Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Мошенничество с использованием платежных банковских карт

Мошенничество с использованием платежных карт настолько распространилось в России, что «заслужило» собственную статью 159.3 в Уголовном кодексе РФ. Однако не все способы обогатиться за чужой счет, в которых преступники используют пластиковые карты, закон признает преступлением. Расскажем об этом подробнее.

 

Схемы мошенничества с пластиковыми картами: при переводе денег на карту, через мобильный банк

Мошенничество с номерами банковских карт: технические способы борьбы

Мошенничество с пластиковыми картами в России: юридические способы борьбы

Состав преступления при мошенничестве с платежными картами

Разграничение мошенничества с пластиковыми картами и смежных составов

 

Схемы мошенничества с пластиковыми картами: при переводе денег на карту, через мобильный банк

Если говорить о мошенничестве с пластиковыми картами в его обиходном понятии, то способы мошенничества с банковскими картами весьма разнообразны. Например:

  • мошенничество при переводе денег на карту — преступник обманом выведывает номер карты и CVV-код — якобы для перевода оплаты или чтобы вернуть ошибочный перевод, и, соответственно, получает возможность расплачиваться чужой картой в интернете;
  • мошенничество с банковскими картами через мобильный банк — мошенник начинает подключать со своего устройства мобильный банк к чужой карте, а код для подключения выведывает у владельца карты, получившего СМС; это позволяет мошеннику быстро вывести средства со всех счетов владельца карты или получить кредитную карту и воспользоваться ею;
  • путем добавления к банкоматам (настоящим или поддельным) особого устройства, считывающего данные с карты; этот вид имеет собственное название — скимминг (на основе полученных данных изготавливается поддельная платежная карта, с помощью которой снимаются деньги со счета);
  • путем установок на банкоматы накладок, захватывающих карту, или «ливанской петли» (специальные устройства или просто кусок жесткой пленки, которые не дают карте попасть в банкомат; мошенники подсматривают ПИН-код и, дождавшись ухода жертвы в банк, достают карту и снимают с нее деньги).

Банки и правоохранительные органы не без успеха борются с перечисленными преступлениями, поэтому их распространенность в России постоянно меняется в зависимости от таких факторов, как усиление банками защиты карт и банкоматов и ответное техническое развитие мошенников.

Мошенничество с номерами банковских карт: технические способы борьбы

Большое значение для борьбы с мошенниками, совершающими хищения с платежных карт, стало изменение 16.03.2015 «Положения о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…», утв. Банком России 09.06.2012 № 382-П. Указанные изменения фактически исключили использование платежных карт, на которых информация сохранена только на магнитной полосе: согласно п. 2.19 Положения, с 01.07.2015 возможна выдача дебетовых или кредитных карт, оснащенных и микропроцессором, и магнитной полосой. Это усложнило подделку кредитных карт на основе информации от скимминга.

Затем многие банки (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и др.) и международные платежные системы (Visa, MasterCard) ввели защиту от несанкционированных владельцем карты платежей в интернете. Ранее использовалась схема мошенничества с банковскими картами, при которой посторонними лицами оплачивались покупки в интернете в тех магазинах, которые требовали минимум реквизитов для оплаты (только номер карты, номер и имя владельца, номер и CVV/CVC-код). Противодействует такому методу хищения технология 3D-Secure — она предусматривает совершение оплаты лишь после ввода в интернет-магазине кода, полученного на привязанный к карте номер мобильного телефона.

ВАЖНО! Мошенничество с номером банковской карты в интернете подпадает не под состав по ст. 159.3 УК РФ, а под состав по ст. 159.6 УК РФ.

Мошенничество с пластиковыми картами в России — юридические способы борьбы

Специальные виды мошенничества появились в Уголовном кодексе РФ 10.12.2012 (см. закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ о поправках в УК и ряд других законодательных актов), среди них и мошенничество с платежными картами.

Ранее действия, подпадающие ныне под квалифицированные составы, считались мошенничеством, предусмотренным ст. 159 УК РФ. Важной вехой в квалификации мошенничества, в том числе и с платежными картами, стало постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 27.12.2007 № 51.

Последствием появления новых специальных составов мошенничества для уже осужденных или находящихся под следствием граждан стала переквалификация их действий (см., например, постановление Президиума Самарского областного суда от 29.05.2014 № 44у-86/2014). Дело в том, что новые виды мошенничества были сочтены законодателем не столь общественно опасными — максимальная санкция за их совершение ниже, чем за мошенничество по ст. 159 УК РФ (4 месяца ареста против 2 лет лишения свободы за неотягченные деяния).

Состав преступления при мошенничестве с платежными картами

В отношении субъективной стороны мошенничества с пластиковыми картами отметим, что это умышленное преступление (прямой умысел). Причем несмотря на то что хищение происходит не «из кармана» потерпевшего, преступник рассчитывает удовлетворить свою корысть именно за счет владельца карты, а не банка, через который похищаются денежные средства.

Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Объектом являются, как и в других составах главы 21 УК РФ, общественные отношения в сфере права собственности. Нет единого мнения о предмете преступления — в данном случае таковым считают в том числе:

  • денежные средства;
  • права владельца карты на похищенные денежные средства.

Возможно, предмет отличается в зависимости от того, какую цель преследовал преступник, вводя в заблуждение сотрудника банка или торговой организации: например, получение кредита для держателей зарплатной карты явно говорит о том, что предметом являлись права настоящего владельца карты.

ВАЖНО! Карта может быть только платежной — дебетовой или кредитной — но не топливной или иной картой скидочной программы, на которой отсутствуют денежные средства для хищения.

Объективная сторона специфична по сравнению с другими видами мошенничества — вводится в заблуждение путем обмана или злоупотребления доверием не владелец имущества, как обычно происходит в «классическом» составе мошенничества ст. 159 УК РФ, а сотрудник банка или торговой организации. Состав является материальным, то есть хищение признается совершенным после получения преступником денег или иных имущественных благ и появления у мошенника возможности распорядиться похищенным.

Разграничение мошенничества с пластиковыми картами и смежных составов

Очевидно, что далеко на каждый вид мошенничества, воспринимаемый гражданами в качестве мошенничества с использованием платежных карт, признается таковым уголовным законом. Квалифицировать по специальной ст. 159.3 УК РФ можно, например:

  • скимминг, если изготовленная в результате фальшивая карта используется для приобретения товаров, получения в банке кредитной карты (ст. 159.1 УК РФ в последнем случае неприменима, так как для мошенничества в сфере кредитования принципиально наличие субъекта-заемщика);
  • совершение офлайн-покупок по похищенной карте;
  • получение платежной карты по подложным документам (см. Справку-обобщение изучения судебной практики рассмотрения судами Самарской области уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 159.1 – 159.6 УК РФ).

Изготовление и сбыт фальшивых платежных карт образуют самостоятельный состав преступления — ст. 187 УК РФ. В случае когда лицо изготовило, а потом использовало банковскую карту в торговой организации, содеянное им квалифицируется по совокупности ст. 187 и 159.3 УК РФ.

ВАЖНО! Принципиальным признаком преступления по ст. 159.3 УК РФ является введение в заблуждение сотрудника банка или торговой точки — например, когда для оформления кредитной карты якобы держателю зарплатной карты мошенник предъявляет поддельный паспорт (см. п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51). Когда преступник снимает наличные по фальшивой или украденной карте в банкомате, это не образует состава мошенничества, так как нет лица, которое вводится в заблуждение с использованием пластиковой карты. Такое преступление является кражей (ст. 158 УК РФ).

***

Итак, мошенничество с использованием банковских карт — весьма узкий состав преступления, под который подпадают хищения лишь с банковских дебетовых или кредитных карт и только путем предъявления этих карт злоумышленниками в банк или торговую организацию для расчетов. Все прочие «схемы» мошенников, в которых фигурируют пластиковые карты, являются либо кражей (ст. 158 УК РФ), либо иными видами мошенничества.

Участвуйте в конкурсе на нашем форуме!
Подробнее
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить