За счет чего формируется добавочный капитал?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Добавочный капитал (ДК) – часть собственных средств предприятия, которая создает некую «финансовую подушку безопасности», поскольку за счет такого капитала фирма получает возможность сгладить последствия некоторых негативных явлений в бизнесе.Но вместе с тем использовать добавочный капитал можно только на определенные цели. Вот почему руководству и бухгалтерским службам важно знать не только, как сформировать ДК  на предприятии, но и каким образом им можно распорядиться.

 

Добавочный капитал в балансе – это актив или пассив?

Формирование добавочного капитала

Использование добавочного капитала

Использование добавочного капитала: спорные моменты

Итоги

 

Добавочный капитал – это актив или пассив?

С экономической точки зрения добавочный капитал – это некая образовавшаяся в компании денежная величина, которая не влечет за собой каких-либо обязательств компании перед ее контрагентами. В связи с этим величина ДК напрямую влияет на чистые активы компании, а следовательно, на ее общее благосостояние, на стоимость такого бизнеса.

О том, как оценивается текущая величина чистых активов фирмы, см. в статьях:

По общему правилу организация считается тем устойчивее в финансовом плане, чем больше величина ее собственных средств относительно заемных. Добавочный капитал относится именно к собственным средствам компании. Поэтому в бухучете его стоимость отражается в составе собственного капитала фирмы (п. 66 Положения по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н [далее – Положение № 34н]).

По общему правилу счета учета собственного капитала организации – это пассивные счета. Нет исключения и в отношении ДК: учет ведется на бухгалтерском счете 83. Соответственно, увеличение его значения сопровождается проводками по кредиту счета 83, а уменьшение – проводками по дебету счета 83.

В бухгалтерской отчетности добавочный капитал также отражается в пассиве баланса (в разделе III).

Формирование добавочного капитала

П. 68 Положения № 34н говорит о том, что на предприятии добавочный капитал формируется за счет:

  • проведения соответствующей закону дооценки внеоборотных активов;
  • получения денежной суммы, превышающей по стоимости номинальную оценку размещенных акций (эмиссионный доход АО);
  • поступления в адрес фирмы иных аналогичных по своему характеру сумм.

Обращаем внимание! В бухотчетности (балансе) каждая из перечисленных сумм, формирующих ДК, должна быть отражена отдельно.

Рассмотрим каждый из указанных способов более подробно.

Во-первых, сформировать (увеличить) добавочный капитал организации можно с помощью переоценки (а именно дооценки) внеоборотных активов (т. е. основных средств) фирмы. Переоценка заключается в том, что пересчету подвергается не только первоначальная (текущая) стоимость объекта ОС, но еще и сумма амортизации, начисленная в совокупности за предыдущие периоды по объекту (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет ОС», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н).

Важно! Переоценивать объекты ОС компания вправе не чаще, чем 1 раз в год. При этом если фирма решила переоценить свои ОС, то надо иметь ввиду, что в дальнейшем переоценку придется проводить регулярно (требование п. 15 ПБУ 6/01).

Если в результате пересчитанная стоимость ОС превышает прежнюю, сформированную по итогам предыдущей переоценки (если переоценка проводится первый раз, в расчет принимается первоначальная стоимость), то величина дооценки формирует добавочный капитал.

Если компания по результатам предыдущей переоценки выявила снижение стоимости ОС (уценку) и списала ее в расходы (так нужно делать в силу прямого требования п. 15 ПБУ 6/01), то при выявлении в последующем периоде увеличения стоимости ОС сумма дооценки не будет включаться в ДК, а должна будет учитываться как прочие доходы.

Второе основание для формирования уставного капитала связано с получением акционерным обществом дохода от продажи акций в размере большем, чем их номинальная стоимость.

Обращаем внимание! Формально такое основание прописано законодателем только для АО. Вместе с тем аналогичное правило контролирующие органы распространяют и на ООО. Поэтому если ООО продает долю в участии по цене, превышающей ее номинал, у фирмы также образуется эмиссионный доход, который формирует ДК (письмо Минфина РФ от 15.09.2009 № 03-03-06/1/582).

Третьим обстоятельством, приводящим к формированию добавочного капитала компании, Положение № 34н называет получение фирмой иных аналогичных по своему характеру сумм.

К таким суммам можно отнести, к примеру, поступления от учредителей на увеличение чистых активов организации. На возможность формирования ДК за счет поступлений от учредителей указывает, в частности, подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

О том, какие аспекты важно знать при увеличении чистых активов фирмы за счет вкладов учредителей, читайте в статье «Порядок увеличения чистых активов учредителями (нюансы)».

Если же учредитель – иностранец, и он решает внести в бизнес средства в виде иностранной валюты, то здесь тоже может возникнуть база для формирования добавочного капитала. Ведь момент отражения в учете операции по внесению учредителем средств и момент фактического их поступления в кассу компании могут приходиться на разные даты (в силу принципа начисления). Как следствие, если рублевая стоимость внесенных средств на дату их фактического поступления больше, чем рублевая оценка на момент формирования задолженности учредителя перед фирмой в бухгалтерском учете, то образуется положительная курсовая разница. Она и должна быть включена в состав ДК компании (п. 14 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств в иностранной валюте», утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н).

Кроме того, некоторые возможности формирования ДК предусматривает План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

В частности, в документе указано, что со счетом 83, помимо указанных выше, могут корреспондировать счета 84 «Нераспределенная прибыль» и 86 «Целевое финансирование». Следовательно, увеличить добавочный капитал можно за счет некоторой части оставшейся после выплаты дивидендов прибыли, а также с помощью целевых поступлений от инвесторов.

Таким образом, существуют вполне определенные способы формирования ДК в компании, явное представление о которых должен иметь каждый руководитель, чтобы упрочить финансовое положение фирмы.

В то же время, поскольку принято считать, что такой вид капитала – своего рода «подушка безопасности» для организации, возникает вопрос: в каких ситуациях его наличие приносит пользу компании?

Использование добавочного капитала

Добавочный капитал называют «подушкой безопасности» прежде всего потому, что он, как правило, не расходуется. На это указано в инструкции по применению Плана счетов (счет 83), где, в частности, разъясняется, что суммы, которые были отнесены на кредит счета 83, по общему правилу в дальнейшем не списываются. Вместе с тем указано, что записи по дебету счета 83 могут быть сделаны, но только в некоторых ситуациях:

  • при погашении выявленной уценки внеоборотных активов;
  • в целях увеличения уставного капитала фирмы;
  • при распределении этих сумм между собственниками компании.

Выявленная дооценка ОС увеличивает добавочный капитал. Обратная ситуация возникает, если дооцененные в предыдущих периодах ОС по результатам текущей переоценки показывают снижение своей стоимости. Такое снижение (уценка) будет уменьшать ДК компании (п. 15 ПБУ 6/01).

Важно! Уменьшение добавочного капитала будет происходить только в том случае, если сумма выявленной уценки не превышает сумму совокупной дооценки по ОС за все предыдущие периоды. Если же превышение есть, оно будет относиться на финансовый результат и включаться в прочие расходы компании.

Кроме того, в п. 15 ПБУ 6/01 указано, что если в организации какой-либо объект ОС выбывает, то выявленная ранее величина его дооценки должна быть перенесена из состава ДК в состав нераспределенной прибыли. Поэтому, несмотря на то что такой путь использования этих сумм прямо не указан в Плане счетов, компания на практике вправе его применять.

Обращаем внимание! Для того чтобы можно было выявить сумму дооценки по конкретному объекту ОС, важно вести учет по каждому объекту ОС на отдельных субсчетах в разрезе счета 83.

Вторым направлением, в котором организация может использовать добавочный капитал, является увеличение уставного капитала. В равной степени этот способ применим как для АО, так и для ООО. Ведь и закон «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, и закон «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ разрешают увеличивать уставный капитал за счет собственных средств компании.

Важно! Однако здесь есть одно ограничение: нельзя увеличить уставный капитал с помощью собственных средств фирмы на сумму большую, чем стоимость ее чистых активов за вычетом текущего размера уставного и резервного капиталов.

Третьим возможным направлением использования ДК компании является его распределение между собственниками.

Поэтому руководство компании при желании вправе принять решение о выплате участникам (акционерам) фирмы определенные средства из добавочного капитала.

Кроме того, существует ситуация, когда компания обязана распределить между своими собственниками ДК. Так следует поступать при ликвидации фирмы. Для того чтобы выявить общий размер средств, подлежащих распределению между собственниками при ликвидации, необходимо на счет 75 списать остатки по всем фондам и резервам компании, к которым относится в том числе ДК.

Использование добавочного капитала: спорные моменты

Помимо общеустановленных случаев использования добавочного капитала, которые на практике особых споров не вызывают, существуют также несколько противоречивых ситуаций.

В практике у многих компаний хоть раз за несколько лет образуются убытки. При этом среди специалистов тех фирм, в которых сформирован ДК, очень часто возникают расхождения во мнениях по следующему вопросу: можно ли за счет ДК покрыть образовавшиеся убытки прошлых лет?

С одной стороны можно предположить, что поскольку действующее законодательство такое направление расходования средств добавочного капитала прямо не предусматривает, то использовать в целях покрытия убытков его нельзя.

С другой стороны прямого запрета так поступать действующее гражданское, бухгалтерское и налоговое законодательство не содержит. Контролирующие органы отмечали лишь, что нельзя покрыть убытки за счет той части ДК, которая соответствует сумме дооценки ОС. И даже если компания так поступит, то никакие налоговые санкции ей не грозят (письмо Минфина РФ от 21.07.2000 № 04-02-05/2).

Важно! Поэтому однозначно можно утверждать только одно: запрета покрывать убытки за счет ДК в законодательстве нет, соответственно, нет и ответственности за такие действия. А выбор и обоснование покрытия убытка за счет ДК остаются в данном случае за компанией.

Возникают споры на практике и вокруг другой ситуации. Как было указано выше, с помощью ДК можно частично увеличить уставный капитал. Однако сам добавочный капитал складывается из разных по своей экономической природе средств. Возникает вопрос: любые ли части ДК могут увеличивать уставный? Ведь в состав ДК могут входить, к примеру, суммы положительной переоценки объектов ОС, фактически не образующие реальный приток денежных средств в фирме.

С одной стороны ПБУ 6/01 разрешает использовать величину выявленной переоценки либо на покрытие выявленной впоследствии уценки ОС, либо на увеличение нераспределенной прибыли фирмы (если ОС выбывает). Про возможность внесения рассматриваемой части ДК в счет увеличения уставного капитала в ПБУ не указано.

В то же время законодатель не ограничивает право организации использовать ДК на увеличение уставного в зависимости от того, какую именно природу имеют отдельные части добавочного капитала. К тому же контролирующие органы также не выделяют каких-либо исключений в норме, разрешающей увеличивать уставный капитал компании за счет добавочного (письмо УФНС России по г. Москве от 01.04.2005 № 20-12/21866).

Поэтому представляется, что организация вправе самостоятельно решать, какие именно части из ДК должны быть направлены на увеличение уставного.

Итоги

Добавочный капитал компании в ряде случаев служит хорошей страховкой, инструментом финансовой поддержки и повышения устойчивости фирмы. Поэтому важно помнить, что сформировать ДК можно с помощью переоценки объектов ОС, продажи доли в фирме по цене выше номинальной, а также в результате поступления иных сумм, схожих по своей экономической сути. Вместе с тем использовать ДК можно не на любые цели. За счет ДК законодатель разрешает погасить выявленную уценку ОС, увеличить уставный капитал фирмы, распределить ДК между собственниками. Возможны также и иные случаи использования добавочного капитала, однако они не являются прозрачными и однозначно правомерными. В бухучете ДК – это пассив организации, учитываемый на счете 83. При этом в разрезе счета 83 компании следует вести аналитический учет сумм отдельных частей ДК, сформированных по самостоятельным основаниям.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения