Премия к празднику — платить ли взносы?
Да, платить. «Праздничных» премий нет в перечне сумм, которые освобождены от страховых взносов. Поэтому их нужно исчислить. Так считают в финансовом ведомстве.
Что учесть при расчете в 2017 году декретного и «детского» пособий
Когда будете считать средний дневной заработок, имейте в виду, что 2016 год был високосным. Поэтому зарплату за расчетный период (в общем случае это 2015 и 2016 гг.) нужно делить на 731 день. Но помните, что на максимум пособия «високосный» нюанс не влияет – здесь делитель будет 730. Подробнее см. здесь.
Облагать ли вносами вознаграждения совету директоров?
Облагать. К такой позиции КС РФ и Минтруда присоединился Минфин.
Как посчитать взносы с «увольнительных»?
Рассчитайте средний месячный заработок увольняющегося. Если увольнительные превышают его 3-кратный размер (6-кратный – для «северян»), начислите взносы с суммы превышения, если нет – платить их не нужно. Об этом напомнил Минфин.
И снова про НДФЛ с аванса по зарплате
Авансы по зарплате выплачивайте без удержания НДФЛ. Налог удерживайте только при окончательном расчете с работниками за отработанный месяц. На это вновь обратил внимание Минфин.
Кого накажут за неявку в налоговую?
Если при проверке филиала в инспекцию вызвали его руководителя, за неявку накажут именно его, а не «головное» руководство. Это подтвердила ФНС. Какова ответственность, см. здесь.