Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Черная и серая зарплата: последствия

Серая зарплата у многих работодателей связана с экономией денег на уплате налогов. Но не стоит забывать, что такая экономия несет в себе не только плюсы, но и минусы. Причем как для работодателей, так и для сотрудников. В чем они выражаются, мы расскажем в нашей статье.

Черная и серая заработная плата: последствия для работодателей

Зарплата в конверте: последствия для сотрудников

Итоги

Черная и серая заработная плата: последствия для работодателей

В условиях экономической нестабильности и снижения доходности работодатели стремятся уменьшить расходы. В первую очередь эта экономия затрагивает работников. В частности, работодатели хотят снизить налоговую нагрузку по зарплатам.

Одним из способов экономии на налогах является выдача серой зарплаты, то есть когда доход, выплачиваемый сотрудникам, делится на белую заработную плату и черную. Следовательно, налоговые платежи исчисляются и уплачиваются только с белой части.

Также может производиться выдача полностью черной зарплаты, то есть когда налоги и страховые сборы с доходов работника вообще не уплачиваются. Этот метод экономии — самый опасный, так как если проверяющие увидят работников, официально у работодателя не зафиксированных, то они могут:

  • Начислить штрафы за неоформление трудового договора или ГПД.

Справка: неоформление или неправильное оформление трудового договора влечет начисление одного из нижеуказанных видов штрафов (ч. 4 ст. 5.27 КоАП):

    • от 10 000 до 20 000 руб. — для должностных лиц;
    • от 5 000 до 10 000 руб. — для ИП;
    • от 50 000 до 100 000 руб. — для юрлиц.
  • Доначислить НДФЛ и страховые сборы c выплаченного работникам «черного» дохода или с суммы МРОТ в случаях, когда размер дохода выяснить не удается.
  • Начислить штрафы за неуплату налогов и сборов.

О размерах штрафов за неуплату зарплатных налогов узнайте из наших статей:

Если же работодатель будет отказываться от того, что он выплачивал зарплату работникам, то ему могут назначить штрафную или уголовную ответственность за невыплату заработной платы.

Справка: невыплата зарплаты более двух месяцев наказывается одним из нижеприведенных способов (п. 2 ст. 145.1 УК РФ):

  • штраф от 100 000 до 500 000 руб.;
  • изъятие зарплаты или другого дохода работодателя за период до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Причем при выборе одного из последних двух наказаний работодателя могут дополнительно лишить права занимать определенные должности или вести отдельные виды деятельности на период до трех лет.

При нанесении работником, получающим черную зарплату, материального ущерба или совершении хищений работодатель не сможет официально доказать его виновность и взыскать с него возмещение потерь. Ведь любое обращение в суд может повлечь за собой проверку Рострудом и ФНС, штраф по итогам которой может составить еще большую сумму, чем ущерб, нанесенный неоформленным работником.

А вот факт начисления серой зарплаты контролирующим органам доказать намного сложнее, чем факт выдачи черного дохода. Для этого проверяющим инспекторам понадобятся такие свидетельства, как справки о доходах работников, расчетные или платежные ведомости, расписки работников в получении зарплаты, электронная переписка, аудиозаписи разговоров и др. И их получить бывает довольно сложно. Если только работник, обиженный на произвол работодателя, сам не представит доказательства в Роструд или налоговый орган вместе с жалобой.

Судебная практика рассмотрения претензий налоговых органов к работодателям на предмет ухода от уплаты налогов и сборов показывает, что при наличии любых достаточных доказательств суд часто встает на сторону налоговых инспекторов.

А вот при обращении в суд работника с жалобой о невыплате ему черной части зарплаты судебное решение в большинстве случаев принимается в пользу работодателя. Даже если он представит тот же пакет документов, что и налоговые органы. Подробнее об этом парадоксе читайте далее.

Зарплата в конверте: последствия для сотрудников

Для работников, согласившихся на зарплату в конверте, плюс может быть только один — более высокая оплата труда по сравнению с сотрудниками, получающими полностью белую зарплату. Но и этот плюс не всегда присутствует. К сожалению, работодатель стремится сэкономить не только на налогах и страховых сборах, но и на зарплате.

Для работников «конвертная» зарплата содержит практически одни минусы:

  • С нее не идут отчисления в Пенсионный фонд, а значит, пенсия в старости будет значительно меньше.
  • Неоплачиваемые или малооплачиваемые отпуска.
  • Минимальная оплата листков нетрудоспособности и выходных пособий.
  • При задержке или неуплате работодателем черной части зарплаты у работника почти нет шансов доказать этот факт в суде, если у него не будет документов, подтверждающих начисление такой зарплаты (которые, как показывает практика, работодатель в последнее время старается не выдавать).
  • При получении визы или кредита могут возникнуть проблемы с подтверждением доходов, так как работодатель из-за угрозы налоговых проверок вряд ли согласится выдать справку о выплате неофициальной части зарплаты.

Практика судебных разбирательств, связанных с взысканием работниками задолженности по черной части зарплаты, показывает, что суды редко встают на сторону истцов-работников. Обычно иски остаются без судебного удовлетворения. Причем истцы представляли в суд различные виды доказательств начисления черной зарплаты, такие как справки о доходах, выданные работодателем, электронные письма, показания свидетелей, записи разговоров с работодателем. Но ни один из этих фактов суд не счел достаточными для обоснования ее невыплаты.

В принципе логика суда правильная. Ведь работник, как и налоговые органы, в большинстве случаев представляет доказательства того, что неофициальная зарплата уже была выдана работодателем за определенный промежуток времени. Для доначисления налогов и сборов этих доказательств действительно достаточно, так как они высчитываются по факту выплаты доходов. А вот для подтверждения того, что такие же выплаты должны быть произведены в последующие периоды, их уже недостаточно. Суду необходимо четкое письменное подтверждение работодателем того, что он в определенные периоды обязуется выплачивать работнику определенную сумму дохода. Такими доказательствами являются трудовой договор, зарплатные ведомости и расчетные листки. А именно их работники в большинстве случаев и не могут представить суду ввиду отсутствия.

О том, как должны быть оформлены трудовой договор и расчетный лист, вы можете узнать из наших статей:

Кроме того, суды обращают внимание на то, что истец-работник вправе отказаться от подписания трудового договора, в котором указана низкая сумма зарплаты. Но он согласился на такой размер оплаты труда. И соответственно, все судебные претензии работника на невыдачу ему работодателем зарплаты сверх прописанной в договоре суммы считаются неправомерными.

То есть получается, что взыскать с работодателя задолженность по неофициальной части зарплаты через суд работнику практически невозможно. В данной ситуации он может лишь написать жалобу в госорганы, чтобы работодателя наказали за применение серых схем оплаты труда. Про то, как это сделать, читайте в нашей статье «Куда обращаться, если не выплачивают зарплату».

Итоги

Таким образом, самой незащищенной стороной в теневых схемах оплаты труда выступает работник, так как при отсутствии у него трудового договора и расчетных листков суд чаще встает на сторону работодателя, даже при наличии иных достоверных доказательств. Ну а для работодателей уход от уплаты зарплатных налогов и отказ от оформления трудового договора с работником в лучшем случае может повлечь за собой финансовые траты в виде штрафов и доплаты налогов и сборов, а в худшем — уголовную ответственность.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить