Периодические медосмотры по новому приказу в 2018 году означают проведение медосмотров с учетом нововведений 2015-2017 годов, сделавших медосмотры обязательными и для тех сотрудников, которые рискуют потерять на рабочем месте слух из-за повышенного производственного шума. Подробнее об организации медосмотров с учетом последних требований к ним вы узнаете далее из статьи.
Что нового в порядке проведения периодических медосмотров в 2017-2018 годах
В соответствии со вступившим в силу 16.02.2015 приказом Министерства здравоохранения России от 05.12.2014 № 801н в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н были внесены изменения, которые на законодательном уровне в части проведения периодических медосмотров ввели:
- новые медицинские противопоказания, связанные с потерей слуха, на допуск сотрудника к работе;
- новые опасные производственные факторы, связанные с шумом;
- классификации степеней снижения слуха для работников, занятых в условиях воздействия производственного шума.
Об опасных факторах на производстве читайте в нашей статье «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».
Так, к вредным физическим производственным факторам в виде общей вибрации (п. 3.4.2 приказа № 302н) добавлено еще одно обоснование для регулярного проведения медосмотра в виде стойкого, продолжающегося свыше 3 месяцев ухудшения слуха различной этиологии, за исключением случаев полной потери слуха. Периодичность медосмотров сотрудников в этом случае составляет раз в 2 года.
Раз в год, а также при приеме на работу должны проверяться у врачей сотрудники, работающие с промоборудованием, являющимся источником шума (п. 3.5 приказа № 302н).
К дополнительным медпротивопоказаниям для работ, при которых показаны периодические медосмотры (приложение 2 к приказу № 302н), было добавлено стойкое (свыше 3 месяцев) ухудшение слуха:
- для работников-верхолазов (п. 1);
- персонала, обслуживающего мощные электроустановки свыше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока (п. 2);
- работников, которые трудоустроены в отдаленных от ближайшей медпомощи районах (п. 4);
- сотрудников, работающих непосредственно на оборудовании с открытыми движущимися механизмами (п. 10);
- сотрудников, работающих в противогазах (п. 13);
- водителей мотоциклов — при полной глухоте на одно ухо (п. 27.1).
В 2018 году приказом от 06.02.2018 Минтруда России № 62н и Минздрава России № 49н внесено изменение в формулировку одного из пунктов приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития № 302н:
П. 20 приложения 2 |
Редакция предыдущая |
Редакция действующая |
Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых |
Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также организациях социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому |
Как часто проводится периодический медосмотр работников предприятия при риске потери слуха
Работники, занятые на опасном производстве, которое связано с повышенным шумом, должны проходить периодические медосмотры каждый год. Врачи, осматривающие работника, — оториноларинголог, невролог и офтальмолог. При этом проводится аудиометрия.
Подробнее о факторах, определяющих обязательность проведения медосмотров, читайте в материале «Ст. 213 ТК РФ: вопросы и ответы».
Что добавлено в заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра
В случае обнаружения отрицательной динамики по данным исследования порогов слуха, фиксируемой на протяжении года, и постановки диагноза I и II степени тугоухости данный факт отобразится в заключительном акте. Фамилии сотрудников с такими нарушениями слуха будут указаны в графе, где перечислены прошедшие медосмотр лица с общими медицинскими противопоказаниями.
Что решили в 2018 году чиновники из Минфина по поводу подоходного налога с медицинских осмотров, читайте в материале «Платить ли НДФЛ и взносы со стоимости медосмотров?».
Итоги
В 2017-2018 годах периодические медицинские осмотры проводятся с учетом дополнительных требований, введенных в 2015 году. Эти нововведения добавили к числу общих медицинских противопоказаний для допуска к работе ухудшение слуха на тех производствах, которые связаны с повышенным шумом. Периодичность проведения медосмотров для работников, занятых на опасных производствах с повышенным шумом, — не реже чем раз в год.
Больше информации о медосмотрах при трудоустройстве вы найдете в нашей статье «Медицинский осмотр при приеме на работу (нюансы)».