Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Изменения в валютном законодательстве в 2021 - 2022 годах

Изменения в валютном законодательстве с 2021 года касаются многих аспектов валютных операций, осуществляемых российскими гражданами и организациями. Рассказываем об основных изменениях, вступивших в силу с 01.01.2021, и о проектах, которые могут быть приняты в 2021 году.

Какие изменения в валютном законодательстве вступили в силу в 2021 году

К числу ключевых изменений можно отнести нововведения, установленные законом от 30.12.2020 № 499-ФЗ. После вступления его в силу (с 01.07.2021) в ст. 12 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ появилась норма, по которой резиденту стало можно не предоставлять в ФНС отчет о переводе денежных средств без открытия счета (с использованием ЭПС, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг) при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на соответствующую ЭПС, за отчетный год не превысила 600 тыс. руб. (или эквивалентную ей в иностранной валюте).

В свою очередь, законом от 11.06.2021 № 200-ФЗ (вступил в силу с 01.10.2021) в положения ст. 3.5 и 15.25 КоАП РФ внесены новые нормы о штрафах за несдачу резидентами в установленном порядке отчетов о переводах денежных средств с помощью иностранных ЭПС. По общему правилу штраф составляет 20-40% от суммы денежных средств, зачисленных на ЭПС.

Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили для вас специальный материал, рассказывающий об особенностях сдачи отчетности в ФНС по иностранным счетам. Получите бесплатный пробный доступ прямо сейчас.

Большое количество изменений в валютном законодательстве вступило в силу с 28.02.2021 — они обусловлены принятием закона от 17.02.2021 № 9-ФЗ. В соответствии с ним:

  1. В положениях ч. 4.4 ст. 19 закона № 173-ФЗ была закреплена норма, по которой экспортер-резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки при обеспечении получения данным резидентом страховой выплаты в иностранной валюте или в рублях от страховых фирм-нерезидентов, не включенных в перечень по абз. 2 ч.  4.4 ст. 19 закона № 173-ФЗ.

Указанная обязанность в данном случае признается исполненной, если определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) составляет не менее 70%.

В установленных законом случаях производится также репатриация рублевой выручки экспортера. Подробнее об этом читайте в специальном материале, подготовленном экспертами «КонсультантПлюс»: можно прямо сейчас получить бесплатный пробный доступ к нему.

  1. Положения ст. 19 закона № 173-ФЗ были дополнены новой ч. 4.8, по которой экспортер-резидент признается исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в случае обеспечения им приема денежных средств в качестве платежа по банковской гарантии, выданной нерезиденту в пользу резидента в целях обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных внешнеторговым контрактом.
  2. Был дополнен перечень документов (приведенный в пп. 9 и 19 ч. 4 ст. 23 закона № 173-ФЗ), которые могут быть запрошены у резидентов субъектами валютного контроля.

Контролирующие органы могут осуществлять в установленном порядке взаимодействие как с физлицами, так и с организациями.

Отдельно стоит отметить нововведение по закону от 28.06.2021 № 223-ФЗ (вступил в силу с 01.07.2021), в соответствии с которым закон № 173-ФЗ более не требует обязательной репатриации иностранной валюты предприятиями, осуществляющими экспорт несырьевых неэнергетических товаров.

В свою очередь, в 2021 году также было инициировано принятие большого количества проектов изменений в валютном законодательстве.

Наиболее интересные проекты дальнейших изменений в валютном законодательстве

К числу наиболее примечательных можно отнести:

  1. Законопроект № 1172899-7 (внесен в Госдуму 17.05.2021, есть предложение о принятии законопроекта в первом чтении, которое вероятнее всего состоится в осеннюю сессию).

В соответствии с документом планируется введение регулирования в отношении валютных операций с денежными средствами бюджетного происхождения. Сейчас резиденты с лицевыми счетами, открытыми в Федеральном Казначействе, могут свободно открывать счета в иностранной валюте и осуществлять с их помощью валютные операции — без согласования с ФК. Основная идея изменений — установление правила, по которому клиенты ФК смогут осуществлять валютные операции только через счета, открытые самому ФК.

Подробнее об определении валютной операции читайте здесь.

  1. Законопроект № 119907 (не внесен в Госдуму, прошел антикоррупционную экспертизу 11.09.2021).

В соответствии с документом предлагается введение риск-ориентированных принципов к контролю над сомнительными операциями с валютой. Предполагается, что признаки таких операций будут определены Банком России. В целях реализации предлагаемой нормы будут определены также специальные полномочия структур валютного контроля.

Следование риск-ориентированным принципам — новый тренд в регуляторной политике властей. В том числе в области осуществления контроля и надзора. Подробнее об этом читайте в специальном материале от экспертов «КонсультантПлюс», к которому можно оперативно получить бесплатный пробный доступ.

Итоги

Начало 2021 года ознаменовалось вступлением в силу многих норм, влияющих на порядок проведения операций с валютными ценностями для физлиц и юрлиц. Вместе с тем 2021 год богат на законопроекты, связанные с изменениями валютного законодательства. Можно ожидать их рассмотрения законодательными структурами в обозримом будущем.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме