Распределение налоговой ставки по налогу на прибыль

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Распределение налоговой ставки по налогу на прибыль изменилось с наступлением 2017 года. Рассмотрим новые правила, а также особенности исключения прибыли некоторых категорий плательщиков из-под налогообложения.

 

Обновленные правила деления налога на прибыль в разрезе бюджетов

Эффективная налоговая ставка как возможность исключить прибыль из налогообложения

Итоги

 

Обновленные правила деления налога на прибыль в разрезе бюджетов

Как гласили нормы п. 1 ст. 284 НК РФ до 2017 года, базовая ставка налога на 2014–2016 годы равнялась 20% и подлежала разделению между федеральным и региональным бюджетами в соотношении 2 и 18%. Его же следовало применять при уплате ежемесячных авансов в 1 квартале 2017 г.

Новые правила зачисления вступили в права с 01.01.2017, будут действовать до 2020 года и направлены на перераспределение уплачиваемых сумм в пользу федерального госбюджета.

Разделению в разрезе бюджетов подлежит стандартная ставка, зафиксированная в п. 1 ст. 284 НК РФ, — 20%. С 01.01.2017 плательщики налога на прибыль обязаны вносить:

  • сумму по ставке 3% — в федеральную составляющую госбюджета;
  • сумму по поставке 17% — в региональную.

Одновременно изменилась норма, допускающая возможность субъектам РФ по своему усмотрению снижать нагрузку по налогообложению прибыли для определенных категорий плательщиков. В 2017–2020 годах минимальный порог сниженной ставки в субъектах РФ может составлять 12,5%, тогда как раньше она равнялась 13,5%. Как и прежде, снижение ставки должно оформляться принятием закона на уровне субъекта РФ (абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФ).

С учетом возможного снижения ставки в регионах минимальная общая ставка составит 15,5% с учетом совокупных платежей в бюджеты обоих уровней. Правила оформления отчетности и зачисления сумм налога на прибыль соответствуют ранее действовавшему порядку и подлежат отражению в декларации.

Особенности оформления и подачи декларации по прибыли читайте в материалах нашего раздела.

Эффективная налоговая ставка как возможность исключить прибыль из налогообложения

Законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ НК РФ был дополнен ст. 25.13-1, регламентирующей условия для выведения из налоговой базы доходов, полученных контролируемой иностранной компанией (далее — КИК). Одним из оснований для этого является показатель эффективной ставки налогообложения прибыли в размере не менее 75% от средневзвешенной ставки по данному виду платежей.

Для определения эффективной налоговой ставки необходимо применить два показателя:

  • сумму налога на прибыль зарубежного юрлица, определяемую в соответствии с нормативной базой иностранного государства (подробное описание составляющих этого показателя дано в подп. 1 п. 2 ст. 25.13-1 НК РФ);
  • сумму прибыли зарубежной организации, определенной по предписаниям ст. 309.1 НК РФ.

Средневзвешенную ставку считают по формуле, зафиксированной в подп. 2 п. 2 ст. 25.13-1 НК РФ.

Итак, если у зарубежной компании прибыль составляет положительное значение, необходимо выразить соотношение эффективной и средневзвешенной ставок по прибыли.

Подробнее об эффективной и средневзвешенной налоговых ставках читайте в этом материале.

Итоги

Разделение ставок налога на прибыль между федеральным и региональным бюджетами с 2017 года следует осуществлять по обновленным правилам, приведенным в ст. 284 НК РФ.

Эффективная ставка не является самостоятельным элементом налогообложения, однако ее использование позволяет уточнить статус зарубежной организации для целей налогообложения в РФ.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения