Возмещение НДС при УСН – возможно ли оно – таким вопросом вправе задаться те «упрощенщики», которым (как исключение из общего правила, действующего при УСН) вменяется в обязанность уплата налога на добавленную стоимость. Рассмотрим, насколько правомерно возникновение возмещаемых сумм НДС при применении «упрощенки».

 

Кто заполняет декларацию по НДС на УСН

Надо ли при УСН вести регистры налогового учета по НДС

Можно ли принять НДС к вычету на УСН

Итоги

 

Кто заполняет декларацию по НДС на УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает, что задаваться вопросами уплаты НДС нет необходимости. Однако это может быть актуально в следующих случаях:

  • При покупке товаров у иностранного поставщика, если этот поставщик не стоит на налоговом учете в России (если стоит, то уплата НДС — его обязанность) и, конечно, если товар вообще подлежит обложению НДС. Либо если покупатель из России оплачивает работы или услуги, выполненные иностранной организацией.
  • При аренде и покупке имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.
  • При отношениях в рамках договоров совместной деятельности (простого товарищества, доверительного управления). Нюансы учета НДС для таких случаев урегулированы в ст. 174.1 НК РФ.
  • При выставлении заказчику или покупателю счета-фактуры, в котором выделен НДС. Подобные ситуации могут возникнуть вынужденно. Например, ИП поставляет товары организациям, которые просят выписывать счета-фактуры с выделенным НДС. Данную просьбу лучше не выполнять, сославшись на нормативные документы, которые подтверждают ваше право на невыставление счетов-фактур. Однако законодательного запрета на выставление «упрощенцем» счета-фактуры с НДС нет.

Каждый из этих случаев потребует не только оплаты налога, но и составления декларации по нему. Сдать декларацию в ИФНС нужно будет не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ), причем способ ее сдачи может быть не электронным.

О правилах оформления декларации читайте в статье «Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)».

Надо ли при УСН вести регистры налогового учета по НДС

Часто возникает вопрос: нужно ли плательщику УСН вести книги покупок и продаж в ситуациях, когда он обязан уплатить налог?

Книга покупок необходима для расчета налоговых вычетов по НДС. Такой ситуации не может возникнуть ни у одного плательщика УСН, следовательно, книгу покупок вести не нужно. Что же касается книги продаж, то и ее «упрощенцы», как неплательщики НДС, заполнять не обязаны (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Журнал учета счетов-фактур важен для тех неплательщиков НДС, которые выставляют счета-фактуры, работая с контрагентами по посредническим договорам, договорам транспортной экспедиции, и застройщиков. Им заполнение журнала вменено в обязанность (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). На основании данных этого документа посредники заполняют декларацию по НДС, подлежащую подаче в обычные для нее сроки (не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала). В этом случае декларация может быть только электронной (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Скачайте образец заполнения журнала учета счетов-фактур по ссылке.

Можно ли принять НДС к вычету на УСН

Итак, книги продаж и покупок «упрощенцы», как неплательщики НДС (ст. 346 11 НК РФ), не ведут. При этом следует понимать, что ни одна организация (ни один ИП) на УСН не сможет принять НДС к вычету, ведь если «упрощенцы» не относятся к плательщикам НДС, то и ст. 172 НК РФ о порядке применения налоговых вычетов к ним не относится.

Таким образом, выставить счет-фактуру с НДС «упрощенцы» могут, а принять налог к вычету – нет. Поэтому в случае выставления ими счета-фактуры с НДС они должны в полном объеме уплатить сумму указанного в этом документе налога в бюджет. Следовательно, вопрос о возможности возмещения НДС для «упрощенщика» имеет однозначно отрицательный ответ.

Взять НДС к вычету могут только контрагенты «упрощенцев», получившие от них счета-фактуры, хотя эта ситуация может вызвать вопросы у налоговиков.

Об особенностях оформления документов в ситуации, когда 1 из сторон является неплательщиком НДС, читайте в материале «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».

Тем, кто стоит перед выбором, выставлять счета-фактуры с НДС или нет, будет полезна статья «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».

Итоги

Применение «упрощенки» делает плательщика УСН-налога неплательщиком НДС. Однако существует ряд исключений из этого правила, обязывающих не только к уплате налога на добавленную стоимость, но и к подаче декларации по нему. При этом взять какие-либо суммы налога к вычету «упрощенцы» не вправе. Таким образом, возмещаемого НДС у них возникнуть не может.