Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Правомерен ли штраф на бухгалтера, если штраф с организации сняли

Налоговики наложили на организацию штраф по НК РФ. Арбитражный суд его отменил. За это же нарушение была также оштрафована бухгалтер организации как должностное лицо — по ст. 15.6 КоАП РФ. Мировой суд, наказавший бухгалтера, учитывать судебное решение, оправдавшее организацию, не стал.

Бухгалтер обратилась в Конституционный суд, чтобы он проверил правомерность привлечения ее к ответственности. КС РФ решил, что дело в отношении нее должно быть пересмотрено с учетом судебного решения, вынесенного по организации. При этом суд отметил: если действия организации не были признаны налоговым правонарушением, то привлечение к ответственности должностного лица правоприменители должны специально обосновать. В любом случае одни и те же обстоятельства не должны вести к разным последствиям для организации и ее должностного лица.

Об этом — в постановлении КС РФ от 12.05.2021 № 17-П.

Какова полная процедура наложения административного штрафа за нарушения по налогам, вы можете узнать в Готовом решении от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получиите пробный доступ бесплатно.

См. также: «Фирму оштрафовали из-за работника — можно ли взыскать штраф с виновного?».

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме