Порядок утилизации основных средств (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Утилизация основных средств — при принятии организацией такого решения в отношении объектов, принадлежащих ей на праве собственности (ввиду их морального и/или физического износа или по причине негодности), у бухгалтера возникают вопросы, как отразить операцию по утилизации в учете и как оценить ценности, полученные в ходе утилизации. Ответы на них вы найдете в нашей статье.

 

Каков порядок списания стоимости объектов при утилизации основных средств?

Как учесть извлеченные от утилизации ценности?

Каковы стоимость и момент признания ценностей от утилизации?

Что будет являться финансовым результатом утилизации ОС?

Итоги

 

Каков порядок списания стоимости объектов при утилизации основных средств?

Прекращение эксплуатации активов, ранее признанных в качестве объектов основных средств, в том числе в случаях, когда компания предполагает изменение способа получения от объектов будущих экономических выгод (например, при разборке и продаже демонтированных частей по цене возможной реализации), диктует компании требования:

  • по списанию их остаточной стоимости;
  • по квалификации, оценке и признанию нового объекта с измененным целевым назначением использования;
  • по отражению финансового результата от такой операции.

В любом случае первым шагом для переквалификации объекта должен быть приказ руководителя о списании и возможном направлении дальнейшего использования объекта.

С формой акта на списание можно ознакомиться в статье «Унифицированная форма № ОС-4— акт о списании объекта ОС».

Как учесть извлеченные от утилизации ценности?

Материальные ценности (МЦ), полученные при утилизации основных средств, могут быть направлены:

  • на продажу.

В этом случае они отражаются в составе оборотных активов в форме бухгалтерского баланса и классифицируются в качестве товаров или материалов с выделением их в особый подкласс, например «МЦ, полученные при утилизации»;

  • на использование в обычной деятельности компании в качестве МПЗ.

Тогда такие ценности отражаются в составе оборотных активов в балансе, но классифицируются в составе аналогичного класса МПЗ, находящегося у компании.

Каковы стоимость и момент признания ценностей от утилизации?

При принятии решения организацией о продаже МЦ они приходуются в качестве товаров или материалов и оцениваются по цене возможной реализации (предполагаемая стоимость продажи) за минусом суммы предполагаемых затрат:

  • на демонтаж/разборку объекта,
  • предпродажную подготовку,
  • непосредственно саму продажу.

ВНИМАНИЕ! Цена возможной реализации устанавливается не выше остаточной стоимости самого утилизированного объекта (указанное требование позаимствовано из МСФО (IAS) 2 «Запасы»).

Подробнее об учете запасов по международным правилам см. в материале «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели».

Стоимость МЦ, сформированная подобным образом, носит название «чистая стоимость продажи» (ЧС продажи).

Принятие к учету таких МЦ производится в размере ЧС продажи, увеличенной на фактически произведенные затраты:

  • на демонтаж/разборку объекта,
  • на их предпродажную подготовку.

ВНИМАНИЕ! Два последних вида затрат не должны быть выше ЧС продажи МЦ, актуализированной на момент фактического осуществления таких затрат (условие аналогично требованиям учета по МСФО (IAS) 2 «Запасы»).

С тонкостями учета запасов по международным стандартам можно ознакомиться в материале «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели».

При принятии решения об использовании МЦ, полученных от утилизации объектов, в деятельности самой компании, их стоимость признается равной стоимости аналогичных запасов, находящихся у компании и используемых ею в своей операционной деятельности.

ВНИМАНИЕ! Указанная стоимость не может быть выше остаточной стоимости самого утилизированного основного средства, увеличенной на сумму фактических затрат на демонтаж/разборку объекта и затрат на доведение до состояния, пригодного к использованию (влияние МСФО (IAS) 2 «Запасы»).

С порядком трансформации отчетности из РСБУ в МСФО в отношении показателя «Запасы» можно ознакомиться в материале «Порядок трансформации отчетности из РСБУ в МСФО».

В обоих рассматриваемых случаях такие МЦ приходуются одновременно со списанием утилизированного объекта, момент которого наступает по наиболее поздней из следующих дат (п. 76 методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств; п. 9 ПБУ 5/01):

  • дата прекращения эксплуатации,
  • дата принятия решения об изменении способа использования объекта (т. е. изменении способа получения от объекта будущих экономических выгод).

Как происходит утилизация основных средств, см. на примере списания компьютерной техники в материале «Порядок списания компьютерной техники (нюансы)».

Что будет являться финансовым результатом утилизации ОС?

Поскольку МЦ приходуются в пределах остаточной стоимости утилизированного объекта, возникают следующие варианты учета:

  • ЧС продажи МЦ превышает остаточную стоимость утилизированного объекта.

В этом случае стоимость МЦ приходуется в размере остаточной стоимости объекта разборки.

  • Остаточная стоимость утилизированного объекта превышает ЧС продажи МЦ.

ВНИМАНИЕ! Разница между ЧС продажи МЦ и его остаточной стоимостью списывается на текущие расходы, отражаемые в отчете о финансовых результатах в качестве расходов от выбытия основных средств.

Расходы на демонтаж/разборку объекта, производимые в процессе утилизации его, не связанные с извлечением МЦ, их стоимость не формируют, а учитываются в текущих расходах в качестве расходов от выбытия актива.

При дальнейшей реализации МЦ прибыль/убыток от операции в отчете о финансовых результатах относится на увеличение/уменьшение доходов или расходов от выбытия актива в составе прочих доходов/расходов.

Признание финансового результата от продажи МЦ, полученных в результате утилизации объектов, производится в общем порядке, как и при продаже МПЗ, полученных обычным путем (пп. 2, 12 ПБУ 9/99).

Итоги

С момента сближения российского учета (РСБУ) с международными стандартами (МСФО) учет операции по разборке/демонтажу объектовпроизводится с точки зрения наименьшей из двух величин: по чистой цене продажи или по остаточной стоимости утилизированного объекта. Таким образом, используется принцип, предусматривающий учет активов по стоимости, не превышающей суммы от их продажи/использования.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения