Может ли 6-НДФЛ быть нулевым?
В отчете 6-НДФЛ, содержащем обобщенные сведения о суммах налога на доходы, начисляемого к уплате в бюджет, предусмотрено наличие двух разделов:
- в первом показываются сведения о суммах налога, удержанного с начала года, а также в последний из кварталов периода, отсчитанного с начала года, а также возвраты НДФЛ;
- во второй в основном входят данные, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, но есть и суммы удержаний и возвратов последнего квартала.
То есть отчетные периоды для этой отчетности определяются поквартально с протяженностью, отсчитываемой с начала года.
В такой ситуации отчетность, считающаяся нулевой (не имеющей данных для заполнения строк ее основных разделов), может для второго квартала возникнуть лишь тогда, когда данные для заполнения отсутствуют в течение всего полугодия. Реально ли это? Безусловно, да! Примером может служить деятельность, осуществляемая сезонно в летне-осенние месяцы, при которой первые выплаты доходов работникам начинают происходить только в июле.
Нужно ли в этом случае сдавать нулевой 6-НДФЛ за 2 квартал или нет? Можно поступить и так, и так. Дело в том, что обязанность представления 6-НДФЛ при отсутствии выплаты доходов физлицам (и соответственно, при неначислении на них налога) в течение отчетного периода у работодателя не возникает. Поэтому форму 6-НДФЛ с нулевыми показателями представлять в ИФНС не обязательно. Хотя, если такой отчет будет отправлен, инспекция обязана будет его принять. Во избежание вопросов от налоговиков рекомендуется направить им письмо, поясняющее причины непредставления этого отчета.
ВАЖНО! С 2025 года введена прогрессивная шкала НДФЛ. Подробнее о новом порядке исчисления НДФЛ мы писали в статье.
Особенности оформления нулевого отчета
Как оформляется нулевой отчет, если вы все же решили его направить? Особых требований к нему Порядок заполнения формы 6-НДФЛ (утвержден приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ в ред. от 09.01.2024) не содержит. То есть вся справочная информация (о подателе, получателе и периоде отчетности) вносится в этот документ в обычном порядке.
Пошаговую инструкцию с правилами заполнения 6-НДФЛ за полугодие см. в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.
А вот отсутствующие для внесения в поля основных разделов данные показываются путем проставления в соответствующем поле цифры 0 (п. 12 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ), что при отсутствии в законодательстве каких-либо оговорок в отношении необязательности составления нулевого отчета указывает на возможность его формирования.
Выделенные для внесения данных поля состоят из нескольких ячеек. Заполняя их на бумаге, нужно соблюдать еще два правила, указанные в п. 8 Порядка:
- проставлять цифру 0 в крайней левой ячейке;
- в остальные ячейки вносить прочерки.
При заполнении Расчета с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу (п. 10 Порядка).
Наличие во всех полях основных разделов цифры 0 (и только оно!) дает право применить к отчету название нулевой. Появление в этих полях цифр, отличных от нуля, автоматически переводит отчет в разряд ненулевых.
Будет ли штраф, если не сдать нулевой 6-НДФЛ, узнайте у экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.
Как сдать нулевой 6-НДФЛ в ИФНС
Согласно НК РФ (п. 2 ст. 230) необходимость подачи 6-НДФЛ в налоговый орган возникает только при отражении в отчете начисленных и удержанных в отчетном периоде сумм налога. То есть в случае отсутствия таких сумм обязанности по представлению отчета не появляется. Вместе с тем ФНС России не откажет в приеме отчета, содержащего нулевые данные (письмо от 04.05.2016 № БС-4-11/7928).
В отношении способа сдачи нулевой отчет не имеет каких-либо особенностей. Подать его в ИФНС можно как на бумаге (лично, через представителя или почту), так и электронно.
Сроки сдачи лучше соблюсти общеустановленные, чтобы не провоцировать налоговый орган на вопросы о том, почему не подана ожидаемая отчетность. Вариантом для информирования ИФНС об отсутствии данных для внесения в 6-НДФЛ станет письмо, поясняющее причину непредставления отчета.
Подробнее о том, как сдается отчетность в течение года, если в нем имеются периоды отсутствия выплачиваемых доходов, читайте в материале «Нужно ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ?».
Итоги
Нулевая отчетность 6-НДФЛ имеет право на существование. Об этом говорит отсутствие прямого запрета на ее составление, предусмотренная в Порядке заполнения формы возможность отражения в полях основных разделов нулевого показателя и заявленная ФНС России готовность ее принимать. Особенностей в заполнении у нулевого отчета нет.