Подписывайтесь на новости по налогам, учету и кадрам
Новости по налогам, учету и кадрам
Подписаться
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Новый МРОТ с 1 января 2025 года

МРОТ в 2025 году с 1 января в очередной раз повышен. С чем это связано, каким будет новый МРОТ и что придется менять, расскажем в нашей статье.

Какой порядок применяется для установления МРОТ на 2025 год

Величина МРОТ устанавливается на федеральном уровне. Назначается она на очередной год в текущем году и исчисляется:

  1. При установлении МРОТ на 2023 и 2024 годы — исходя из темпа роста МРОТ, превышающего на 3% темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения по России (установленной соответственно на 2023 и 2024 годы) по отношению к данной величине на предшествующий год (ст. 3 закона от 19.12.2022 № 522-ФЗ).
  2. При установлении МРОТ на 2025 год и далее (если не будет изменений в законодательстве), исходя из величины медианной зарплаты, рассчитанной Росстатом, за предыдущий год (ст. 1 закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

При этом соотношение МРОТ и медианной зарплаты, учитываемое при расчете минимальной зарплаты, составляет 48%. Данный показатель пересматривается не реже 1 раза в 5 лет.

С учетом приведенного выше правила, МРОТ на 2025 год утвержден в величине 22 440 руб.

Узнайте о том, как учитывается МРОТ при расчете больничного, из экспертной публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к документу бесплатно.  

На что повлияет изменение МРОТ с 1 января 2025 года

Рост установленного на федеральном уровне МРОТ в 2025 году отразится прежде всего на величине тех параметров, для которых он является определяющим (ст. 3 закона № 82-ФЗ):

О том, как оформить приказ о доплате до МРОТ, см. в нашей статье.

  • социальных пособий (по нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком), минимальный объем выплат по которым зависит от значения действующего федерального МРОТ.

Кроме того, увеличение федерального МРОТ приведет к росту минимума платы за труд, устанавливаемого на региональном уровне, поскольку региональный показатель не может быть меньше действующего на федеральном уровне (ст. 133.1 ТК РФ). В тех субъектах РФ, где принятая на уровне региона величина МРОТ на начало 2025 года превысит новое действующее федеральное значение, это требование необязательно.

Итоги

В соответствии с действующими правилами установления федерального МРОТ его величина определяется ежегодно с учетом действующих положений законодательства. На 2023 и 2024 год величина МРОТ устанавливалась с учетом показателей роста прожиточного минимума, с 2025 года — исходя из темпов роста медианной зарплаты.

С 2025 года МРОТ в России увеличился до 22 440 руб. Это приведет к росту зарплат, не достигающих этой величины, социальных выплат, минимальный размер которых зависит от МРОТ, и минимума платы за труд, действующего на региональном уровне, если он ниже федерального МРОТ.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН