Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Номинальный директор: признаки

С точки зрения ФНС, основанной на многочисленной судебной практике, признаками номинального директора являются (письмо от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722@):

  • отсутствие постоянного места работы;
  • незначительный уровень дохода;
  • низкий уровень образования;
  • проживание в регионе, отличном от места регистрации юрлица;
  • возраст таких лиц, как правило, не превышаюший 25-30 лет;
  • массовость, то есть наличие статуса учредителя (участника) или руководителя нескольких юрлиц (обычно это отмечено в ЕГРН записью о недостоверности сведений). Эту информацию можно найти в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес».

Рассматривать руководителя на номинальность контролеры будут применительно к каждой конкретной ситуации. Само по себе наличие указанных признаков это еще не подтверждает.

Чем подставной директор может быть опасен в плане налогов? Ну, например, фирмам с такими директорами налоговики любят отказывать в приеме отчетности и блокировать счета. А если «номинала» обнаружат у контрагента, вас могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды по сделкам с фирмой-однодневкой.

Сам же номинальный директор может привлекаться к дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности (отвечать своим имуществом за причинение убытков организации).

Узнайте, может ли ИП быть генеральным директором ООО.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить