Новые формы книг учета доходов и расходов по УСН, ПСН и ЕСХН утверждены приказом ФНС от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@.
В них актуализированы разделы (наименование граф разделов) и порядок заполнения (см. информацию ФНС от 10.01.2024):
- актуализированы титульные листы: теперь не нужно заполнять адрес места нахождения организации (места жительства ИП), наименование субъекта РФ, где получен патент;
- отменена обязанность по представлению книги учета доходов и расходов по ЕСХН для заверения в налоговый орган;
- налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», теперь не надо заполнять раздел «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период», так как он исключен из формы.
Новые формы нужно применять с 1 января 2024 года.
Заполнить КУДиР для УСН по действующим правилам вам поможет готовое решение от «КонсультантПлюс». Пробный доступ бесплатный.
Перечень этих условий сводится к следующим положениям:
1. Уплата взносов должна быть произведена в соответствующем отчетном (налоговом) периоде.
Налог (авансовый платеж по налогу), исчисленный за отчетный (налоговый) период, уменьшается на обязательные страховые взносы, фактически уплаченные в этот период, независимо от периода их начисления.
По мнению Минфина, уменьшить налог можно также на сумму взносов, оплаченных за прошлые периоды, в т. ч. на сумму недоимки, уплаченной в период начисления налога или исчисления авансового платежа (письма от 06.09.2019 № 03-11-11/68832, от 04.03.2019 № 03-11-11/13909).
Аналогично написано в этой же статье:
Очень хотелось разобраться в этом вопросе, т.к в течении год авансовые платежи по УСН рассчитывались именно по такому принципу, т.е. уменьшались на фактически оплаченные в данном периоде страховые взносы. Спасибо.
По взносам с работников - конечно, мы уменьшаем по факту оплаты. Т.е. оплачиваем, подаем уведомление, средства распределяются в счет уплаты взносов и на эту сумму можно производить уменьшение налога. Если Вы оплачивали с помощью платежных поручений, заменяющих уведомления, тогда берете суммы из платежек. Но при этом все-равно нужно отслеживать, чтобы суммы были распределены на уплату взносов, ведь с ЕНС налоговики списывают суммы не строго по представляемым уведомлениям и декларациям, но и в погашение других сумм. Посмотрите также этот материал.