Подписывайтесь на новости по налогам, учету и кадрам
Новости по налогам, учету и кадрам
Подписаться
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Когда подотчетные суммы облагаются НДФЛ и взносами

Подотчетные суммы не являются доходом работника, облагаемым НДФЛ и взносами, если он просрочил авансовый отчет. Это долг, который он должен вернуть. Предполагается, что эти суммы не могут остаться у работника и он не сможет использовать их в своих интересах. Значит, экономической выгоды ему они не несут.

В то же время работодатель должен принять все предоставленные законом меры по возврату этих денег: удержать их из зарплаты или взыскать через суд, если с удержанием работник не согласен.

Как можно, а как нельзя дисциплинировать нерадивых подотчетников, разъясняется в статье, которую вы можете бесплатно прочесть в КонсультантПлюс. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.

А вот если целевое использование подочетных сумм документально не подтверждено, факт их возврата отсутствует и работодатель принял решение не удерживать эти средства из зарплаты работника, либо срок на взыскание истек, здесь уже появляется доход, уплатить с которого НДФЛ и взносы нужно в общем порядке. Возникнет он на дату прощения долга либо на дату, с которой взыскание стало невозможным (см. письма Минфина от 30.04.2025 № 03-15-06/44169, ФНС от 23.07.2021 № ЗГ-2-2/1090@, УФНС по Московской области от 14.09.2018 № 16-10/099623@).

Напомним, принять решение об удержании из зарплаты работодатель вправе в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).

На какую конкретно дату начислять страховые взносы и в какой момент удерживать НДФЛ, узнайте в готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ бесплатный. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.

Возможен ли перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета, узнайте здесь.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Ваши вопросы
20 сентября 2021 07:07
Постоянная ссылка
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться : С семьей проживаем в условиях крайнего севера (у меня одна прописка у супруги и детей другая прописка). Для покупки билетов к месту отпуска работодатель выдал сумму авансом. После отчета удержал с заработной платы налог (ндфл 13%) от суммы аванса. Ссылаются на ст.73 НК и на то что фактически не проживаем вместе, хотя у меня есть временная прописка с женой и детьми. Обьясните пожалуйста, правильно ли в этом случае поступил работодатель и как мне вернуть этот излишне уплаченный налог.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН