Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Введут ли налог на валютные операции?

Налог на валютные операции на законодательном уровне не введен — в НК РФ нет ни одной статьи о взимании налога на доходы при проведении налогоплательщиками в статусе физических лиц валютных операций.

Налогообложение валютных операций

В письме Минфина России от 20 февраля 2015 года № 03-04-06/8370 (и с того момента ведомство не публиковало разъяснений, из которых следовало бы иное, чем указано в письме) указывается, что при сдаче декларации о доходах налогоплательщики — физические лица должны указать суммы дохода, полученного от операций купли-продажи валюты. Обязанность по начислению налога целиком возлагается на самого налогоплательщика, поскольку организации, выплачивающие ему доход от операций купли-продажи иностранной валюты, не могут выступать налоговыми агентами.

Физлица могут совершать только разрешенные законом валютные операции. Узнать больше о таких операциях вы можете в специальном материале от экспертов «КонсультантПлюс». Получите бесплатный пробный доступ к нему.

При определении законности операции может учитываться тот факт, что она производится в рамках отношений между резидентом и нерезидентом.

В разгар периода сдачи налоговых деклараций Минфин решил прояснить порядок начисления налога на валютные операции. Необходимость в дополнительных уточнениях была продиктована неразберихой среди налогоплательщиков, поскольку в НК РФ нет соответствующих статей, которые прояснили бы письмо финансового ведомства № 03-04-06/8370.

Множество неясных моментов, связанных как с определением самой базы для налогообложения, так и с порядком администрирования исчисления НДФЛ с валютных операций, заставили финансовое ведомство согласиться с тем, что соблюдение изложенных рекомендаций по декларированию дохода от продажи валюты невозможно.

Подробнее об объектах обложения НДФЛ читайте в статье «Что является объектом налогообложения НДФЛ (нюансы)».

В конце концов министр финансов опроверг информацию о введении налогообложения валютных операций. По мнению министра, речь шла лишь о физических лицах, которые должны декларировать доход от курсовых разниц и уплачивать с него налог на доходы.

Так или иначе, правомерно считать актуальной озвученную более 10 лет назад позицию регуляторов, в соответствии с которой курсовая разница, образовавшаяся вследствие отклонения курса продажи инвалюты от официального курса Центробанка, не облагается НДФЛ (письма УФНС России по г. Москве от 01.11.2010 № 20-14/4/114267, от 22.09.2009 № 20-15/3/098269).

Валютные операции подлежат налоговому учету в установленном порядке. Подробнее об этом читайте в специальном материале от экспертов «КонсультантПлюс». Получите бесплатный пробный доступ к нему прямо сейчас.

Инициативы по валютно-обменным операциям

Валютно-обменные операции не раз становились предметом налоговых инициатив. Так, в ноябре 2014 года один из членов Совета Федерации внес в Госдуму законопроект о введении нового типа налога с операций по приобретению иностранной валюты. При этом также предполагалось, что производителям, которым валюта нужна для приобретения техники и материалов с целью выпуска продукции в России, удержанный налог будет возвращаться. Однако каких-либо конкретных шагов по реализации данной инициативы предпринято не было.

Соблюдение требований валютного законодательства физлицами и организациями отслеживается в рамках специального вида контроля, осуществляемого государственными органами.

Союз промышленников и предпринимателей России подал в правительственную комиссию предложение о введении особого налога на валютно-обменные операции. В частности, предполагалось взимать налог со всех валютно-обменных операций, кроме тех, которые связаны с исполнением обязательств по зарубежным кредитам и внешнеторговым договорам. Предложенная ставка налога, который предполагалось удерживать лишь с налогоплательщиков — юридических лиц, должна была составить не более 1%.

О том, какие валютные операции бывают, узнайте из статьи «Валютные операции: понятие, виды, классификации».

Итоги

Каких-либо указаний в отношении налога с доходов физических лиц от валютно-обменных операций в НК РФ нет. Данное положение дел, безусловно, не связано с налогообложением валютных операций хозяйствующих субъектов — которые включают доход от положительных курсовых разницы в налогооблагаемую базу (письмо Минфина России от 15.01.2020 № 03-11-11/1310).

Подробнее о бухгалтерском учете отрицательных курсовых разниц читайте в статье «Какой проводкой формируются отрицательные курсовые разницы».

Указания Минфина России об обязанности физических лиц — налогоплательщиков самостоятельно определять налог с дохода, полученного в виде разницы между валютными курсами при совершении валютно-обменных операций, реализовать невозможно. Дело в том, что нормативного акта, разъясняющего порядок исчисления такого налога, не существует. Также неясно, какую налоговую базу при этом использовать.

По состоянию на начало 2021 года известно лишь то, что никакой новый налог с валютно-обменных операций не введен. Также представляется, что у налогоплательщиков — физических лиц нет обязанности самостоятельно рассчитывать налог с дохода, который мог быть получен ими при купле-продаже валюты. В случае изменения ситуации мы расскажем об этом в новых материалах — следите за нашими публикациями.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме