года.

В связи с тем что при совмещении разных режимов необходим раздельный учет доходов, имущества и расходов, становится проблемным ведение упрощенного бухгалтерского учета.

Подробнее об упрощенном учете читайте в статье «Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2014–2015)»

Применение упрощенного бухучета предполагает сокращение количества бухгалтерских счетов путем их объединения. При раздельном учете объединение становится невозможным, так как он требует не укрупнения показателей, а, наоборот, их дополнительной детализации:

  • разбивки доходов по аналитике;
  • разделения в учете прямых расходов, относящихся к соответствующим доходам, либо на субсчетах одного счета, либо по аналитике на одном счете учета затрат;
  • обособленного учета расходов, которые нельзя отнести к прямым и которые следует в зависимости от учетной политики либо прямо отнести на финансовый результат, либо распределить между разными видами деятельности;
  • четкого распределения персонала по видам деятельности;
  • четкого разделения имущества по видам деятельности;
  • разработки алгоритма распределения расходов.

Все подробности этой детализации следует отразить в приказе об учетной политике. В случае совмещения режимов он существенно увеличится в объеме как в части бухгалтерского, так и налогового учета. Детализация налогового учета будет особенно значимой, если фирма наряду с УСН намерена осуществлять несколько видов деятельности на ЕНВД.

Ведение налогового учета усложнится за счет необходимости:

  • ведения раздельного учета доходов, в том числе доходов по видам ЕНВД, и относящихся к ним прямых расходов;
  • организации обособленного учета тех расходов, которые придется распределять, и разработки алгоритма этого распределения;
  • четкого разделения персонала по режимам, особенно в отношении видов деятельности на ЕНВД, для которых численность персонала является показателем базовой доходности;
  • четкого распределения имущества по режимам, особенно того, которое является базовым показателем для определения доходности при ЕНВД;
  • разработки алгоритма распределения численности административно-управленческого персонала, который не может считаться занятым непосредственно на каком-то из режимов, но должен быть учтен при определении доходности при ЕНВД.

Расходы для целей налогообложения при совмещении УСН и ЕНВД необходимо распределять пропорционально доле доходов, полученных в рамках соответствующего режима, в общем объеме поступивших по всем совмещаемым режимам доходов за один и тот же период (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Период распределения согласно рекомендациям Минфина России (письмо от 23 мая 2012 года № 03-11-06/3/35) должен быть равен месяцу.

Вопрос о распределении расходов важен даже в том случае, если в определении налогооблагаемой базы по УСН или ЕНВД расходы не участвуют. Это связано с тем, что к расходам относятся и те платежи, на которые в случае их оплаты до 50% можно уменьшить непосредственно сам начисленный налог. На ЕНВД и УСН 6% получаются существенно разные суммы налога, соответственно, будут различаться и суммы, на которые их можно уменьшить.

О том, как учесть страховые взносы при расчете налога УСН или ЕНВД, читайте в материалах «Как ”упрощенцу“ уменьшить единый налог на страховые взносы»

и «Порядок уменьшения ЕНВД на сумму обязательных страховых взносов»

Совмещение УСН и ЕНВД для ИП

Для ИП совмещение ЕНВД и УСН несколько проще уже потому, что они не обязаны вести бухучет. Но налоговый учет ими также ведется раздельно, а имущество и сотрудников, если они есть, необходимо четко разделить между режимами.

При совмещении УСН и ЕНВД индивидуальные предприниматели обычно выбирают систему УСН с базой для налогообложения «доходы», которая во многих аспектах схожа с ЕНВД. И хотя расходы при применении УСН 6% и ЕНВД все равно приходится разделять, с точки зрения организации налогового учета такое совмещение режимов менее трудоемко, чем сочетание УСН 15% и ЕНВД. К тому же при совмещении ЕНВД и УСН 15% за счет распределения однозначно снижается сумма вычета по платежам в фонды, который будет уменьшать сумму налога, начисленного по ЕНВД.

ИП, работающие в одиночестве (не нанимающие работников), при совмещении ЕНВД и УСН 6% вправе в полном размере применить к одному из начисленных налогов вычет по фактически уплаченным в ПФР взносам (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). При этом законодательство не содержит запрета на распределение вычета между режимами, одновременно применяемыми ИП, работающими на себя. При распределении вычета логично ориентироваться на долю фактически полученного дохода по каждому режиму в их общем объеме за один и тот же период (месяц или квартал).

ИП, нанимающие работников, вычет по уплаченным во внебюджетные фонды взносам в полном объеме к налогу применить не могут (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). При совмещении ЕНВД и УСН 6% оба налога можно будет уменьшить до половины за счет сумм взносов, фактически оплаченных за всех работающих (в том числе самого предпринимателя), с учетом распределения работников по применяемым режимам. Если напрямую работников по совмещаемым режимам разделить не удается, то расходы (в том числе суммы начисленных взносов) необходимо распределять пропорционально доле доходов (письмо Минфина России от 5 сентября 2014 года № 03-11-11/44790).

Однако если наемные работники задействуются только в деятельности, облагаемой УСН, то, по мнению Минфина России, ИП вправе применить вычет в полном объеме к налогу, начисляемому по ЕНВД (письмо от 2 августа 2013 года № 03-11-11/31222).

При УСН 6% для ИП, нанимающего работников, полный вычет также возможен, но в обратной ситуации: когда работники задействуются только в деятельности, переведенной на ЕНВД (письмо Минфина России от 20 февраля 2015 года № 03-11-11/8167).

Если ИП нанимал работников, а потом начал работать один, использовать право на вычет в объеме 100% он может только по тем кварталам, которые им полностью отработаны в одиночестве (письмо Минфина России от 7 октября 2013 года № 03-11-11/41509).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения