Учитываем НДС в расходах – специальные условия

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

«Упрощенец» может признать «входной» НДС расходом только после передачи товара покупателю. Отсутствие поступления денег от приобретателя не является препятствием для снижения налоговой базы по единому налогу. Однако для полного соблюдения всех требований налогоплательщик должен выполнить несколько важных условий (кроме общих, которые упомянуты в п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Вот они:

1. Должна быть произведена оплата за товары, предназначенные для перепродажи. То есть все обязательства перед поставщиком следует обязательно погасить. О необходимости соблюдения этого условия говорится в  абз. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

2. Товары должны быть реализованы покупателям. О необходимости соблюдения этого условия говорится в пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Следует иметь в виду, что приведенные условия в соответствии с положениями  п. 2 ст. 346.17 НК РФ должны быть выполнены одновременно. Иначе говоря, пока налогоплательщик не оплатит товары поставщику, он не вправе принимать на расходы стоимость проданных товаров (и НДС, соответственно). Это подтверждено письмом Минфина от 20.01.2010 N 03-11-11/06.

 

Порядок списания стоимости товаров

После того как проданы товары и произведен полный расчет с поставщиком, налогоплательщик вправе списать стоимость этих товаров в расходы. Порядок списания должен быть закреплен в учетной политике предприятия (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Отдельно в книге учета доходов и расходов надо отразить два момента:

  • Стоимость приобретенных товаров без учета «входного» НДС.
  • Величину «входного» НДС по проданным товарам.

 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения