Порядок учета собственного капитала организации (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Учет собственного капитала — совокупность процедур, обязательных для юридических лиц в силу требований законодательства о бухучете. Каковы его основные нюансы, расскажем в данной статье.

 

Компоненты собственного капитала предприятия

Учет уставного капитала в составе собственного

Учет уставного капитала: использование субсчетов

Проводки при пополнении уставного капитала за счет имущества, акций и прибыли

Проводки при уменьшении уставного капитала

Учет добавочного капитала в структуре собственного: основные счета и субсчета

Проводки по учету добавочного капитала

Резервный капитал как компонент собственного капитала

Нераспределенная прибыль как компонент собственного капитала

Нераспределенная прибыль как источник финансирования бизнеса

Проводки при компенсации непокрытых убытков

Нюансы бухучета доли, выкупленной у акционеров

Собственный капитал в структуре бухгалтерского баланса

 

Компоненты собственного капитала предприятия

Собственный капитал (далее — СК) в российской экономико-правовой традиции принято определять как совокупность следующих основных компонентов:

  • уставного капитала (а также его аналогов: складочного, представленного вкладами товарищей, паевыми фондами и т. д.);
  • добавочного капитала;
  • резервного капитала;
  • сумм, соответствующих затраченным на выкуп акций;
  • нераспределенной прибыли.

Есть и иные трактовки понятия собственного капитала. Но с точки зрения бухучета приведенную нами концепцию можно охарактеризовать как наиболее целостную и приспособленную к практике. Тем более что формальное право ее придерживаться дано нам законодателем. В п. 66 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н указано, что в структуре СК учитываются уставный, добавочный, резервный капиталы, нераспределенная прибыль, а также прочие резервы, к которым, в принципе, можно отнести суммы, соответствующие перечисленным за акции.

Рассмотреть особенности бухгалтерского учета собственного капитала организации мы можем, таким образом, последовательно изучив нюансы бухучета его отдельных компонентов.

Начнем с уставного капитала.

Учет уставного капитала в составе собственного

Рассматриваемый компонент СК — один из главных источников формирования имущественных активов компании.

Уставный капитал и аналогичные ему хозяйственные категории выполняют 3 основные функции:

  • инвестиционную (соответствующий объем денежных средств направляется на приобретение различных внеоборотных активов, основных фондов и т. д.);
  • резервную (уставный капитал — один из основных обеспечительных ресурсов фирмы в кредитных и договорных правоотношениях);
  • коммуникативно-партнерскую (посредством распределения долей в уставном капитале устанавливается контроль над бизнесом отдельных субъектов).

Бухгалтерский учет уставного капитала ведется с использованием синтетического счета 80, который включен в план счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Данный синтетический счет относится к категории пассивных: уменьшение уставного капитала фиксируется по дебету счета, увеличение — по кредиту. Часто он используется в корреспонденции с другим синтетическим счетом — 75, также утвержденным законодательно.

Учет уставного капитала: использование субсчетов

В процессе учета собственного капитала может потребоваться задействовать ряд дополнительных субсчетов по счетам 75 и 80.

К таковым можно отнести:

  • субсчет 80.01, на котором фиксируются сведения о тех или иных движениях уставного капитала;
  • субсчет 80.02, на котором фиксируется стоимость подписанных акций;
  • субсчет 80.03, на котором эксперты советуют фиксировать величину денежных средств, внесенных учредителями компании.

Для полного отражения операций по увеличению уставного капитала рекомендуется использовать дополнительный субсчет 75.01. Например, в корреспонденции с субсчетом 80.01.

Проводки при пополнении уставного капитала за счет имущества, акций и прибыли

Уставный капитал можно формировать не только посредством зачисления денежных средств, но и различным имуществом, в отношении которого учредителями произведена стоимостная оценка.

Если речь идет о пополнении уставного капитала с помощью имущества, то для отражения таких операций в регистрах могут использоваться проводки по дебету таких синтетических счетов, как, например, 08, 10, 41, в корреспонденции с кредитом отмеченного выше субсчета 75.01.

Уставный капитал может быть пополнен за счет внешних ресурсов. Их приобретению может способствовать эмиссия акций (для АО) либо работа по привлечению дополнительных портфельных инвестиций (для ООО). При этом с бухгалтерской точки зрения все подобные операции практически идентичны и фиксируются с помощью проводки: Дт 75.01 Кт 80.

Уставный капитал фирмы можно также пополнить за счет нераспределенной прибыли. Для этого задействуется проводка: Дт 84 Кт 80.

Проводки при уменьшении уставного капитала

Уставный капитал фирмы может быть уменьшен, например, вследствие сделок по продажам долей, заключаемых учредителями. Бухгалтерский учет данных процедур может вестись с использованием такой проводки, как: Дт 80 Кт 75, если речь идет о снижении стоимости долей уставного капитала (например, если 1 из учредителей выходит из бизнеса). Дебет счета 75 может корреспондировать также с кредитом таких счетов, как 51 или 91, если предполагается выбытие имущества, формирующего уставный капитал.

Рассмотрим теперь, как ведется учет собственного капитала фирмы в контексте следующего компонента — добавочного капитала.

Учет добавочного капитала в структуре собственного: основные счета и субсчета

Данный компонент СК отражает увеличение стоимости внеоборотных активов вследствие переоценки основных фондов, эмиссионных процедур либо, например, по факту удорожания активов в силу рыночных причин (в частности, если активы представлены недвижимостью, которая выросла в цене). Можно отметить, что некоммерческими организациями в качестве добавочного капитала могут рассматриваться различные ассигнования из бюджета.

Добавочным капиталом можно считать удорожание стоимости уставного капитала вследствие изменения курса валют. Например, если уставный капитал номинирован в долларах и тот сильно подорожал, то его переоценка может сопровождаться последующим выделением увеличившейся суммы в рублях как добавочного капитала.

Главный синтетический счет, на котором ведется учет добавочного капитала, — 83.

Для него может быть открыт ряд дополнительных субсчетов:

  • 83.01, который используется в проводках, фиксирующих увеличение добавочного капитала вследствие переоценки основных фондов;
  • 83.02, который задействуется в проводках, фиксирующих увеличение добавочного капитала вследствие эмиссионных процедур;
  • 83.03, который используется в остальных сценариях увеличения добавочного капитала.

Примечательно, что в структуре формы бухгалтерского баланса, утвержденной в РФ законодательно (приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н), предполагается раздельный учет показателей по добавочному капиталу, а также соответствующих переоценке внеоборотных активов, несмотря на то, что для отражения операций по обоим компонентам капитала фирмы используется 1 и тот же синтетический счет — 83. Данный аспект мы подробнее рассмотрим чуть позже.

Приведем примеры проводок, которые могут задействоваться при учете добавочного капитала.

Проводки по учету добавочного капитала

Итак, 1 из вариантов увеличения добавочного капитала — переоценка основных фондов. Данная процедура осуществляется с применением проводки: Дт 01 Кт 83.

Другой вариант пополнения добавочного капитала — эмиссия акций. Она предполагает задействование следующей совокупности проводок:

  • Дт 51 Кт 75.01 (посредством нее фиксируется получение фирмой денежных средств за акции по исходной цене);
  • Дт 75.01 Кт 83 (используется при увеличении стоимости акций, вследствие чего растет объем добавочного капитала).

Теперь рассмотрим ряд проводок по дебету счета 83:

  • Дт 83 Кт 01 — используется при погашении сумм, соответствующих уменьшению стоимости внеоборотных активов по факту переоценки;
  • Дт 83 Кт 80 — отражает перевод добавочного капитала в уставный;
  • Дт 83 Кт 75 — используется при распределении добавочного капитала между собственниками фирмы при ликвидации юрлица.

Далее изучим нюансы бухгалтерского учета резервного капитала.

Резервный капитал как компонент собственного капитала

Резервный капитал используется как источник для покрытия убытков компании, а также выполнения обязательств фирмы в тех случаях, когда основных активов не хватает. Иных сценариев задействования резервного капитала уставы коммерческих организаций обычно не предусматривают. Резервный капитал формируется, как правило, за счет нераспределенной прибыли, а также личных взносов учредителей фирмы.

Основной синтетический счет, на котором учитывается рассматриваемый компонент СК, — 82, который относится к категории пассивных.

Пополнение резервного капитала за счет нераспределенной прибыли оформляется проводкой: Дт 84 Кт 82. В свою очередь, если данный ресурс пополняется за счет личных взносов учредителей компании, используется проводка: Дт 75 Кт 82.

Рассмотрим также проводки, соответствующие тем или иным способам расходования резервного капитала. Например, если резервы направляются на компенсацию убытков фирмы, то используется следующая проводка: Дт 82 Кт 84. Если же они расходуются на погашение обязательств, используется иная корреспонденция: Дт 82 Кт 66.

Нераспределенная прибыль как компонент собственного капитала

Следующий компонент СК — нераспределенная прибыль. Данный ресурс фактически отражает то, насколько успешна фирма с коммерческой точки зрения. При этом она может принимать и отрицательные значения — в этом случае данный показатель будет именоваться непокрытым убытком.

Для того чтобы отражать суммы нераспределенной прибыли, необходимо использовать основной синтетический счет 84.

Ключевая особенность данного счета состоит в том, что в течение отчетного года никакие записи на него не вносятся. Фактически бухгалтер работает с ним непосредственно перед сдачей отчетности, например бухгалтерского баланса, используя при этом другой синтетический счет — 99, на котором фиксируются прибыль и убытки. Прибыль, учтенная на нем, в конце года должна быть перенесена на счет 84 проводкой: Дт 99 Кт 84.

Нераспределенная прибыль как источник финансирования бизнеса

Рассмотрим, каким образом осуществляется бухгалтерский учет операций, отражающих практическое использование такого компонента СК, как нераспределенная прибыль.

Данный финансовый ресурс может быть направлен, к примеру, на выплату дивидендов. Этой операции соответствует проводка: Дт 84 Кт 75.

Еще 1 вариант использования нераспределенной прибыли — оплата труда сотрудников фирмы. При проведении соответствующих транзакций необходимо задействовать проводку: Дт 84 Кт 70.

Нераспределенная прибыль может использоваться в качестве ресурса для покрытия убытков, зафиксированных в предыдущие годы ведения бизнеса. В этом случае транзакция осуществляется в рамках одного и того же счета — 84, и потому для корректного отражения данной операции бухгалтеру нужно открыть ряд дополнительных субсчетов. Например, 84.01, на котором фиксируется нераспределенная прибыль или убытки прошлых лет, а также 84.02, отражающий текущую нераспределенную прибыль. Проводка, фиксирующая покрытие убытков, может выглядеть так: Дт 84.02 Кт 84.01.

Проводки при компенсации непокрытых убытков

Руководство фирмы также может принять решение о компенсации непокрытых убытков, сформировавшихся в текущем отчетном году. Источником финансовых средств для данной операции может быть резервный капитал или, например, взносы собственников бизнеса. В 1-м случае используется проводка: Дт 82 Кт 84. При 2-м сценарии — другая проводка: Дт 75 Кт 84.

Нюансы бухучета доли, выкупленной у акционеров

Еще 1 компонент собственного капитала — суммы, соответствующие сделкам по выкупу компанией акций у других владельцев. Соответствующие операции должны фиксироваться по дебету счета 81 (в суммах фактических затрат) в корреспонденции с кредитом счетов, на которых ведется учет операций, соответствующих типу сделки (например, 50 — если средства за акции выплачены через кассу, 51 — если акции оплачены через расчетный счет).

В свою очередь, может потребоваться отражение операций и по кредиту счета 81. Это возможно, если, например, уставный капитал фирмы уменьшен на сумму, соответствующую номиналу акций. Данная операция оформляется проводкой: Дт 80 Кт 81.

Собственный капитал в структуре бухгалтерского баланса

Бухгалтерский учет собственного капитала должен осуществляться также в аспекте отчетных процедур, таких как формирование бухгалтерского баланса.

В самом начале статьи мы отметили, что, исходя из концепции, принятой в российской экспертной и правовой среде, собственный капитал формируют 5 основных компонентов: уставный, резервный, добавочный капиталы, нераспределенная прибыль, а также стоимость выкупа акций.

Подобный подход практически полностью отражен в структуре формы бухгалтерского баланса, которая в РФ утверждена законодательно (приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н). В соответствии с данным источником величина собственного капитала может определяться как сумма показателей по следующим строкам:

1310 — это уставный капитал и аналогичные ему ресурсы;

1320 — показатели, соответствующие выкупу акций;

1340 и 1350 — показатели, отражающие структуру добавочного капитала;

1360 — резервный капитал;

1370 — нераспределенная прибыль.

Для заполнения таких строк баланса, как 1310, 1320, 1360 и 1370, следует использовать соответственно показатели сальдо синтетических счетов: 80 (кредитовое), 81 (дебетовое), 82 (кредитовое) и 84 (кредитовое — при наличии прибыли, дебетовое — при наличии непокрытых убытков).

Отдельно стоит сказать о строках 1340 и 1350 бухгалтерского баланса. Они отражают показатели соответственно по переоценке внеоборотных активов и величине добавочного капитала без учета данной переоценки. Несмотря на то, что внеоборотные активы с точки зрения бизнеса традиционно рассматриваются как неотъемлемая часть добавочного капитала, законодатель, вероятно в целях оптимизации статистики, предписывает компаниям учитывать их в балансе отдельно.

Но особых сложностей с таким учетом возникнуть не должно, поскольку для фиксации переоценки активов используется отдельный субсчет 83.01. Для того чтобы определить показатель для строки 1350, нужно вычесть из сальдо по синтетическому счету 83 сальдо по субсчету 83.01.

Суммарно собственный капитал определяется как соответствующий показателю строки 1300 бухгалтерского баланса.

Подробнее об иных примечательных нюансах работы с собственным капиталом в бизнесе читайте в статьях:

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения