Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Зарплата нет и гросс - в чем разница?

Зарплата gross и net — что означают эти понятия? В чём различие между ними? Как рассчитать зарплату обоих видов? Разбираемся в нашей статье, как не запутаться в обозначениях тех или иных выплат и корректно интерпретировать формулировки в трудовом договоре.

Значение терминов gross и net

Сначала определим, что означают слова gross и net сами по себе:

  • gross — большой, обширный, крупный, неочищенный.
  • net — антоним слова «брутто», что-то очищенное от лишнего.

То есть «гросс» и «нет» являются антонимами: неочищенный и очищенный. В контексте темы нашей статьи мы говорим о неочищенной зарплате (гросс-зарплате) и очищенной зарплате (net-зарплате). От чего может быть очищена заработная плата? Речь идет о налогах и различных удержаниях.

В каких ситуациях можно встретить зарплату gross? Для чего нужно знать и уметь рассчитывать зарплату гросс и нет? Ответим на эти вопросы и расскажем, в каких случаях важно знать, в чем разница между зарплатой нет и гросс.

Зарплата gross — неочищенная

Зачастую можно услышать про гросс-зарплату, что это «грязная» зарплата.

Зарплата гросс - это зарплата до вычета всех налогов и удержаний. В данном случае речь идет о белой зарплате, отражаемой во всех налоговых декларациях и расчетах, которые работодатель сдает в контролирующий орган.

Иногда сотрудник, устраивающийся на работу, не отдает себе отчета в том, что он со своей зарплаты перечисляет налог в бюджет. Он делает это не сам — по правилам Налогового кодекса это делает за него работодатель, налоговый агент, если говорить в терминах налогового законодательства. Эту обязанность работодатель не может переложить на работника, он сам обязан удержать из зарплаты налог и перечислить его в налоговую. Повторимся, что здесь мы подразумеваем добросовестных работодателей, выплачивающих белую зарплату.  Случаи, когда налог с зарплаты платит сам работник, мы перечислим ниже в статье.

В трудовом договоре необходимо прописывать размер зарплаты. И там указывают зарплату гросс. Поэтому при трудоустройстве надо учитывать тот факт, что получать работник будет меньше, чем сумма, указанная в трудовом договоре. Это не является ошибкой или поводом спорить с работодателем. Иногда на словах устанавливают размер зарплаты «на руки». Тогда работодатель указывает в трудовом договоре сумму бОльшую, чем было условлено, так как посчитать зарплату гросс, если знаешь чистую (ту, о которой договорились на словах), не составит труда.

Зарплата net — очищенная

Уже понятно, в чем разница гросс и нет-зарплаты.

Выразим соотношение гросс и нет-зарплаты формулой:

Еще можно услышать, что зарплату net называют «зарплатой на руки», то есть это та сумма, которую работник получит фактически.

Приведем простейший пример. В трудовом договоре прописана сумма заработной платы 30 000 руб. Это зарплата gross. А получит по итогам месяца работник зарплату net — сумму, прописанную в договоре за вычетом НДФЛ, который работодатель удержать обязан. 30 000 – 13% (3 900) = 26 100 руб.

Помимо налога работодатель имеет право или обязан производить некоторые иные удержания при их наличии. Например, это могут быть алименты, которые удерживают по исполнительным листам. Другой вариант — удержание из заработной платы причиненного ущерба работодателю, если работник признан виновным.

Посмотрите подборку наших статей об удержании алиментов:

Здесь отметим, что удержать из заработной платы более 20% (50% и 70% — в некоторых случаях) нельзя, согласно ст. 138 ТК РФ.

Как работать с исполнительными листами и не получить штраф от контролирующих органов? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и получите алгоритм действий по работе с исполнительными листами, составленный экспертами системы К+.

Работодатель, кроме НДФЛ, перечисляет за работника взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Как взносы отражаются на зарплате net? Никак. Взносы перечисляются на счет средств работодателя.

Вернемся к нашему примеру. На зарплату работника в 30 000 руб. начислены взносы в размере 30,2% (в общем случае). 30 000 × 30,2% = 9 060 руб. На руки работник по-прежнему получит 26 100 руб. А вот работодатель перечислит в бюджет: 3 900 (НДФЛ) + 9 060 (взносы) = 12 960 руб.

Равенство зарплаты gross и зарплаты net у разных работников

Рассмотрим интересную ситуацию. Может ли одинаковая зарплата gross гарантировать одинаковую зарплату net разным работникам? Нет, не может. Даже если двум работникам установлен единый уровень зарплаты гросс, это вовсе не означает, что зарплата нет у них также будет одинаковая. Всё дело в том, что НДФЛ, который вычитают из зарплаты гросс и получают зарплату нет, может рассчитываться по-разному, в зависимости от обстоятельств налогоплательщика. Для НДФЛ в налоговом законодательстве предусмотрены налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Но имеют право на них не все физлица. Речь идет о вычетах на детей, социальных и имущественных вычетах. Данные вычеты работодатели могут предоставлять по письменному заявлению работника.

Приведем сравнительный анализ зарплаты gross и зарплаты net с вычетами и без них.

Как получить стандартный налоговый вычет на детей, мы писали в статье «Налоговый вычеты на детей в 2021 году».

О новых правилах получения вычета по НДФЛ читайте в статье «Вычет НДФЛ в упрощенном порядке».

Для чего может понадобиться зарплата гросс и зарплата нет?

Как мы уже говорили, зарплату gross пишут в трудовом договоре. И по большому счету считается, что человек получает именно эту сумму, это его доход. А налог — это его расход. Но помимо налога у человека есть еще масса расходов — оплата жилья, продуктов питания, одежды, прочих налогов и так далее. Мы же их не вычитаем, рассказывая о размере нашего дохода, а говорим сумму, полученную на руки. Это не совсем справедливо, доходом все-таки логичнее считать зарплату gross. Кстати, государство при выделении различных пособий и субсидий именно так и считает. Если назначение пособия зависит от размера дохода, то доходом является зарплата gross, а не зарплата net.

Зарплата net  нужна прежде всего самому работнику — гражданину, который рассчитывает свои фактические доходы и расходы.

Когда работник получает зарплату гросс на руки?

Сразу оговоримся, что такой вопрос не совсем корректен. Но неверное толкование терминов можно встретить, поэтому будем оперировать ими, но с пояснениями, в чем тут ошибка.

Часто работодатели заключают не трудовые договоры со своими работниками, а гражданско-правовые. Иногда такой ход является лишь уходом от налогов и соблюдения правил трудового законодательства. Однако иногда это вполне оправдано обстоятельствами.

В таком случае также говорят о том, что работник получает заработную плату. Это неверно. Зарплату можно получать только в рамках трудового законодательства, то есть при наличии трудового договора. Если работа производится не по трудовому договору, а по гражданско-правовому, то речь идет о вознаграждении по договору.

Если работник (кстати, в этом случае он не может называться работником, он является исполнителем по договору) нанят по ГПД и является при этом ИП или самозанятым, то он получает выплаты по договору в полном размере, то есть зарплату gross, а налоги потом уплачивает самостоятельно.

Если по ГПД работает просто физлицо без особого статуса, то по договору он также получает выплаты за минусом НДФЛ, то есть зарплату net. Даже по ГПД с физлицом работодатель (верно его называть заказчиком) должен удержать из выплат по договору НДФЛ.

Итоги

Зарплат гросс — это официальный заработок, указываемый в трудовом договоре, налоговых отчетах и при назначении пособий. Зарплата нет — это зарплата, которую работник получает на руки, то есть после вычета налогов и прочих удержаний.

Источники:
Трудовой кодекс РФ
Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме