Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей ведется на основании ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» (утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н). При каких обстоятельствах необходимо формирование резерва и каков порядок его создания и учета, читайте в этом материале.

 

Нормативная база по формированию резерва под обесценение МПЗ

На каких условиях нужно формировать резерв?

Как определить стоимость МПЗ на рынке?

Как создается и корректируется резерв?

Итоги

 

Нормативная база по формированию резерва под обесценение МПЗ

Предпосылки для формирования резерва заложены:

  • в п. 25 ПБУ 5/01, требующем раскрытия в отчетности сведений о снижении балансовой стоимости МПЗ путем формирования резерва;
  • в п. 20 методических указаний по бухучету МПЗ (утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н), описывающем общий порядок создания резерва;
  • в плане счетов и инструкции к нему (по приказу Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) в части выделения самостоятельного счета 14 («Резервы под снижение стоимости МПЗ») для ведения учета подобных резервов.

На каких условиях нужно формировать резерв?

В соответствии с приведенными нормативами критерии для формирования резерва выглядят следующим образом:

  1. МПЗ, имеющиеся у предприятия, обладают признаками снижения стоимости:
  • устарели (больше не используются в производстве выпускаемой продукции);
  • утратили свои первоначальные свойства полностью либо частично;
  • рыночные цены на аналогичные МПЗ снизились.
  1. МПЗ не относятся к отдельным сводным группам учета МПЗ, поименованным в п. 20 методических указаний Минфина РФ, а именно:
  • не являются группой основных производственных материалов;
  • не являются группой вспомогательных материалов для основного производства;
  • не относятся к готовой продукции или товарам;
  • не относятся к запасам определенного сегмента (географического или операционного).
  1. Величину резерва можно оценить с достаточной степенью надежности. В качестве базы для формирования экспертного мнения об оценочной величине резерва могут выступать:
  • внутренние служебные документы (служебные записки, акты, подтверждающие, например, утрату полезных свойств МПЗ, находящимися на складе);
  • внешняя информация (например, прайсы других продавцов, подтверждающие факт снижения цен на рынке на тот или иной вид МПЗ);
  • учетные регистры предприятия (например, данные счетов расчетов с поставщиками, подтверждающие стабильное уменьшение покупной цены МПЗ).

Если рассматриваемый МПЗ обладает большинством перечисленных выше признаков, то по нему нужно создавать резерв на разницу между фактической стоимостью приобретения (оприходования) и реальной рыночной ценой этого МПЗ на дату составления отчетности.

Как определить стоимость МПЗ на рынке?

Прежде всего, нужно отметить, что создание резерва производится по каждой единице номенклатуры МПЗ либо, при соблюдении условий типичности и однородности рассматриваемых МПЗ, по локальной группе.

Под текущей стоимостью МПЗ на рынке следует понимать фактический объем денег, который предприятие может выручить за свои МПЗ, если выставит их на продажу на момент оценки. Помимо информации, приведенной выше в качестве базовой для анализа на предмет резервирования по МПЗ, могут использоваться:

  • официальные статистические данные (например, опубликованные Росгосстатом);
  • данные, представленные в специализированных средствах массовой информации (например, биржевые данные);
  • применимые методики аналитических расчетов (например, неудовлетворительные результаты анализа оборачиваемости рассматриваемых МПЗ);
  • экспертные оценки (например, отчет независимого оценщика).

Выбираемый предприятием способ (способы) определения стоимости по рынку для формирования резервов необходимо закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Подробнее о включении данных в учетную политику читайте: «Составляем положение об учетной политике в организации».

ВАЖНО! Так как вся процедура пересмотра стоимости МПЗ проводится в первую очередь для того, чтобы пользователь отчетности предприятия получил верные сведения о состоянии дел, то при выборе способов оценки приоритет должен отдаваться тем, которые наиболее подходят к принципу осмотрительности. То есть по результатам оценки предприятие должно быть больше готово к тому, чтобы признать расходы (сформировать резерв), чем к тому, чтобы признать активы (не отражать в отчете сведения об уценке запасов). Таким образом, оценочная информация, полученная от независимых сторон, является более предпочтительной, чем данные от экспертов, непосредственно связанных с предприятием.

Как создается и корректируется резерв?

Когда оценочное значение рыночной стоимости имеющихся МПЗ определено, необходимо сравнить его с текущей стоимостью этих же МПЗ, по которой они значатся в бухучете на дату отчетности. Если оценочное значение меньше, чем текущее по учету (балансу) — следует сформировать резерв на разницу.

При этом сами остатки МПЗ отразятся в отчетности по их стоимости по бухучету. А вот итоговое значение раздела запасов будет уменьшено на сумму резерва, созданного по кредиту счета 14 «Резервы под обесценение МПЗ». По дебету учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей ведется в прочих расходах предприятия.

Дт 91 Кт 14 — типовая проводка по созданию резерва под обесценение МПЗ

Поскольку рыночная стоимость — величина нестабильная, а значение, взятое для формирования резерва, — оценочное на определенный момент, то со временем и то и другое может изменяться. Из этого вытекает необходимость периодически повторять процедуру расчета резерва и при необходимости вносить корректировки в учет и отчетность.

ВАЖНО! Периодичность образования рассматриваемого резерва в бухгалтерских нормативах не установлена, поэтому ее следует определить и закрепить в учетной политике.

Если на дату повторного анализа произошли изменения — значение резерва либо увеличивается (той же проводкой, которой создавался резерв), либо уменьшается (восстанавливается). При восстановлении проводка обратная: Дт 14 Кт 91.

ВАЖНО! В НК РФ не рассмотрена возможность учета резервов под снижение стоимости материальных ценностей в расходах по налогу на прибыль. Поэтому при создании резерва возникает постоянное налоговое обязательство в размере:

ПНО = Сумма резерва × Ставка налога,

отражаемое проводкой Дт 99 Кт 68/Налог на прибыль.

Еще об отложенных налогах смотрите: «Что такое отложенный налог на прибыль и как его учитывать?».

Если есть достаточная уверенность в том, что МПЗ, по которым начислен резерв в конце прошлого отчетного периода, в течение текущего периода будут полностью использованы (например, списаны в производство по фактической себестоимости) — созданный резерв можно восстановить в начале текущего периода. Таким образом, формирование этого резерва будет актуально только на дату отчета и выполнит свою функцию: покажет пользователю отчетности разницу между стоимостью МПЗ предприятия по рынку и по стоимости оприходования. Подобные рекомендации присутствуют в некоторых отраслевых методических указаниях, например в рекомендациях Минсельхоза РФ по приказу от 13.06.2001 № 654 для предприятий агропромышленного комплекса.

Итоги

Учет резервов под обесценение МПЗ ведется в соответствии с нормами, обозначенными в нормативно-правовых актах в сфере бухучета. Вместе с тем многие моменты в порядке создания и учета таких резервов действующими положениями четко не регламентируются. Поэтому предприятию следует сформулировать применяемые нюансы формирования резервов и закрепить их в учетной политике.

О раскрытии данных о МПЗ в МСФО узнавайте здесь: «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения